操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 563|回复: 5

舍利弗三请妙法莲华经方便品浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2016-8-25 10:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x



                               
登录/注册后可看大图





G3 二请

舍利弗重白佛言:世尊!惟愿说之!惟愿说之!所以者何?是会无数百千万亿阿僧祇众生,曾见诸佛,诸根猛利,智慧明了,闻佛所说,则能敬信。尔时,舍利弗欲重宣此义,而说偈言:
法王无上尊 惟说愿勿虑 是会无量众 有能敬信者
舍利弗重白佛言:释迦牟尼佛本来不想讲这个法,不说这部《法华经》了,可是舍利弗尊者就死求活赖的要求佛讲,这就叫请法。
本来讲经是应该有人请法,才能讲经的;不过在不懂佛法的地方,如果等着人请,就不用讲了。我等了五、六年,也没有人请;在去年夏天,有这个好机会,这么多的美国人来学佛法,所以我也不等人请就说法了!若释迦牟尼佛就不说了,所以他“止”,不讲!再“止”,不讲了!我现在“不止”,讲!讲!拼命讲!天天给你们讲!
世尊!惟愿说之!惟愿说之:舍利弗尊者又称一声,世尊!说我请世尊您为大众讲一讲!请您为大众宣说妙法!这表示恳切至诚,所以要三请──前边“请说”,现在是再请。所以者何:为什么我要再三请佛宣讲这个法呢?是会无数百千万亿阿僧祇众生:这法会中,有无量无数这么多的众生,曾见诸佛:他们过去曾见过诸佛,现在也见到世尊;诸根猛利:他们的根性,都非常的聪明。猛利,就很聪明的;诸根,就一切的善根。智慧明了:也都很有智慧。闻佛所说,则能敬信:一听释迦牟尼佛说了,他们就会敬信的。请佛慈悲宣说这种甚深微妙的法!
释迦牟尼佛说“止!止!不须复说”,因为说这种的道理,这世间一切天、人、阿修罗都会惊怖的,所以佛就不愿意说;舍利弗尊者就再三祈请,请佛宣说这种实智妙法。
尔时,舍利弗欲重宣此义,而说偈言:在这时候,舍利弗愿意把前面所说的道理,再重复说它一遍,用偈言来表达这个意思。
法王无上尊:世间、出世间,没有再比法王高尚的了,所以是无上至尊。惟说愿勿虑:我现在唯一的请求,就是希望世尊说这个妙法,不要考虑、忧虑其他人不相信。是会无量众,有能敬信者:因为在这个法会上,有无量无边这么多的众生,其中一定会有人恭敬、相信这个妙法,不会生出怀疑的。

G4 三止

佛复止舍利弗:若说是事,一切世间天人阿修罗,皆当惊疑;增上慢比丘,将坠于大坑。尔时,世尊重说偈言:
止止不须说 我法妙难思 诸增上慢者 闻必不敬信
佛复止舍利弗:在前面,佛已经说过两次“止”,现在是第三次了!佛又止舍利佛说,不可以说了!不要讲了!为什么说止呢?若说是事:若说这一种真实的智慧、妙法,一切世间天人阿修罗,皆当惊疑:不但这所有世间的天、人和阿修罗等,都会惊恐而疑惧,增上慢比丘,将坠于大坑:在大会中这一些个增上慢的比丘,佛再说出这种真实的法,他不会相信的,所以他们将会堕入到这个大坑。
什么叫增上慢?就是贡高我慢的人。为什么他贡高?他就有所执着,觉得一切人都不如我,聪明也超过人、行为也超过人,所以他就认为自己的功德也是超过人。人是有点小聪明,但不是大智大慧,就处处显露、处处表现自己是第一,不能韬光晦迹。显露,就是光芒外露。韬光,本来你很光明的,就是你这个人很聪明,但你不用你的聪明,把聪明隐起来。这是不是不坦白呢?不是的,这就是要自己不要有一种骄傲心,不要看到人都不如我。
骄傲,也就是优越感,就觉得我比谁都好。譬如我是黄种人,我就觉得黄种人是最好的,世界最高、最优秀的民族,这就叫优越感。或者我是白种人,我就认为白种人是世界最高超的民族,最有知识的民族!这也就是有优越感。或者黑种人,他就说黑种人是最高的,白种和黄种都是落伍了!这也是有一种优越感。
无论青、黄、赤、白、黑哪一种民族,都不应该有一种优越感;你若有优越感,那就是自满。中国有一句话说:“满招损,谦受益。”碗里的水装得太满,就往外溢出,所以应该要客气一点,不要优越感太厉害,否则处处都会碰钉子的──墙上有钉子,你往墙上一碰,碰上钉子,把头撞破了,这叫碰钉子,也叫碰壁。为什么?就因为你的优越感把你障住了,你不能虚心去向人家学习;你要是自己不自满,觉得有不满足,那就会有一种学习的心。
好像我们学佛法学一辈子,也不应该有自满的情形,“你看!我懂这么多佛法!你懂什么?”况且一点佛法也没有学、也不懂,就自满起来,这岂不是糟糕吗?一点都不懂,就生出骄傲的心!好像大家在学〈楞严咒〉,就有人说:“我不必学的,我是特别人,不要念那个东西。”要出家时,我就考试〈楞严咒〉,要七天背起来;他十四天也没背起来,现在或者可以背得出了。为什么他不会?就因为有一种优越感,认为自己是特别人,不必学,等到用的时候就不行了!这是一样的道理。
这增上慢的人,他有一种本事,什么呢?譬如一样念经,他念得很快就记住了;一样的事情,他一做就会做得很圆满的。因为他有这种比旁人快一点的智慧,所以就生出骄傲来。
任何的事情,若能比旁人都迅速──学经学得快、学法也学得快,修行,成佛也成得快、得定力也先入定,然后就生智慧,但是自己还不要执着,也不会说:“你看,我比你们都好!”这就是没有自满,没有骄傲,所以就不是增上慢。
为什么叫“增”?就是他比旁人聪明;所以他就生出一种骄傲、傲慢,这叫增上慢。比丘,就是出家人。这一些增上慢的人,认为一切他都明白了,佛再说出这种真实的法,他不会相信的;不相信,所以就会堕落到这个大坑。大坑,就是很低下的地方;就是或者堕到地狱的大坑、或者转饿鬼的大坑、或者转畜生那个大坑去;这三恶道,都叫大坑。
尔时,世尊重说偈言:当尔之时,释迦牟尼佛又以偈颂来回答舍利弗,止止不须说,我法妙难思:停止了吧!停止了吧!我不要讲了!为什么不要讲这种的佛法?因为我这种法是太妙了,妙到极点!妙到没有再那么微妙的,是说不出来的。难思,就是不容易思想的,不容易以心思、不容易以言议的。诸增上慢者,闻必不敬信:可是,我若说出这种真实不虚的法,这些增上慢的比丘,他们听见这个法,一定不会相信的。

G5 三请

尔时,舍利弗重白佛言:世尊!惟愿说之!惟愿说之!今此会中,如我等比,百千万亿,世世已曾从佛受化;如此人等必能敬信,长夜安隐,多所饶益。尔时,舍利弗欲重宣此义,而说偈言:
无上两足尊 愿说第一法 我为佛长子 惟垂分别说
是会无量众 能敬信此法 佛已曾世世 教化如是等
皆一心合掌 欲听受佛语 我等千二百 及余求佛者
愿为此众故 惟垂分别说 是等闻此法 则生大欢喜
尔时,舍利弗重白佛言:在这个时候,舍利弗尊者听释迦牟尼佛讲前面的偈颂之后,又再对佛说,世尊!惟愿说之!惟愿说之:世尊!我用至诚恳切的心,惟愿佛说这真实的妙法。一般的法会大众,也是以至诚恳切的心,来要求世尊说这种甚深微妙之法。这次请法,是“三请”了。今此会中,如我等比:现在这个法会里,像我等辈的这一些比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,百千万亿,世世已曾从佛受化:在过去百千万亿世那么长的时间,生生世世已曾经受过佛的教化了。
这种的因缘,是非常正确的。要是没有受过佛教化的人,他就听见佛法,也不生信心;若在过去已经受过佛教化的人,今生一遇到佛法,他就生一种的信心,觉得这是值得我相信的。佛怎么有那么多弟子?就因为佛在过去,生生世世已教化这一些个众生,他们也发愿生生世世跟着佛常学佛法。佛做比丘的时候,这些人就皈依三宝;等佛证得初果阿罗汉,这些人一看,就跟着出家,也做比丘了;当佛证二果时,他们也就跟着参禅修道。释迦牟尼佛用种种的慈悲心、种种的方便法门,来教化这一些个弟子;所以释迦牟尼佛这一生成佛的时候,这些弟子都证果成阿罗汉了。


                               
登录/注册后可看大图

发表于 2016-8-25 10:31 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!


                               
登录/注册后可看大图
 楼主| 发表于 2016-9-25 16:19 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2017-4-19 08:02 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-2-3 21:27 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-7-10 06:50 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-9-24 23:28

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表