操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 912|回复: 0

[佛教生活] 钱并不能买到你的慈悲,也买不到你的爱。

[复制链接]
发表于 2016-10-15 13:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
人的贪心会繁殖的,所以很多人拥有一点点,说“我贪一点点”,实际上慢慢地在心中,它会繁殖,慢慢地会越贪越多的。得不到的时候心里就会烦恼,得到了之后又会拥有更多的烦恼,因为他会失去,所以这就是为什么多少人房子好了还要买更大的房子,不停地借钱成为房奴的原因。

从前有一个特别爱财的国王,有一天他跟神祈祷说:“神啊,请你交给我一点点金术吧,只要让我的手一伸出去,把碰到的、摸到的东西全部变成金子,我要使我的王宫到处都金碧辉煌。”神看着他愚痴的表情说:“好吧。”于是第二天,国王刚起床,伸手摸到自己的衣服,突然变成了金子,他高兴得不得了;然后他要吃早餐了,伸手摸到牛奶,牛奶也变成了金子;摸到面包,面包也变成了金子。这时候,他才感觉有点不舒服了,因为早餐吃不成,肚子也开始饿了。他每天上午都去皇宫的大花园散步,当他走进花园的时候,看见一朵红玫瑰花,他非常喜欢,情不自禁地上前一摸,玫瑰花立刻变成了金子,他觉得有一点遗憾。这一天当中,只要他一伸手,所触摸的任何物品都变成了金子,后来他越来越恐惧,吓得不敢伸手。到了晚上的时候,他已经饿了一天了,到了晚上,他最喜欢的小女儿来拜见他,他拼命地对着女儿说:“不要过来,不要过来。”但是天真活泼的小女孩,她像往常一样飞快地奔到了父亲的身边,伸出双臂拥抱了他,女儿变成了金像,这时候国王再也不想要这个点金术了。他跑到神这里跟神祈求:“神啊,请你宽恕我吧,我再也不贪恋人间的金子啦,请把我心爱的女儿还给我吧。”神说:“那好吧,你去河里把你的手洗洗干净。”国王马上在河边拼命地去搓洗双手,然后又赶快去拥抱女儿,女儿又变回了天真活泼的模样。

这个故事就是告诉我们:我们人活在这个世界上,不光需要财富,我们更需要的是亲情和慈悲的爱。如果你把自己当成一个人来看,你也大不了就是一个感情的动物,为了利益你会跟别人争、跟别人抢;为了利益,你会小气,你会冷漠,你会割断你的亲情,使自己成为孤家寡人。如果你用人的吝啬,你会失去很多人间美好的回馈。有人问:“有些人一辈子为什么会有这么多的贵人,而我没有呢?”告诉你们:去帮助别人吧,等到别人回过身来帮助你的时候,那就是你的贵人来啦!

现在五浊恶世,人生活没有目标,灵魂没有归宿,整天地混日子,他们在人间的几十年中虚度年华,每一天好像活着,等到要走的时候又觉得“我怎么还没有过够就走了呢?”想一想,吃喝玩乐度一生,告诉你们,有一首打油诗,说的就是这么一些人:抽烟要抽到同归于尽,喝酒要喝到六亲不认,麻将要搓到赤膊上阵,纸牌要玩到累倒尽兴,吹牛要吹到自己不信,拍马要拍到他为我活,吵架要吵到你死我活,他人请客要吃到自己胃痛,跳舞要跳到浑身关节疼痛,钱要用到两手空空,最后悼词要赞美到吓死活人,挂在墙上还要别人永远感恩。

在人间,钱并不能买到你的慈悲,也买不到你的爱,所以贪心的人得不到真诚的感情。我们人要不贪、不恨、不愚痴,那才是真正得到人间的慈悲大爱!



大家要懂得,我们过好每一天就是对得起父母亲。我们要孝顺。很多年轻人损害自己的健康,那就叫不孝顺,因为痛在儿身,伤在母心。孩子受伤,爸爸妈妈的心是最难过的。所以保护好自己的身体,那也叫孝顺。我们过好每一天,就拥有现在的每一天,拥有现在就是活在现在、当下,拥有今天,胜过你一百个昨天!

人,做人要塌塌实实地做事,修心人要坦坦荡荡地做人。在人间,你有你的烦,我有我的恼,所以人人都有难言之苦。我们想得通,拥有每一分钟的法喜快乐,你就失去了每一分钟的烦恼和忧伤。要记住了,在人间,时间是最无情的,因为它们不管你爱它、不爱它,它很快就流逝了。所以希望大家要记住:无情的时间,我们不要去浪费;珍贵的感情,要好好地珍惜;难求的知己,要好好地呵护;想要的平安,每天要好好地保持;需要的健康,天天要好好地去锻炼;可爱的善心,要好好地把握;难得的原谅,要学会包容;天天有很多的恨心,必须要去除;痛苦的冷漠,要改变它。所以改变自己的心态,让自己改变每一天,知足常乐,那就叫快乐人生!

有一个医生他说他过去在医院里血液科上班,一个女病人只有31岁,但是白血病已经全身扩散,到了最后的晚期。她有一个孩子,医生对她的丈夫说:“你不要再给你妻子看病了,看下去也只能浪费钱了。我们医院已经没有办法了。”丈夫说:“医生,我知道再这么做下去也是浪费时间,但是我已经把我所有要卖的全部给卖掉了,我能借的钱全部都跟亲戚朋友借光了,我这辈子也还不清了,如果我不给自己的妻子再看病看下去,我还能做什么呢?”在妻子去世前的一天,丈夫抱着只有四岁的孩子在病房里,他跟孩子说:“小青啊,等你妈妈不在了,爸爸会带着你四处去要饭的。”四岁的孩子瞪着大眼睛跟爸爸说:“爸爸,我还不会要饭怎么办?”孩子的这句话,顿时让病房所有的病人全部哭了。人生短短的几十年,最多也就是三万天而已,等你终到老死的时候,一切归于尘土,什么也带不走。所以要珍惜今天,我们不能再浪费每一天了,因为人生是一辆只有前进没有后退的单程列车。忘记自己的过去,好好地拥有现在,忘记自己过去的一切,好好地改变自己的思维。“今天我学佛了,我重新做人了,我过去就是过去”,拥有未来,你就是一个新人,你就是一个现在的学佛人!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2020-2-17 04:13

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表