操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 611|回复: 4

于诸过去佛 在世或灭后 若有闻是法 皆已成佛道--大乘妙法莲华经浅释-

[复制链接]
发表于 2016-9-8 09:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


                               
登录/注册后可看大图





M2 约闻经显了因功德

于诸过去佛 在世或灭后 若有闻是法 皆已成佛道
在过去一切的佛,或者在世间,或者已经入涅槃之后,如果有人听见这《妙法莲华经》;因为过去诸佛也说《妙华莲华经》,现在诸佛也说《妙华莲华经》,未来诸佛还是说《妙华莲华经》;所以所有闻到这《妙华莲华经》的,他们都已经成佛了。

J3 颂未来佛 分二
K1 颂施权 K2 颂显实
今K1

未来诸世尊 其数无有量 是诸如来等 亦方便说法
在未来一切的佛,数目也是没有数量那么多。这一切的如来世尊,也是用这个方便法门,先说权教,然后再归到实教上。

K2 颂显实 分三
L1 正明显一 L2 明佛本愿 L3 重明开显
今L1

一切诸如来 以无量方便 度脱诸众生 入佛无漏智
若有闻法者 无一不成佛
十方世界一切的如来,用无量无边这么多的方便法门,来度脱一切的众生,令一切的众生都得到佛无漏的智慧。所有若能听过《妙法莲华经》的人,没有一个人将来不成佛的;闻法,也就是闻《妙法莲华经》。
我们现在能听闻到《妙法莲华经》,将来我们每一个人都有成佛的机会。因为释迦牟尼佛在数千年以前,就给人授过记;所以我们有机会听见这《妙法莲华经》的人,都不要把自己看小了,自己将来都可以成佛的。
你不要以为念“南无佛”,是一个很容易的一件事情。我们现在念一句佛,是觉得不困难;为什么不困难?因为我们没有那么深的业障。若有业障的人,你想念佛,你的业障就把你障住,想念也念不了。好像提婆达多,他仅仅就念了“南──无──”两个字;就因为他业障太重,其余这个“佛”字,他就念不出来。
还有,在中国有一件公案,也是证明人的业障重时,不能念佛。我们每一个人都知道,在南宋的时候,有一个宰相名秦桧;这个秦桧本来也有一点善根,所以今生很聪明的,并且在当时的考试,得到第一名,中了状元。但是他做官之后,妒贤忌能,就造了很多罪业;尤其是对于岳飞──岳武穆,他把岳武穆杀了。
他造的罪业很重,地藏王菩萨因为和他很有缘,就想来度他:“我到他那儿,只要他能念一个‘佛’字,我就可以赦免他一切的罪业。”于是地藏王菩萨就化身现一个比丘相,来见秦桧。当时,秦桧正有势力,还正在做宰相,看见和尚来了,也就招呼这个和尚,和他谈话。这个和尚劝他说:“你应该念念佛啊!你这么高的地位!”秦桧就说:“那何必念呢?”他根本连一个“佛”字也不说。地藏王菩萨就是想叫他说一个“佛”字,就可以把他所有造的罪业都赦免了,可是他就不念。
这时地藏王菩萨就显了神通。显什么神通?用他的拂尘──拂尘,就是我们四十二手的白拂手;出家人带着这个东西,是预备赶蚊虫的。地藏王菩萨用拂尘这么一拂,秦桧身不由己就跪了下来,想要起身也起不来。于是地藏王菩萨就把手伸出来,说:“你看看!我手写的是个什么字?”地藏王菩萨的手上,就写一个“佛”字;只要秦桧说那个字是“佛”,这就把他的罪业也都没有了。
你说秦桧怎么样?秦桧看了之后就大篇的理论讲起来:“我从小就读书,中秀才、中举人、得进士,然后又中第一名的状元。现在所有各国的文件来,都先要经过我审阅,然后才能决定怎么处理。如果我连这一个字都不认识,那我当什么宰相呢?这个字我是认识,但是我就不给你念!”你说,只要他一念这个“佛”字,那么罪业就没有了,但是他不念。
地藏王菩萨一看:“喔!这真是业障深重,我真没有法子度你了!”就走了,结果秦桧就堕落地狱去了。
由这一件事情证明,念佛不是很容易的一件事。
我们人为什么平时要念佛?平时念佛,就预备临终的时候所需要的。那么临终的时候需要,我们为什么不等临终的时候再念佛?平时为什么要念佛呢?因为一切一切,都是由习惯而来的;你平时没有这种习惯,等到临命终的时候,就想不起来念佛了。所以在平时要学着念佛、修净土法门,等到临命终的时候,就会往生极乐世界
为什么要往生极乐世界?因为阿弥陀佛在因地,为法藏比丘时,曾发四十八种的大愿。他说:“我成佛之后,十方所有的众生,若有称我名号,我一定接引他到我的国土来,将来成佛。我的国土,所有的人都是由莲华化生出来的,所以身体都是清净的。”因为阿弥陀佛发这种的大愿,所以我们现在一切的众生,若修念佛的法门,是很对机,是最容易的。在经上又说:“末法人修行,亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛得度。”这就是说,亿亿人修行,一个得道的都没有;只有念佛,才能得度,往生极乐世界。所以现在末法时代,人人念佛正相应。
可是在西方,不是末法时代,这可以说是正法时代。怎么说是正法时代呢?因为佛法刚刚要传到西方国家来,这正是一个兴旺的时候;所以现在美国有很多人欢喜参禅、欢喜打坐,这就是一个正法的表现。在正法的时期,也可以修念佛的法门;在末法的时候,也可以修念佛的法门。念佛法门,在什么时代都可以修行。如果有人对其他的法门,功夫用得不上去,可以修念佛的法门。永明寿禅师说:
有禅有净土,犹如带角虎;
现世为人师,将来作佛祖。
有禅有净土,就是又参禅、又念佛,好像老虎有犄角似的;现世可以为人的师表,将来可以成佛做祖。
所以真正参禅的人,也就是真正念佛;真正念佛的人,也就是真正参禅。再往深一层讲,真正持戒的人,也就是真正参禅;真正参禅的人,也就是真正持戒。那么真正讲经说法的人,他是为讲经而讲经,也就是真正参禅。〈永嘉大师证道歌〉上说:“宗亦通,说亦通,定慧圆明不滞空。”又会参禅,又会讲经,这叫“宗说兼通”,宗也明白,讲经说法也明白。再往深了讲,真正参禅的人,也就是真正持咒;真正持咒的人,真正修密宗的人,也就是真正参禅。
禅、教、律、密、净,虽然说是五宗,归根究底,说到究竟处,都是一个,没有两个。其实再深一层说,连一个也没有;连一个也没有,怎么会有五个呢?真正学佛法的人,在这个地方应该要明白。
有的人说是念佛法门最高,参禅法门是不对的;或者有的说参禅法门最高,念佛是错误的;这都是没有明白佛法!真正明白佛法的人,知道一切法皆是佛法,皆不可得。既然没有法可得,何必又头上安头?何必又没有事情又找事情来干呢?所以你若真明白法了,无法可得。可是对一些不明白法的人,你若对他说根本什么没有,他就失望了。所以佛说权法,就是为了说实法;说权智,就为的实智。实智是一个什么样子的?实智是一个无所得,归无所得;实相无相,无所不相,这才是真实的智慧。

L2 明佛本愿

诸佛本誓愿 我所行佛道 普欲令众生 亦同得此道
前面这一段经文,从“一切诸如来,以无量方便,度脱诸众生,入佛无漏智;若有闻法者,无一不成佛。”这六句经文,是个“人喻”;所有的人,都成佛道。《法华经》本来有“本门十妙,迹门十妙”,但因为恐怕人不懂,所以也没有详细讲。现在只讲“人、行、教、理”,这都是一样的。
接下来“诸佛本誓愿,我所行佛道,普欲令众生,亦同得此道。”这是“行喻”,指所有的人,修行都是一样的。所以诸佛本誓愿:十方诸佛本来的誓愿。他们发什么愿呢?我所行佛道:我所修行佛道的法门,普欲令众生,亦同得此道:令所有一切的众生,也修行这个道,而证得这个道。
那么既然无法可得,怎么又说得此道呢?这个道,并不是从外得来的。好像《金刚经》上说:“如来于然灯佛所,实无法得阿耨多罗三藐三菩提。”这“阿耨多罗三藐三菩提”是我们本来就有的,并不是从外得来的,所以无所得;我们本来就有的,可是我们不知道。好像在衣里头,有一粒明珠,我们因为不知道,所以也就不知道有这种财宝;这粒宝珠,就比方我们本来的佛性,和佛是一样的。我们为什么没有成佛?就因为我们没有发现我们本有的佛性,所以才没有成佛;现在我们想要成佛,只不过是恢复我们本有的财宝而已。令一切的众生,也都修行这一个法门,这是“行喻”,修行是一样的。

L3 重明开显

未来世诸佛 虽说百千亿 无数诸法门 其实为一乘
诸佛两足尊 知法常无性 佛种从缘起 是故说一乘
是法住法位 世间相常住 于道场知已 导师方便说
未来世诸佛:未来世一切诸佛,虽说百千亿,无数诸法门:虽然说百千亿那么多的法门,其实为一乘:实实在在的,


发表于 2016-12-1 14:37 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2017-4-12 08:17 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2017-6-26 14:56 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-11-9 21:50 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-11-15 08:20

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表