操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1515|回复: 10

妙法莲华经浅释药草喻品第五【一七0】如来说法如大雨喻----宣化上人

[复制链接]
发表于 2012-8-5 19:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 演程居士 于 2012-8-5 19:11 编辑

K2 明差而无差喻即权而实 虽一地所生,一雨所润,而诸草木各有差别。 虽一地所生:虽然在一个地上所生出来的,亦如一雨所润:被同样的雨所润着。而诸草木,各有差别:而所得到的雨量,各有差别;大的就得到多一点,小的得到少一点,中的就得到中等的。这也就譬喻佛所说的法是一样的法,而根机大小,所得的利益各有不同,各有各所应得的利益。
J3 法合(分二)
K1 合无差而差 K2 合差而无差 K1(分二)
L1 正合 L2 提喻帖合 L1(分三)
M1 合能润 M2 追合能生所生 M3 复合能润所润
今M1
迦叶当知!如来亦复如是!出现于世,如大云起,以大音声,普遍世界天、人、阿修罗,如彼大云遍覆三千大千国土。于大众中,而唱是言: 迦叶当知:迦叶呀!你应该知道,如来亦复如是:如来世尊也好像方才我说的比喻一样。出现于世:如来为“一大事因缘”,出现于世,来教化众生。如大云起:也就好像大云在虚空中升起来一样。以大音声,普遍世界天、人、阿修罗:以最大的法音,普遍来告诉世界的天上的人、人间的人、以及阿修罗。 阿修罗是梵语,此云无端正,又叫无酒;因为他有天福,没有天权;有天福,没有天德;其性好斗、好战争。好像做土匪的这些人,都是修罗;做军人的,这也都是属于修罗。做军人的,这就属于善道的修罗;做土匪的,这就属于恶道的修罗。这阿修罗,有时候就属于三善道,有时候就归于四恶趣。因为他若做恶事,就是属于四恶趣;做善事,就属于三善道。 如彼大云遍覆三千大千国土:如来就好像大云,它遮盖住三千大千国土。于大众中,而唱是言:在大众里边,他就唱导、就说了。
我是如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。未度者令度,未解者令解,未安者令安,未涅槃者令得涅槃,今世后世,如实知之。我是一切知者、一切见者、知道者、开道者、说道者,汝等天人阿修罗众皆应到此,为听法故。 我是如来:有一个人对我讲:“佛都有‘我’!他说‘我是如来’嘛!”其实你若是明白这个“如来”,根本就没有一个“我”。如来,就是乘如实之道,来成正觉。 你们方才听这一段文,我可以下一个少少的注解,好像现在我给你们讲经,聪明的人就记得多一点,中等的人就记得少一点,最愚痴的人自然会记得更少了。这也就好像下雨似的,随着花草树木的大小不同,所得到的雨量也就不同。同样的,智慧大的,就得到大的滋润;智慧中等的,就得到中等的滋润;智慧小的,就得到小的滋润。你们每一个人现在都在听经,但是所明白道理的程度,各有不同。 听了经,这个人就明白“卉木”了,那一位就明白“丛林”了,那一位就明白“药草”了,那一位就明白“下雨”了,那一位就明白“密云弥布”了:“怎么叫‘密云弥布’?哦!就是说法哪!”我们大家都听到这个“密云弥布”的法了,各人都明白得不同。“法师!你说了这么多种类,我一点都没有明白!”你若是不明白的话,你怎么知道你“一点都不明白”呢?你知道“一点都不明白”,那已经是向那个“明白”的路上走了。 为什么你一点都不明白?因为从来你也没听过法,所以现在头一次听法,当然是一点都不明白;但是你知道一点都不明白,那就是明白一点了。你明白这一点,明天就明白两点了,后天就明白三点了;你看!一天比一天就多一点。你笑,笑什么?我说的是真实不虚的道理。你一点不明白,就是不明白一点;我讲了这么多,你只不明白一点,那是很可观了!你就不明白一点,明天你就不明白半点,后天你就完全都明白了! “如来”还有其他十个意思:
(一)应供:万行圆成,福慧具足,应该接受人天供养,饶益有情。
(二)正遍知:知道心生万法,这是正知;知道万法唯心,这是遍知;正遍知,就是具一切智,于一切法,无不了知。
(三)明行足:有智慧的光明,修行得到圆满之果位。
(四)善逝:善是好,逝是去,佛修正道,入涅槃,向到好的地方去。
(五)世间解:因为佛了解世出世间的一切事情,所以世间没有再比佛更明白的人。
(六)无上士:于人中最胜,是没有比佛再高尚的人了;也就是最高、最有智慧的人。
(七)调御丈夫:调,是调伏众生。御,是驾御。调伏及驾御一切众生的大丈夫。
(八)天人师:是天上人及人间人的师父。
(九)佛。
(十)世尊:佛为世出世所尊敬。佛才敢这样说“我是如来!是世尊!” 所以佛有种种的功德之因缘,能使未度者令度:没有得度的众生,就使令他得到度。没有得度,就是没明白佛法的。得到度,就是由这个是非的地方,度到那没有是非的地方;由这个善恶的地方,度到那没有善恶的地方;由这个有好有坏的地方,度到那个没有好、没有坏的地方。所以由这个有生死的地方,度到那个没有生死的地方了,这叫令度。未解者令解:那么没有明白的人,就使令他明白;未安者令安:没有得到安乐的这一类众生,就使令他得到安乐。未涅槃者令得涅槃:没有得到涅槃果位的,就令他得到常乐我净这个涅槃的寂灭之乐。今世后世,如实知之:今世,是现在;后世,就是将来。对于来生今生及一切,佛都实实在在地如实而知、如实而见。 我是一切知者:佛说,什么我都知道。不像有人说他什么都知道,我问他:“你吃多少粒米?”他不知道。你若问佛,我吃多少粒米?佛知道的。但是那个人他说什么都知道,我问他吃多少粒米,他就不知道了!这怎么能说是“什么都知道”呢?佛则不然,佛是一切知者。一切见者:什么我也都见得到;知道者:而且又知道修道的这一个人;开道者:是开辟修道的一个人;说道者:是讲经说法,开演修行种种法门,说修行道的这么一个人。 汝等天、人、阿修罗众皆应到此:你们这一切天上的人、人间的人,和阿修罗众,都应该到这个地方来;为听法故:来听闻讲经说法。现在你看我们虽然只坐这么几个人,但这天龙八部不知道有多少!如果你若是开了五眼六通的,就会看得很清楚。哦!这个地方也没有位子坐了!那个地方也没有地方坐了!位子都坐满了,没坐位了,我站到哪个地方好?你简直到什么地方,什么地方都有天龙八部;所以你看不到也好,不知道还更好一点,免得走路也没有地方走!
M2 追合能生所生
尔时,无数千万亿种众生,来至佛所而听法。 尔时,无数千万亿种众生:在这时候,有无数千万亿种类的众生,来至佛所而听法:现在都来到这个法华会上,聆听《妙法莲华经》。
M3 复合能润所润
如来于时,观是众生诸根利钝、精进懈怠,随其所堪,而为说法;种种无量,皆令欢喜,快得善利。是诸众生闻是法已,现世安隐,后生善处,以道受乐,亦得闻法。既闻法已,离诸障碍,于诸法中,任力所能,渐得入道。 如来于时:在这时候,释迦牟尼世尊,观是众生诸根利钝、精进懈怠:他详细观察这一切众生的因缘;一切众生有很多种类,他的根机是利?是钝?根,是善根;利,是聪明的;钝,是愚笨的。有的众生是向前勇猛精进的,也有懒惰懈怠的。 随其所堪,而为说法:佛为精进的众生,说精进的法;为不精进、懈怠的众生,说懈怠的法,也令他生出一种精进向上的心,对治他的懈怠。他能接受什么法,佛就说什么佛法;他若是不能接受的,佛就不为他说这种法。所以在佛最初不说实法,只说权法,用种种无量,皆令欢喜,快得善利:佛说法不是说一种法,而是说种种的法,令他们都得到欢喜。所以佛说法教化众生,都要令众生欢喜;众生欢喜听什么法,佛就说什么法。由于欢喜听闻,久而久之,他就可以走到佛的道路上,很快地就得到好处了。
佛说法来教化这一切众生;是诸众生闻是法已:这一切众生听闻法之后,现世安隐,后生善处:在现世就很安乐、很平稳的,等来世,或者生到天上去,或者生在富贵的人家里;以道受乐,亦得闻法:以修道而得到一种快乐,并且生生世世都可以闻法。既闻法已,离诸障碍:既然听闻佛法之后,一定可以离诸障碍。你若不听法,你根本就不明白理;不明白理,就不会离开烦恼障碍。所以你想要离开种种烦恼障碍,一定要听闻佛法。这样,于诸法中,任力所能,渐得入道:这诸法里,有四种法、三种法、两种法、一种法;就很自然的、任运的,随自己力量所能做得到的;这个“任”就是很自然的。渐渐地就得到入道的阶段里头来了;就是渐渐地就开悟了,渐渐地就成佛了,渐渐地就了生死了。
发表于 2015-12-7 20:06 | 显示全部楼层

                               
登录/注册后可看大图

发表于 2016-4-30 15:58 来自手机版 | 显示全部楼层
南无法华会上佛菩萨
发表于 2016-5-1 17:15 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2016-5-13 17:42 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2016-7-24 06:59 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2016-9-30 19:26 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2016-10-27 16:41 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2017-7-22 08:13 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-2-14 10:41 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-7-11 15:23 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-9-22 12:56

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表