操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1255|回复: 6

妙法莲华经浅释信解品第四【一六六】颂无希取义---宣化上人

[复制链接]
发表于 2012-8-1 16:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 演程居士 于 2012-8-1 16:37 编辑

2 颂得付欢喜
子念昔贫 志意下劣 今于父所 大获珍宝
并及舍宅 一切财物 甚大欢喜 得未曾有
子念昔贫:这个穷子回想自己以前是非常贫穷的;二乘人独善其身,就等于贫穷一样。志意下劣:没有远大的志愿,没有远大的志气,心里头所想的,都是很下劣的。今于父所,大获珍宝,并及舍宅一切财物:现在我在父亲的房子这地方,把父亲所有的财产都得到了,并且还得到所有的房子和一切东西。甚大欢喜,得未曾有:所以心里非常欢喜,从来未曾有的欢喜。
K2 颂法合(分二)
L1 颂合相失相见并追诱 L2 颂合领付家业
今L1
佛亦如是 知我乐小 未曾说言 汝等作佛
而说我等 得诸无漏 成就小乘 声闻弟子
摩诃迦叶说,佛亦如是,知我乐小:世尊也像这位长者一样,知道我们这一班人都欢喜小乘。未曾说言,汝等作佛:从来就没有对我们讲,你们声闻也应该作佛的。而说我等,得诸无漏,成就小乘:而佛说我们可以证得无漏的四果,得到这有余的涅槃,成就小乘法。声闻弟子:这属于声闻乘;闻佛声音而悟道的声闻。
L2 颂合领付家业(分二)
M1 颂合领家业 M2 颂合付家业 M1(分二)
N1 颂合受命领知 N2 颂合心无希取
今N1
佛敕我等 说最上道 修习此者 当得成佛
我承佛教 为大菩萨 以诸因缘 种种譬喻
若干言辞 说无上道 诸佛子等 从我闻法
日夜思惟 精勤修习 是时诸佛 即授其记
汝于来世 当得作佛 一切诸佛 秘藏之法
但为菩萨 演其实事 而不为我 说斯真要
佛敕我等,说最上道:佛敕令我等二乘人,演说最上的佛法。修习此者,当得成佛:若是修习这种最无上道法的这一类人,应该成就佛果。我承佛教,为大菩萨:我们二乘人承领佛的教化,说大菩萨法。以诸因缘,种种譬喻,若干言辞,说无上道:以一切的因缘,种种的譬喻,很多种的言语,演说无上的道法。 诸佛子等,从我闻法:这一切的佛弟子,从我这儿听闻佛法,日夜思惟,精勤修习:白天和晚间都思惟佛法,很精进地、很勤劳地来修习佛法。是时诸佛,即授其记:这时候,一切诸佛就给他授记,汝于来世,当得作佛:你在未来世的时候,应该成佛了。一切诸佛秘藏之法,但为菩萨演其实事:所有一切佛秘密的法宝,这都是为大乘菩萨来演说这种的事实;而不为我说斯真要:而不是为我们小乘人,说真实的法。首先对我们小乘人就说权法,不说实法。
N2 颂合心无希取(分三)
O1 正明无希取 O2 释无希取意 O3 结无希取
今O1
如彼穷子 得近其父 虽知诸物 心不希取
我等虽说 佛法宝藏 自无志愿 亦复如是
如彼穷子,得近其父:我们就好像那个穷子一样,他虽然得到亲近其父;虽知诸物,心不希取:虽然知道有一切的财宝,但心里还不希望成为自己的。我等虽说,佛法宝藏,自无志愿:我们二乘人,虽说自己没有求菩萨大乘佛法的志愿;亦复如是:就像那个穷子,虽然知道这些宝贝家财,但以为不是自己的,还是心存着意志下劣,没有广大的心。那么现在才知道,这一切佛所有的家业法藏,我们二乘人,每一个人也都有份的。
O2 释无希取意
我等内灭 自谓为足 唯了此事 更无余事
我等若闻 净佛国土 教化众生 都无欣乐
所以者何 一切诸法 皆悉空寂 无生无灭
无大无小 无漏无为 如是思惟 不生喜乐
我等长夜 于佛智慧 无贪无着 无复志愿
而自于法 谓是究竟 我等长夜 修习空法
得脱三界 苦恼之患 住最后身 有余涅槃
佛所教化 得道不虚 则为已得 报佛之恩
摩诃迦叶说,我等内灭,自谓为足:我们修行这二乘的佛法,已经得到内里边的妄想没有了,所以自己觉得这已经够了;因为自己不生妄想了,常常都在定中。
没有妄想,这叫内灭;所谓“一念不生全体现”,在一念不生的境界上,我一切的妄想都不打了,唯了此事,更无余事:修行修的什么呢?修的不打妄想,就修的这一件事。我已经把烦恼都断了、无明破了,内里常常地生智慧,所以没有其他事情可做了。
我等若闻净佛国土,教化众生:我们二乘人,如果听见说是要庄严诸佛国土、清净诸佛国土,来回小向大,行菩萨道、教化众生;去自觉觉他、自利利他,令一切众生也都明白佛法。对这事情都无欣乐:都不感觉兴趣。在我们的心里,我们认为这事情都是多余的!自己修行成了就算了!怎么还要再去教化其他的人呢?这真是没有事情来找事情做! 他所以都无欣乐,因为二乘人是自了汉,就自己顾自己。我自己修行成了,我还理那么多众生干什么?不理众生了!谁管他堕地狱、是转畜生、是做恶鬼?他愿意做什么就做什么去,这与我没有关系!我已经得到觉悟了,我已经破无明、见法性了!他就不顾众生,所以说你若给他讲“净佛国土”──庄严十方国的诸佛国土,他没有兴趣。“这真是的!诸法是空寂的嘛!什么都空的,你要那个做什么?”他又误会了!虽然诸法是空寂的,但是你行菩萨道,都利益众生;这个虽然是空寂,但是还要做去。 那二乘人就不做了、就懒了!一天到晚坐那个地方,所谓“弥陀佛各顾各,摩诃萨不管他”,自己管自己,也不管其他人了!你受苦是你的事,我没有苦了,这是我的功夫!我没有苦就可以了,不管他人;你愿意怎样受苦,与我没有关系!他认为本来诸佛和众生都是一个的;佛就是众生,众生就是佛。这二乘人到化城这地方,他就这么想:“啊!这个地方不错!我就在这个地方等着,不做了!”本来二乘人精进修行佛法,可以得到有余涅槃的境界;现在他又懒了,觉得已经够了! 好像有的人,还没出家的时候,精进修道,想要出家;出家受戒之后,觉得:“我已经受了戒,修行、不修行,都没有问题了!懒一点,又有什么关系!”所以也就再犯这个老毛病,这二乘人也就这样,得少为足;他修行得到好处了,没有无明、没有烦恼了,他认为这地方真妙!所以他就光顾享受这个“妙”,就不想教化众生了,所以“净佛国土,教化众生”,他也不欢喜,说这本是空寂的,一欢喜,那又着住了嘛!又生出执着了嘛!其实,他不欢喜,这也又何尝不是执着呢?你欢喜这个不欢喜的,这还是个执着。他就像这灰烬、枯木一样,那灰里没有火了,木头乾了,还是在这个境界。你说有什么用?没有用! 所以者何:所以然的原因是什么道理呢?他想,一切诸法,皆悉空寂:什么都是空的嘛!我还净佛国土、教化众生做什么呢?净佛国土、教化众生,也是空的!
他不知道行菩萨道,这才是能成就自己的功德。他认为成佛的道理是空的,这就错了!无生无灭:一切法,也不生、也不灭。既然不生、不灭,我又何必在这个没有生灭的上面,再另做一个生灭法呢?所以他就在那儿“应无所住而生其心”,住到这个不生灭法上。
无大无小,无漏无为:一切法,也没有大、也没有小;也没有漏、也没有所为。如是思惟,不生喜乐:二乘人就这样想;所以对行菩萨道、净佛国土、教化众生,不感觉兴趣。
我等长夜:我们就像在长夜里边,于佛智慧:对于佛的智慧,无贪无着,无复志愿:在长夜黑暗里,佛的智慧虽是光明;而我们对佛的智慧也不贪着。也就是说不执着了,就“上无佛道可成,下无众生可度”,上也不希望成佛了,下也不希望度众生了。你说,这是叫个什么!这真是没有事情干了!这就是为什么佛骂二乘人说:“你们是焦芽败种!”焦芽,这个芽生出来就乾了;败种,这个种子已经坏了,不会出芽的。因为若都是二乘人,也没有人成佛,也没有人教化众生,都在那儿枯乾了!所以佛就骂他们。他们对佛的智慧,也无贪、无着,也不贪佛的智慧,也不着住到佛的智慧了;也没有志愿再想成佛,求佛的智慧。
而自于法,谓是究竟:而自认为自己对于这个法,得到内灭了,破无明、断烦恼,已经够了!修行就修的是什么呢?就修行破无明;我这无明已经破了、烦恼也没有了!你骂,我也不管;打我,我也不管,怎么样子,一切我都能忍。我在这一个境界,这就是诸法究竟的一个法门,所以他就在这个地方。 我等长夜,修习空法:我们就好像在长夜里,修习这空寂之法。得脱三界苦恼之患:所以把三界的烦恼、苦恼,这一些个祸患也都断了。住最后身,有余涅槃:得到最后身,住在有余的涅槃,不再受生死了。
佛所教化,得道不虚:我们认为这是佛教化我们,得到这种真实不虚的道果。则为已得报佛之恩:我们得证这个有余涅槃,证得四果,就以为自己是得了,以为这已经就是报佛恩了。但是这不是真正报佛恩;因为二乘人不修菩萨道,不庄严佛国土,不教化众生,只是一个自了汉,所以谈不到真正的报佛恩。
 楼主| 发表于 2016-7-14 13:52 来自手机版 | 显示全部楼层
南无法华会上佛菩萨
发表于 2016-8-4 11:52 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2016-9-6 13:29 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2016-10-19 22:49 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2016-11-19 21:54 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-7-10 06:43 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-12-12 23:23

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表