操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1408|回复: 6

妙法莲华经浅释【九十五】四众领解----宣化上人

[复制链接]
发表于 2012-5-22 06:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 演程居士 于 2012-5-22 06:41 编辑

F5 四众欢喜 分二
G1 长行 G2 重颂  G1 分二
H1 经家叙置 H2 众领解  H1 分二
I1 叙众喜 I2 叙供养
今I1
尔时,四部众比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽等大众,见舍利弗于佛前受阿耨多罗三藐三菩提记,心大欢喜,踊跃无量。 尔时:当尔之时,释迦牟尼佛给舍利弗授记之后的这时候。
四部众:比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷:比丘,是男出家人;比丘尼,是女出家人;优婆塞,是男居士;优婆夷,是女居士。
不仅仅有四众弟子,还有天、龙:天上的人和龙。夜叉:是一种捷疾鬼,跑得非常快。乾闼婆:是在释提桓因那个地方奏乐的神。阿修罗:阿修罗有天福,没有天德的,没有天人的德行。阿修罗,有的时候是在三善道,有的时候又把他放到四恶趣里头。三善道,就是天道、人道、阿修罗;四恶趣,就是阿修罗、地狱饿鬼、畜生。为什么把他放到四恶趣?因为其性好斗,总是想要和人战争,斗争坚固,所以就把他打入四恶趣里。
阿修罗,人间也有阿修罗,天上也有阿修罗,地狱里边也有阿修罗,畜生也有阿修罗,饿鬼里头也有阿修罗;阿修罗就是好斗争这一类的,无论在哪一类众生里头,他要是好斗争,这都叫阿修罗。
迦楼罗:就是大鹏金翅鸟。大鹏金翅鸟的膀子一张开,有三百由旬那么大,它翅膀一扇,就把海水都给扇乾了;它张开嘴,一吞就一条大龙。因为它身子也大,所以嘴也大,吃龙就像我们人吃面条那样容易。
紧那罗:是玉帝奏乐的神。
摩睺罗伽:是大蟒蛇。佛说法,这天龙八部鬼神等众都去听的。等大众:其余还有很多很多的种类,都包括在四部众和八部鬼神之内了。
舍利弗于佛前受阿耨多罗三藐三菩提记:这些法会的大众看见佛给舍利弗授记,将来作佛,叫华光如来无上正等正觉;他们也都心大欢喜:一看,喔!大智舍利弗将来都可以成佛,所以心里就欢喜起来了。踊跃无量:踊跃,就是蹦蹦跳跳的,就都跳起来了!好像欢喜到极点,就都跳起来;但这不是跳舞,而是欢喜的那么跳跃。
I2 叙供养
各各脱身所著上衣,以供养佛。释提桓因、梵天王等,与无数天子,亦以天妙衣、天曼陀罗华、摩诃曼陀罗华等,供养于佛。所散天衣,住虚空中,而自回转。诸天伎乐,百千万种,于虚空中,一时俱作,雨众天华。 各各脱身所著上衣,以供养佛:每个人都把身上所穿最值钱的衣,脱下来供佛。
在印度的风俗,出家人要受持“但三衣”的戒。但,就是仅仅;仅仅只有三衣。三衣是什么衣呢?就是僧伽黎、七衣、五衣。僧伽黎,又叫祖衣,又叫大衣,这二十五条衣,有一百零八块;七衣,就是七条衣;五衣,是五条衣。出家人只准许有这么三种衣服,多了就不可以的;所以出家人到任何的地方,这三衣总要随着身。 那么他身上最名贵的衣,当然就是祖衣。说把身上的衣脱下来供养佛,那自己不就没有衣了?你不要看得这么死板!当时或者这些比丘就有其他的人供养的衣,他多了,所以他拿新鲜的衣服就来供佛,这是一个解法;或者有的比丘已经亡故了,这个人给他保存他的三衣,现在遇到这种欢喜的事情,就把多余的衣服也就供佛了。这有种种的解法,或者在家人他所穿着的有价值衣服就舍了!各各脱身所著上衣;上衣,就是上身所穿的衣服,或者是最名贵、最值钱的衣服。
释提桓因:就是三十三天的天王,也就是帝释,又叫因陀啰耶。梵天王等,与无数天子:就是大梵天王等,和没有数量那么多的天子。亦以天妙衣:也用天人所穿的妙衣,天曼陀罗华:白色的小花,摩诃曼陀罗华:白色的大花。等供养于佛:等等,这也就包括曼陀沙华、摩诃曼陀沙华,就是红色的花和红色的大花,都来供佛。 所散天衣,住虚空中,而自回转:天人供的天衣,在虚空中,好像飞似的,这么来回盘旋转着。诸天伎乐百千万种:天上所有一些音乐,有百千万种;于虚空中,一时俱作:这百千万种伎乐,在虚空里,同时俱奏。雨众天华:又在天上散下了很多花。
H2 众领解
而作是言:佛昔于波罗奈,初转法轮,今乃复转无上最大法轮。 而作是言:而作这种的说法。佛昔于波罗奈,初转法轮:说佛以前在波罗奈国的鹿野苑,最初三转苦、集、灭、道四谛法轮。今乃复转无上最大法轮:现在又转这无上、最大的妙法轮,就是讲《妙法莲华经》。
G2 重颂 分二
H1 颂上长行开权显实 H2 自述得解随喜回向
今H1
尔时,诸天子欲重宣此义,而说偈言: 昔于波罗奈 转四谛法轮 分别说诸法 五众之生灭
今复转最妙 无上大法轮 是法甚深奥 少有能信者
尔时:在当尔之时,这一切的天龙八部诸天子等,来听佛说这实实在在的智慧时。
佛在鹿野苑初转四谛法轮,现在又转最大、无上的妙法轮,开权显实,把权法都不要了。
诸天子:这是一切的天子;就是释提桓因和大梵天王和诸天子。欲重宣此义,而说偈言:他们想把这个意思再说详细一点,重复把它说明白,所以用偈颂又对佛说。
昔于波罗奈,转四谛法轮:世尊以前在鹿野苑,三转四谛法轮。分别说诸法:在转四谛法轮度五比丘时,分别说诸法的法相,苦、集、灭、道,与十二因缘等法,以及五众之生灭:什么叫五众?
也就是说的五蕴,就是色、受、想、行、识。五蕴,就是苦谛。苦谛,是由集谛而生的。有了生,然后就有灭;若没有生,就没有灭。因为由集谛而生苦谛,生了没有好久,就该灭了;集灭,就叫灭谛。这个灭能灭什么?能灭苦、能灭集;能灭苦、集,这又叫道谛。所以苦、集、灭、道这四谛的根本,也与五蕴很有关系的。
今复转最妙:在最初讲四谛、十二因缘法,现在又说这最妙的妙法,就是《妙法莲华经》。无上大法轮:这部《妙法莲华经》是法中之王,所以无上,没有再比这部《妙法莲华经》再高、再上的。所以说真实的智慧,把权智都不要了。是法甚深奥:这种《妙法莲华经》的法,甚深奥;奥是奥妙,也就是甚深微妙。什么甚深微妙?就是《妙法莲华经》这一部经典,甚深又最妙了。少有能信者:很少有人能相信这个妙法。因为这个法太妙了,一般人的智慧达不到这种境界上,于是他就不信了。
 楼主| 发表于 2016-7-19 12:45 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2016-9-9 21:12 | 显示全部楼层

                               
登录/注册后可看大图

发表于 2016-12-1 14:36 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2017-4-12 08:17 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2017-6-26 14:55 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-11-9 21:51 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-11-15 07:35

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表