操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1635|回复: 10

妙法莲华经浅释【一一一】四如意足,七菩提分----宣化上人

[复制链接]
发表于 2012-6-5 06:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 演程居士 于 2012-6-5 06:57 编辑

四如意足,就是欲如意足、精进如意足、念如意足、思惟如意足。
(一)欲如意足:是你想要做什么事情,就满足你的心愿。这个欲,不是欲望;就是你希望修道,就成功了。
(二)精进如意足:你精进,精进也满你的愿。好像有人想要拜《法华经》,你天天继续着你的志愿去拜,这就叫精进如意足。
(三)念如意足:又叫心如意足,能遂心满愿,你想做什么,就成功的。
(四)思惟如意足:不单你念,你就思惟,单单心里想一想,也会达到你的目的。 这四如意足,都要本着无漏的智慧;所以你若有漏,就不会成功。若无漏,就要没有一种的淫欲心,这就是无漏的根本。你若没有淫欲心了,那就是有无漏的智慧了;有淫欲心,那就是没有得到无漏的智慧。 “驾以白牛,肤色充洁”,表示这个四念处、四正勤、四如意足,都可以代表的。这大白牛形体姝好:这个“姝”字,有的用“铢”字;姝好、铢好,意思都可以讲得通。这是比喻发大乘心的心,就好像形体姝好。心具一切法,所以这是大乘法的一个全体大用;只要说出一个“心”字,就包括一切的法。 有大筋力:这大白牛有大筋力。筋,是筋骨的筋;力,是力量。有大的筋和大的力量;言其牛身上生的筋非常强壮,所以它力量也就大。有大筋力,“筋”譬喻五根,“力”譬喻五力。
五根,就是五种的善根。为什么叫根?因为根以生长为义。所谓“根生柢固,本固枝荣”,根若深、坚固了,枝叶也就茂盛、华美。这五种的善根就是信根、进根、念根、定根、慧根──信、进、念、定、慧。 我以前讲过,佛法好像大海那么宽广,只有一个“信”字,才能到佛法的大海里边;所以这个“信”,就是我们学习佛法的人一个根。你有信心,就能扎下去根;根扎到地里边去,你有多大的信心,这根就扎得多深;没有信心,就没有根了。所以我天天讲佛法,你一定要生出一种信心来,这就扎下去根了。 “进”,那么你有了信,还要去求进步,向前去精进;若不精进,你单单信而不去行,那也没有用,一定要向前去行。行,你又要念玆在玆,永远不忘,这是念根。你有了念根,不要被人动摇。先不要想要去度人,说我觉得佛法不错,我去教化众生去,叫众生都来信佛;去和众生一接触,众生说:“耶稣教最好!天主教更好!你来,到我们这儿去领洗,或者做一个真正的教徒、或者做一个望友!”这时候,因为没有定力,就被人家所转、被人家所化。不单没有化人,而且被人所化了,这就没有定根;你如果有定根,就能把你所要度的人度过来,不会被人家度过去。“慧”就是智慧。你有了定根了,就会生出一种慧根;智慧的根若扎下去,更是不会摇动。 有大筋力,“力”就譬喻五力。五力就是这五根,因为它能生长根;有了根,就会有力。
五力,也就是信力、进力、念力、定力、慧力,由这五根就变成五种的力量。有这五种的力量,你就可以证得这无漏的智慧,来成就一切的善根;一切菩提种子就可以成就。 行步平正:就是这只牛因为有大筋力,所以它行步也很稳当的,一步也走不错;这也有个譬喻,譬喻定慧均平。定有了、慧也有了,慧有了、定也有了;定增加一点,慧也增加一点;慧增加一点,定也增加了!所以定慧均平。你若有定而无慧,就变成一个愚痴的修行人;若有慧而无定,那变成一个活动的修行人。所以必须要定帮助慧、慧帮助定,互相帮助。 “行步平正”还有一个譬喻,譬喻七觉调平。七觉,就是七觉支,也就是七菩提分;菩提就是觉道,所以也叫七觉分,就是七种觉悟的法门。佛为二乘人所说的三十七道品里边,在大乘中也包括这三十七道品。 三十七道品,就是四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八正道分。
七觉支:
(一)择法觉分。又名择法觉支。择,是选择;选择是法、非法,选择正法、邪法,选择真法、伪法,选择实法、虚法;这一些法,都应该选择。以什么来选择呢?以无漏智慧的择法眼来选择法。在法里边,我们要拣择正法、真法、实法、善法来修行,把邪法、虚法和不正当的一切的邪知邪见的法不要它。
(二)精进觉分。择法觉分,然后就要有精进觉分。精进,选择你所认为是正法的,你就要去精进修行。你精进,也要依照真正法门去精进,不要依照假的法去精进。你若在虚伪的法上去精进,你精进也是变成虚伪的。所以精进也要有觉分,你要明白这是你所应该行的道路。
(三)喜觉分。喜,是欢喜;这欢喜也有正邪之分。有依照正路修行而欢喜,有得到一种颠倒而狂喜;颠倒的欢喜,就是不正当的欢喜。在这情形之下,颠倒的欢喜是什么?就是任着你的欲念──这种狂欲,去做颠倒的行为。这时候,你也觉得很高兴、很欢喜的;但这是一种颠倒的欢喜。要欢喜这个禅、欢喜这个法,要禅悦为食,法喜充满。法喜,得到佛法了,“哦!我以前对佛法一点都不明白,现在我才知道佛法这么多的道理,这么高深,这么奥妙!”所以就生出一种欢喜心。
(四)除觉分。你若知道哪个是真的、哪个是假的,真的就保留,假的就要断除它,断除你的烦恼。
(五)舍觉分。舍,就是把所不应该留恋的,都要舍了。好像坐禅,也不能执着坐禅的这种好处。有的人坐禅得到一点境界,就着住到境界上,放不下了,总要贪恋这种欢喜的境界;所以这种境界,还要把它舍了。舍了它,然后才有──
(六)定觉分。定,是禅定。修行,一切都不执着了,所以就有一种禅定的功夫成就了;你禅定的功夫一成就,这就是一种定觉分。在定觉分上,你也要知道外道那种“内守悠闲”──令他的心意识不起,这是一种外道所修的定;不能依照这种定去修,要修正定。正定,就是“无所执着的正知正见”,由这种正知正见,就生出一种正定。 择法觉分、精进觉分、喜觉分,这属于心里头;你要是有一种昏沉,就要用这三种的觉分来对治心的昏沉。要是心里浮躁,就要用除觉分、舍觉分、定觉分这三种来对治它。
(七)念觉分。心里有昏沉或浮躁,这都是念。 所以择法觉分、精进觉分、喜觉分、除觉分、舍觉分、定觉分、念觉分,叫七菩提分,这是七种觉悟的方法;我们修道的人,都应该知道这七菩提分。发菩提心的人,必须要依照这七菩提分来修道;因为能依照这七菩提分而行,以调和身心,是没有危险的,所以这叫“行步平正”,这是用功得力的一种表现。
其疾如风:这一辆大车被大白牛来拉着跑,就好像风那么快。不过“风”有很多种,有飓风、有清风。飓风就会把一切东西都摧毁了;清风,人人都欢喜。这个“风”,也不是清风,也不是飓风,又可以说也是清风、也是飓风。怎么这样讲呢?因为你得到这种的风,觉得非常清凉,非常的舒服,这可以说是清风;也可以说是飓风,因为可以摧毁天魔外道的法和邪知邪见。“其疾如风”也是有一个譬喻,譬喻八正道。八正道,这八种正当的道路,是修道人应该依照这八种的道路去修行。这八种的道路是:
 楼主| 发表于 2015-11-30 20:30 | 显示全部楼层

                               
登录/注册后可看大图

发表于 2016-5-9 23:21 | 显示全部楼层

                               
登录/注册后可看大图

发表于 2016-5-31 17:13 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2016-7-9 18:29 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2016-9-23 18:53 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2016-11-28 15:37 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2017-1-17 10:49 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2017-5-28 19:14 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2017-12-16 23:09 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-7-12 10:22 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-7-21 00:31

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表