操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4230|回复: 5

南怀瑾:净土宗念佛的方法

[复制链接]
发表于 2016-10-3 18:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

        如果能够得到真正一念的止,比方我们念“南无阿弥陀佛”的人,这一念,就是佛的那一念,不一定四个字啊,注意呦!我们平常念佛,有一点相当严重的错误,也许在座有念佛的人,我们在念“南无阿弥陀佛”,南-无-阿-弥-陀-佛六个字,六个音声,是六个念头凑拢来,对不对?我们研究自己心理,南、无、阿、弥、陀、佛,等于流水、同蜡烛一样,我们一个蜡烛,拿个火柴给它点上,点上蜡烛亮了,我们粗看这个蜡烛它永远在亮,但是你看那个蜡烛光“卟卟卟”这样跳动的。实际上,当我们火柴一点上蜡烛,第一点亮光,那个蜡烛油上来,已经消散了,所以觉得跳动,因为第二点蜡烛油又上来接着,又亮起来了,第三点又接着……永远不断地接上来,我们看去是整个的亮光,实际上每一刹那、每一刹那那个亮光都在消散。流水也是一样,乃至我们电能的光波也是一样,所以电灯光波,假设用一支日光灯管,我们就看到有时候觉得灯光闪闪的,电力不够,它因为来的速度缓慢,我们才看到它的生灭、闪光。如果它速度来得很快的话,我们就觉得这个光没有动。实际上它都在动、消散的。有一点物理常识都很清楚。你看我们的心念也是一样,“南无阿弥陀佛”,六个念头凑了一个念,这叫做念佛号。当我们在活着的时候,那六个念头凑成一个佛号,配合上呼吸,一口气一口气念,有好处,心容易得止,身体也容易调得好。
        当然不要那么开口叫:“南无阿弥陀佛!”喉咙以上叫,那是越念越不对、越散乱、身体也越来越坏;如果一口气、一口气,心很宁静地念,身体越来越好,心念越来越宁静,不能说得止。但是真到了念“南无阿弥陀佛”,念、念佛的境界是念什么?譬如你一天假设念个十万声佛,做不做得到?很难有人做得到哈。当然不一定拿这个十万,不要给数目限制,我早晨起来一路念佛念到晚,要很专一的啊!念到中间,你念了自然气力到某一个阶段,不想念了,也没有其他的思想,好像愣住了,可是心里对于佛这个观念存在着,这个叫念佛,这样才叫做“念佛”。但是如果说,我念着佛:“南无阿弥陀佛”,念到气力没有了,停住了,可是佛的观念也没有了,那个不叫做念佛,那叫昏沉,因为你第六意识上没有佛境。意识有佛,所以念到这样的练习呀,我们在死的时候,说念佛,就是这一念,第六意识不要靠身体的,身体尽管分散了,这一念在成佛境界,专一了,得止了。那么中阴的变去不可能了,决定是蒙佛光接引。

 楼主| 发表于 2016-10-3 18:51 | 显示全部楼层
其实我讲这么一个法门,其他的法门大致上也可以相通,这是非常初步的。换句话说,我们现生的这个打坐,坐在这里,意识的念,其中没有东西,(那么)统统是白搞的。我们在座也有修道家入手的朋友,修道家的朋友,也要特别注意,正统的道家修法同这个没有差别。要知道正统的道家,顺便跟修道家的朋友讲一下,譬如道家的《悟真篇》上说:“壶内若无真种子,犹如炉火煮空铛”(鼎中若无真种子,犹将水火煮空铛。)就是说,你打坐坐在这里、定的境界——你不要解释错了:“哦!这个‘壶内’是讲肚里,所以要守住丹田,这个是‘真种子’。”完全错了!“犹如炉火煮空铛”,道家也明明告诉你,什么是真的丹头一点,就是这一念,就是这意思。你坐在那里,尽管是定,你定四十九天也没有用啊!其中没有一点东西,其中无物,你坐得再好有什么用?只看到你一身肥肉,呵,你自己觉得在那里通气脉,在外面人看到就是一堆肥肉,像我一样瘦的嘛,就是看到一把瘦骨头坐在那里;肥的嘛就是一砣肥肉,这有什么稀奇呀?你中间“其中无物”,不行啊!

所以,你们许多打坐的坐在那儿昏昏沉沉,哎呀!觉得我很舒服。有许多老朋友:老师讲的我都懂——你就样样不懂!因为你妄念没有断嘛,没有东西在里头。没有东西那就不能构成一个东西喽,修不成的。所以我看了几十年,很多修道学佛的人,最后,哎!那真是啊,就是“飘空而来,飘空而去。”所以我记得有个朋友有两句好诗,顺便说一下,大家人生境界都是如此:“飘空一叶沉沉坠”,人生啊,每位朋友都在世界上“飘空一叶”,像一个树叶子一样,在空中飘浮着,“沉沉坠”,一天一天只看到自己在堕落下去;“辗梦双轮冉冉忙”,光阴啊,太阳与月亮像两个轮子一样,把人生的梦,年龄多活了一天那个梦就破碎了一天、短了一天,“辗梦双轮冉冉忙”。我当年一个朋友写了一首诗拿来,哎呀!我看到啊,我说我没有办法和你的诗。所谓和诗呀,和他的韵、和他的意,这两句诗我说是千古名作了。太好了!文学境界又好,哲学境界、修道境界也好,“飘空一叶沉沉坠”,“辗梦双轮”——双轮就是太阳月亮,这个时间人生很快就过去,人生一大梦,这两个轮子把你的梦就碾碎了,一点一点地碾;“冉冉忙”,很快的,光阴荏苒嘛,“冉冉忙”啊,这两个轮子太阳下去、月亮上来,月亮下去、太阳上来。这个刚才讲到修道家的朋友大家做功夫的,不要给自己过不去了!不要自欺了!实际上都在“飘空一叶沉沉坠”,啊,肥肉一堆、瘦骨头一把坐在那旮旯,“辗梦双轮冉冉忙”,就是那么过去了。所谓自己平生修定,一点境界都没有得到。
 楼主| 发表于 2016-10-3 18:51 | 显示全部楼层
所以道家来讲,金丹一粒吃了就不死,这个服食金丹就是意念专一,系心一缘。

也就是拿净土来讲,完全通的啊!——“净念相继”,大势至菩萨念佛,就是这一念完全定住了。
                                           ——《唯识与中观》

发表于 2016-10-4 08:39 来自手机版 | 显示全部楼层
请常念文殊菩萨八字真言:
om ah vi ra hum kha ca rah

功德之一:
若念诵此咒一遍即能自护
发表于 2016-10-4 21:15 | 显示全部楼层
发表于 2016-10-8 11:48 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2020-8-14 19:43

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表