操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 499|回复: 5

五利使妙法莲华经譬喻品浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2016-10-20 10:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x




                               
登录/注册后可看大图




处处皆有 魑魅魍魉 夜叉恶鬼 食啖人肉
毒虫之属 诸恶禽兽 孚乳产生 各自藏护
处处皆有:就是所有的地方,无论哪一个地方都有。这个“处处”,大而言之,就是欲界、色界、无色界这三界;小而言之,就是我们自己的本身。无论在这三界也好,是自己的身体也好,都有。魑、魅、魍、魉,夜叉、恶鬼:到处都有,每一个地方都有,充满这个欲界、色界、无色界;或者你的五阴“色、受、想、行、识”的“识”,或者苦、集、灭、道四谛;无论哪个地方都有,都充满魑魅魍魉。
“魑”是山精,就是离人很远的一种鬼,住在山里头,这是山里头的妖怪。“魅”是鬼魅,在住宅中的这种妖怪;这鬼魅是接近人住宅的,它很作怪。讲起来这个“魅”,是很多种的;有很显著的魅鬼,它能作出种种怪异的事情──怪异,就不是普通人能知道、能看见的。
这魍魉鬼,是木石所变的;或者是老树、石头,时间久了成精的。这种成精的,都要有一点因缘,它才能成就它这个精怪。石头它怎么会成精呢?有很多石头,没看见个个石头都成精啊?这种石头,它若成精,得要藉着人的血。什么血呢?据说是人的中指这个血,要是滴到无论什么东西上,都可以成精的;你无意中把中指破了,这个血流到什么地方,什么东西都可以成精的。这是藉着人的血,也就是藉着人这股灵气,它才能成。
这魍魉有多大呢?魍魉鬼是最大的。你看见它,看着非常高、非常大,好像一座山似的。所以在中国,往往人晚间正走着路的时候,就会碰见这种鬼的,眼前就好像一个山挡着似的,什么也看不见了。记得我在家里的时候,我有一个哥哥晚间外出就遇着过这种的鬼,整晚间,始终在这个地方转来转去,怎么样也走不出;等到鸡一叫了,这种黑的境界也没有了,他才能明白过来。
那魑魅呢?魑魅这两个鬼,就很小的,只有三尺多高;魍魉就有三丈多高的,甚至有三十几丈高的。
夜叉、恶鬼:究竟这是表示什么?由“处处皆有魑魅魍魉”这个偈颂,向下边,这都表示五利使。前边那个叫五钝使,怎么叫钝使?它来得慢一点,迟钝一点,所以叫“钝”。“利”就是锋利、快,它敏感性很大。这“五利使”,也能令人颠倒执着、妄作妄为。五利使──
(一)身见。总执着自己的身体,一天到晚,就帮助这个身体,给它买一点糖吃,买一点香水擦一擦,买一点好衣服穿,买一点好东西吃,找一个好地方给它住;认为这个身体就是“我”。其实,这错了!这个身体,只可以说是“我的”,我的身体;不可以说,这个身体就是“我”。为什么?这个身体像一间房子似的,你若住到这个房子里头,你不能对人说这个房子就是“我”,只可以说这个房子是“我的”,我的房子。我们这个身体,只可以说是“我的身体”;究竟“我”,不是这个身体,你不要错认了主人翁!所以你执着这个身体是“我”,这是一种错误。
我常常讲,你从头数到脚上,头就有个“头”的名字,眼睛有“眼睛”的名字,耳朵有“耳朵”的名字,头发有“头发”的名字,鼻子有“鼻子”的名字,嘴有“嘴”的名字,皮肤有“皮肤”的名字,手有“手”的名字,脚又有“脚”的名字;各处都有它自己的名字,哪一个地方有个“我”?你在这全身,要找出一个“我”来,你说这个身体哪个地方叫“我”?为什么没有地方叫“我”?就因为它是“我的”,它不是“我”;所以全身你也找不出一个“我”来,你要是尽为它来作打算,那就好像陶渊明说的“心为形役”。
你那个心才是你真正的主人翁,这个身不过好像一个房子似的,你这个主人翁住到这个身体上面。你这个“常住真心,性净明体”,才是真正的“你”,才是真正的“我”,这也就是那个如来藏,也就是佛性;所以,你不要错认这个身体是“我”,这个身体是“我的”,而不是“我”!你真正的“我”,是不生不灭、不垢不净、不增不减的那个“真我”;可是你把不垢不净、不增不减、不生不灭的“真我”不用,尽用这个“假我”,就跑到皮毛上,以为这个身体是“我”。这身体如果是“你”的话,身体将来死了,那么“你”就没有了吗?如果你没有了,那简直地没有意思了,那就断灭了!这就是边见。可是人死了,不过好像我们住这个房子,这房子住坏了,另要换一个房子,要搬另一个地方。搬到什么地方去?那就看你现在所造的是什么业。你造善业,就搬到一个好的地方去;你造的恶业,就搬到一个坏的地方去。所以,人死并不是断灭;我们要把这个身见看破了、放下了!我们不要执着。
(二)边见。就是执断、执常,这是外道的两种执着。执断,外道认为人死就像灯灭了似的,就没有了;你作善也没有果报,作恶也没有果报,死了也就完了。没有来生,所以你也不要信这个因,果都不要信;没有因,也没有果,这断见,叫拨无因果。拨无因果,无因无果,也没有做好事就可以成佛、做不好事就做鬼这个道理;所以他也不信有佛,也不信有鬼,甚至于连人他也不信。他说,人也就像那草木一样,生了然后就死,死了又生;这个死,那一个又生,但是那个不是这个,这个也不是那一个。所以,生者自生,死者自死,没有因果循环,没有六道轮回,这是断见。
执常,外道认为你做人,不管做好事和做恶事,永远都是做人的;做鬼就永远都是做鬼的,做佛永远也是做佛的,都不会改变的;所以,做天主永远都是做天主,做马牛也永远都做马牛。他说任何的时候,也不会改变的;为什么?他说那是因为那个种子。你人就是人的种子,畜生就是畜生的种子,鬼就是鬼的种子;你堕地狱,在地狱里,就是你在种地狱的种子,就结地狱的果;他说什么都是一定的。本来无有定法,他说一定的、没有变化的,这是铁一般的。
“断”和“常”,都是一样的,都叫偏见、边见;“边”也是“偏”,就不合乎中道。好像你和谁最好的,这是有一种偏见;本来这个人不好,有偏见的人,就说他最好了。没有道理,他也辩论出来一个理由,讲得很有道理、很合法的;这就叫边见,这叫强词夺理,他认为他自己的见解是对的,认为他自己胜过一切。这种的人,中国有一句话,说是他拿着粪、拿着屎,你就给他油饼,他也不换。本来他拿着粪屎,是不好的东西,你拿饺子或者馒头跟他换,他不换的。这边见,是最不容易改变的,是一种最坏的见解,也是一种最不合理的见。
人都有成佛的因缘,可是你要去做;你若不做,就有这个因缘,你也到不了这种的果位上;你要去做,自然会达到你的目的。好像有些人,在没学佛法以前,做很多的糊涂事;譬如在美国这个国家,很多青年都用这种迷魂的药,吃了,就变成一种麻木不仁的人,也就是你们一般人所说的石头人。
这在没有学佛法以前,做这种的事情,可以的;为什么?你根本就不明白人生的道理。你学佛法之后,就要把这种的见解改变了,不要再去尝试这种的东西;你再去尝试这种东西,那就是你明知道不对,你还要去做,这也就是一种边见。就和方才我所说的比喻是一样,拿着这一块粪,你给他最好吃的东西,他也不换。我举这个比喻,希望每一个人都赶快醒悟;要是没有用过的,更好!学佛法之后,还用这种的迷药,这就像蜣蜋虫总欢喜在厕所里头住,住久就变成一种屎虫了。所以你应该把这一块粪放下它,不要再抱着这个粪;你要是赶快离开那个地方,还可以得到人间做人的这种香味、这种本份,并且可以有成佛的因缘。
(三)戒禁取见。这是外道所修的一种“戒”,叫“非因计因、非果计果”。怎么叫非因计因?他修这无益的苦行,他说修这种苦行就可以得到涅槃,得到这种最快乐的果。他这种苦行,是一种旁门外道所修的。其实这种外道,因为修苦行,也有的开天眼了,得到天眼通;开了天眼,他就看到牛、狗、猪、鸡,有的畜生都生天去的,于是他就学这个牛、狗、鸡、猪的样子。牛吃草,他也学着吃草、不吃饭;他说这牛为什么生了天呢?就因为它吃草,这是最清洁的斋戒,这比这一般人吃斋不吃肉的,更好得多。不吃肉的人,吃这个青菜种种的东西,这还不是真正的吃斋;牛专吃草,这才是真正的修行。要不然它怎么会生天去了呢?就吃草吃的。所以他也就学着吃草,这叫牛戒。又学着狗,狗是住到外边狗窝里给人看门口,他说这狗是有功的,所以它这种苦行,是真正的修行;于是他也效法这个狗,住到狗窝里去,学狗的行为;狗尽吃粪,大约他也学吃这狗所吃的东西。以上就是持牛、狗戒的外道。
因为他修这种无益的苦行,有的时候也会生到天上去;所以在《法华经》后边的经文上说:“或离地一尺、二尺。”离地一尺,就是生到欲界天;离地二尺,这就生到色界天去。这就是这种外道,修这种戒取的十善;他也做善事,不过他就有一种执着性。这种执着是这样子:“非因计因,非果计果”──不合乎这个法,不合乎这种因,他计因;不合乎这种果,他以为会得这种果。根本也不合道理!
又有一种外道,他就学猪,躺在地上,身上都抹上灰,把头面也都用灰尘擦得满面,谁也不认识他是个什么;就像被烟熏的老鼠,你看不清楚它是个什么样子。他就修这种的苦行,学狗的,就睡到狗的房子里;学那猪的,他就睡到灰堆里。
又有另一种的外道,他把床上钉上一个个的钉子,他睡觉就睡到那钉子上。那钉子有时候把身上扎破了,流血;他说:“我这才是难能可贵的苦行!你看,你们都做不到,你们都怕痛!钉子把我刺破了,我也不怕!”修这种苦行。




 楼主| 发表于 2016-10-20 10:22 | 显示全部楼层
还有一种的苦行,就是倒悬起来睡!他拴上两条绳子,绳子栓上两个圈把脚绑上,这么吊着睡觉。这么样子,不容易睡得着;但是他说:“这个才是真修行!你们谁也做不到!”
又有一种的苦行,就是不吃饭。他不吃饭,他饿了吃什么?吃地下的土。他说这才真是天然的生活,地下这么多土。他说:“这也不要吃多少,吃得很少就饱了。”他吃这个土,维持他的生活。
以上都是“戒禁取戒”,持这种无益的的苦行。所以,这有什么意思呢?有什么好处呢?说没有好处,他就欢喜这样做;这也是一种“戒禁取”的表现。
(四)邪见。就是不正当的见。譬如修道人应该要孝顺父母,这邪见的人就认为:“不必!孝顺父母有什么意思?他生子女,这是他的本份,他应该生的。你不要孝顺父母!”我们知道杀生是不对的,他就说杀多一点是最好的,杀得愈多愈好。这五戒不是戒杀生吗?他专门叫人杀生去,你说这是不是邪见?偷盗也是不合法,他就是用种种的方法教人去偷盗。邪淫,这也是一种不正当的行为,他也教人去邪淫。打妄语也是应该戒的,他也教人去打妄语,说:“你不要听他的!什么不打妄语?他都打妄语嘛!不过他骗你而已,怎么会不打妄语?你不要信那个!”这就是一种邪见。你说喝酒是犯戒,他就说这酒没有关系。好像有的人欢喜抽烟,他就说:“五戒里头说戒酒,没有说戒烟;抽烟不犯戒的!”这都是属于邪见。
又有一种人就反对吃素,他说:“你吃素,不吃肉,天地间生出这么些个马、牛、羊,这根本就是给人预备吃的;你不吃它,它们又有什么用呢?”他总讲出个道理来。总而言之,你说对的,他就说不对;他能变着方法,讲出个理由来,叫你跟着他这种邪知邪见来跑,这是邪见。
(五)见取见。这个见,他看见一切,就想要取为他自己;不论用什么手段,他都想帮助他自己,这就是一种自私的表现。
这五利使,把你真正的智慧就给挡住了,就好像五个佣人似的,他们把你给包围住了,令你一切一切都不得自由,就听这五种的人来支配、来唆使。所以,我们学佛法的人知道有这五种利使,你就提起你的智慧剑,用智慧的宝剑把这五利使都给斩死,然后才可以超出三界去。这是“五利使”大概的意思;要是详细分析,可以说是穷劫难尽,说不完。
有人问,这牛和狗、猪、鸡,究竟它们怎么生的天呢?如果没有修行就可以生到天上去,那么当然人人都可以学;难怪这个外道就学牛和狗、猪、鸡,他也生天了。其实呢,这个外道他得天眼通,只看见这牛、狗、鸡、猪生到天上去;他就不观察,为什么这头牛生到天上?这头牛因为帮着庙上做工──耕田、拉车、运输一切的物质,在庙上立了很多的功;因为帮着佛教来做工,于是它就有了功德,死了就生到天上去,这是这头牛。
那么这只狗呢?因为它救过人的生命,所以也就生到天上。怎么救过人的生命呢?譬如,这狗很爱它的主人的。有一天,它的主人喝醉酒了,在一个草堆上就睡着了,睡了就不醒。这草堆着了火,这狗就狂吠,嗥吠很久;因为他喝醉酒了,也不知道醒。于是这只狗就跑到河里头,把自己身上沾湿了,口里也叼一些个水,到这个地方就趴到火上,连打滚,再用口里的水,来把火就熄灭了;它能以有这种救主人的功德,所以死了也生到天上去了。这是因为它救主人的功德生了天,并不是因为它守门口或者吃粪而生到天上;那个牛也不是因为它吃草生的天。
这个猪和鸡,是人家放生的,送到庙上去养,不杀它。它在庙上,早起也听见人家念经,晚间又听见人家念佛的,它也就学着默默念经,默默地在心里念佛。这么样子,因为有听经闻法的功德,所以也都生到天上去了。
这个得天眼通的外道一看,哦!那只狗到天上去了,那头牛也到天上去,猪、鸡也都在那儿!应该照着它们学,也就会生天的;他不知道它们因为什么生的天,他就以为照它们的行为去做就可以生了天。所以我们一切的事情,都要知道它的来龙去脉;它怎么样生的天,怎么样堕落到地狱,也都应该知道。修道不是糊糊涂涂地修的,要有真正的智慧,凡事都应该往深了一层研究。
这个“处处皆有魑魅魍魉、夜叉恶鬼”,这是比方五利使之中的“邪见”。因为这些魑魅魍魉、夜叉恶鬼之类的,都是有影无形,所做的事情都是偷偷摸摸的,不能光明正大。所以这就是譬喻,邪见的人所做的事情,都是很黑暗的,见不了天,见不得光明。
食啖人肉:“人肉”就譬喻世间的善报。在这个世界上,你做善事就有善报,做恶事就有恶报。怎么叫食啖人肉?人肉是善报,那么这个善的果报被人给吃了!被谁吃了?就被魍魉魑魅和夜叉给吃了!这就是譬喻邪见的人拨无因果。他说世界上没有因果,不要怕这个因果。所以这就把善报给吃了!吃了,就是没有了,给拨无因果。
这拨无因果,他就说:“没有因果的,你不要怕!没有地狱,也没有天堂的!你造罪业,什么叫罪业?没有罪业的!你欢喜做什么就做什么,也没有罪业,也没有功德。这世界上是自由的,你欢喜干什么就干什么,你欢喜杀生就杀生,欢喜偷盗就偷盗;你欢喜邪淫,遇着女人,你随便!不要管!不要怕!你能骗人就骗人,你能有酒喝,那是最好的,世间上最好就是喝酒,你何必管那么多!”这就是叫“食啖人肉”,把善的果报都给吃没有了!你看厉害不厉害!
毒虫之属:是前边那些蚖、蛇、蝮、蝎。诸恶禽兽:就是前边那些最恶的兽、禽。孚乳产生:孚,就是卵生的;母鸡、母鸟,用卵孵出小鸡、小鸟。乳,就是胎生,这胎产生的。各自藏护:每只鸟生出小鸟,老鸟就保护着它,把它藏起来不叫人看见;兽生出的小兽、兽羔子,它也保护着它,把它藏起来,不要人看见。要是给人看见了,就给偷去、抢去了,所以要保护着它。所以“各自藏护”也就譬喻世间的因果。这因一定有果,你种那个因,果虽然现在没有,但是在那儿覆藏着呢!将来一定会有果的,所以这就叫“藏”。这个因果必得不失,一定会得到,所以这就叫“护”,这个果不会丢的。所以,你种善因就结善果,种恶因就结恶果,这一定的。你怎么样子,也不能逃脱这个因果,所以这叫藏护。
发表于 2016-11-19 21:47 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2017-1-15 17:09 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-2-10 16:59 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-7-11 15:25 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-7-17 14:13

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表