操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 671|回复: 0

[其它内容] 第0167部~药师琉璃光如来本愿功德经一卷

[复制链接]
发表于 2016-7-3 20:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
不为诸横恶鬼所持。
  “复次,阿难,若刹帝利灌顶王等,灾难起时,所谓人众疾疫难、他国侵逼难、自界叛逆难、星宿变怪难、日月薄蚀难、非时风雨难、过时不雨难。彼刹帝利灌顶王等,尔时应于一切有情起慈悲心,赦诸系闭,依前所说供养之法供养彼世尊药师琉璃光如来。由此善根及彼如来本愿力故,令其国界即得安隐,风雨顺时,谷稼成熟,一切有情无病欢乐,于其国中无有暴虐药叉等神恼有情者,一切恶相皆即隐没,而刹帝利灌顶王等,寿命色力无病自在,皆得增益。阿难,若帝后、妃主、储君、王子、大臣、辅相、中宫釆女、百官黎庶,为病所苦及余厄难,亦应造立五色神幡,燃灯续明,放诸生命,散杂色华,烧众名香,病得除愈,众难解脱。”
  尔时,阿难问救脱菩萨言:“善男子,云何已尽之命而可增益?”
  救脱菩萨言:“大德,汝岂不闻如来说有九横死耶?是故劝造续命幡灯修诸福德,以修福故,尽其寿命不经苦患。”
  阿难问言:“九横云何?”
  救脱菩萨言:“有诸有情得病虽轻,然无医药及看病者,设复遇医授以非药,实不应死而便横死;又信世间邪魔外道、妖[薛/女]之师,妄说祸福便生恐动,心不自正卜问觅祸,杀种种众生解奏神明,呼诸魍魉请乞福祐,欲冀延年终不能得。愚痴迷惑信邪倒见,遂令横死入于地狱无有出期,是名初横。二者、横被王法之所诛戮。三者、畋猎嬉戏,耽淫嗜酒,放逸无度,横为非人夺其精气。四者、横为火焚。五者、横为水溺。六者、横为种种恶兽所啖。七者、横堕山崖。八者、横为毒药、厌祷、咒咀、起尸鬼等之所中害。九者、饥渴所困,不得饮食而便横死。是为如来略说横死有此九种,其余复有无量诸横难可具说。
  “复次,阿难,彼琰魔王主领世间名籍之记,若诸有情不孝、五逆、破辱三宝、坏君臣法、毁于信戒,琰魔法王随罪轻重考而罚之。是故我今劝诸有情燃灯、造幡、放生修福,令度苦厄不遭众难。”
  尔时,众中有十二药叉大将俱在会坐,所谓:
  宫毗罗大将, 伐折罗大将,
  迷企罗大将, 安底罗大将,
  頞你罗大将, 珊底罗大将,
  因达罗大将, 波夷罗大将,
  摩虎罗大将, 真达罗大将,
  招杜罗大将, 毗羯罗大将。
  此十二药叉大将,一一各有七千药叉以为眷属,同时举声白佛言:“世尊,我等今者蒙佛威力,得闻世尊药师琉璃光如来名号,不复更有恶趣之怖。我等相率皆同一心,乃至尽形归佛法僧,誓当荷负一切有情,为作义利饶益安乐。随于何等村城国邑、空闲林中,若有流布此经,或复受持药师琉璃光如来名号恭敬供养者,我等眷属卫护是人,皆使解脱一切苦难,诸有愿求悉令满足。或有疾厄求度脱者,亦应读诵此经,以五色缕结我名字,得如愿已然后解结。”
  尔时,世尊赞诸药叉大将言:“善哉!善哉!大药叉将,汝等念报世尊药师琉璃光如来恩德者,常应如是利益安乐一切有情。”
  尔时,阿难白佛言:“世尊,当何名此法门?我等云何奉持?”
  佛告阿难:“此法门名《说药师琉璃光如来本愿功德》,亦名《说十二神将饶益有情结愿神咒》,亦名《拔除一切业障》,应如是持。”
  时,薄伽梵说是语已,诸菩萨摩诃萨及大声闻,国王、大臣、婆罗门、居士,天、龙、药叉、揵达缚、阿素洛、揭路荼、紧捺洛、莫呼洛伽、人非人等,一切大众闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-7-22 22:48

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表