操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1270|回复: 4

妙法莲华经浅释譬喻品【九十二】明劫号及菩萨众----宣化上人

[复制链接]
发表于 2012-5-19 08:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 演程居士 于 2012-5-19 08:29 编辑

H4 明劫号
其劫名大宝庄严。何故名曰大宝庄严?其国中以菩萨为大宝故。 这位华光如来成佛时,劫名是大宝庄严。
什么缘故叫大宝庄严劫?因为这个国土以菩萨作为大宝。在这个劫中,出了很多很多大菩萨摩诃萨;以菩萨的大宝,来庄严这个劫。
怎么叫菩萨?菩萨从什么地方来的?从众生那儿来的,菩萨原来就是众生;众生又从什么地方来?众生是从佛那儿来的;佛又是从什么地方来的?佛也从众生那儿来的。所以,佛是从众生那儿来的佛,众生就是从佛那儿来的众生;来来去去、去去来来,不来也不去、不去也不来。这个劫,就是以大菩萨作名字;大菩萨就叫大宝──大的宝贝、大的珠宝、大的活宝。活宝,是活的宝贝,不是死的宝贝;因为菩萨是活的,所以是活宝。以大活宝来庄严这个劫,所以叫大宝庄严劫。
H5 明众数
彼诸菩萨无量无边,不可思议,算数譬喻所不能及,非佛智力,无能知者。若欲行时,宝华承足。此诸菩萨非初发意,皆久植德本,于无量百千万亿佛所,净修梵行,恒为诸佛之所称叹。常修佛慧,具大神通,善知一切诸法之门,质直无伪,志念坚固。如是菩萨,充满其国。
彼诸菩萨无量无边,不可思议:彼,就是这些大活宝,也就是这一些活菩萨。这些活菩萨有多少数目呢?是没有数量那么多,也没有边际那么远,不可思议。因为不可思议,所以无量无边。要是有量,也就可思了;要是有边,也就可议了;因为无量无边,所以就不可思议。算术譬喻所不能及:不可思议,那么可以算得出来他们的数目吗?算数也算不出来,譬喻也不能比方,所以多得不知道有多少了。因为这些菩萨好像恒河沙那么多,遍地都是菩萨,所以称为大宝庄严。你看那恒河沙,你怎么能算过来呢?这些菩萨的数目,比那恒河沙还多!非佛智力,无能知者:无量无边不可思议这么多的菩萨,不是算数譬喻所能知道的,除了佛的十种智力之外,就没有能知道这些个菩萨的数目。 若欲行时:这些菩萨若站着或坐着,还没有什么出奇的,可是他一行动,宝华承足:每一位菩萨走路时,在地上就有莲华托着菩萨的双足。此诸菩萨,非初发意:这一些无量无边无数不可思议的菩萨,不是刚刚发菩萨心的,这都是久修善根,证得无碍的智慧;可以说都是老菩萨了,不是青年的菩萨。我曾经讲过:
鱼子奈摩罗,菩萨初发心,
三事因中多,及其结果少。
初发心的菩萨,靠不住的!鱼在春天生鱼子,鱼子虽然很多,但不是每一粒鱼子都可以变成鱼的;有的就可以化成一条鱼,有的就变成一种污浊的东西,把大海的水都给搞得不清净了。奈摩罗果,也是开花的时候开得很多,结果也结得很少。人发菩萨心时容易,所谓“勇猛之心易发,永久之志难拿。”有勇猛之心,突然间发菩萨心了,或者布施多少财产,这容易;你要是叫他天天作布施、天天这么样去做,那就不容易。
所以初发心的菩萨容易,但行菩萨道是要一个长远的时间,是很难的;因此,菩萨初发心,有的时候就退心了。我常常说,我们人修道,就因为忽进忽退,忽然间向前去精进,忽然间又向后退。 今天一想,我的老朋友已经死了,我的小朋友也不在这个世界上了,我一个中年的朋友,也碰车碰死了;真的,人生没有意思,将来都会死,我哪一天死,还不知道! 为什么讲这个?这是因为我们每一个人将来都会死的,我们死,到什么地方去?这是一个问题;我们在没死之前,我们生,是从什么地方来的?这也是个问题。所以要把“从什么地方生来的,死又到什么地方去”这个事情弄清楚了,这一趟做人才没有白做。
虚云老和尚〈皮袋歌〉上讲的,这才是“不冤枉”,没有白来这一次。
可是菩萨初发心呢?这修道的人,看见人死了,自己慌上来了:“我快修道!我快用功修行了!或者我念佛,或者我打坐,或者我修持戒律,或者我听经,这一定要修行!”可是,马上又打起妄想来,想要发财;或者听经听一天,觉得乾燥无味的,不要去了!听一次算了!
这也叫菩萨初发心,发了一天心。一天,这个心是热的;两天,这个心就凉了;三天呢?这个心冻了,变成雪了,对于佛法凉了!所以这就叫菩萨初发心。初发心容易,久而久之就很难了。所以鱼子、奈摩罗、菩萨初发心这三种,在种因的时候是很多很多的,等到结果时就很少了。
所以这一些个老菩萨,不知从多少小菩萨里头选出来的。
这些老菩萨一走路,都有莲华在他脚下托着。释迦牟尼佛走路,脚底下就有莲华托着;佛走路就离地四吋,不需要足落到地下,地上就有佛的足印。说:“啊!说这个话,我不信!人脚不落到地下,就有足印?”我是照着事实来讲经,你不信最好了!我就希望你不信;你若信了,我就没有经讲啰!你不信,我还可以讲,就是要你不信;你看,不可思议的境界,也就在这个地方,就是叫你不信。
皆久植德本:久,是久远;植,是种植,种植道德、种植功德、种植福德。久植德本,德的根本是什么?就是种福、福德。你要是做多了善事,就是德的根本;你做多了恶事,就是罪孽的根本。
所以这些菩萨都是诸恶不作、众善奉行,所以久植德本。这久植德本,不是一天、两天的事情,也不是一个月、两个月的事情,也不是一年、两年;这生生世世无量阿僧祇劫都是做善事。除非他不知道;他知道有什么善事,他就做什么善事,利益众生。
于无量百千万亿佛所,净修梵行:这些老菩萨,在无量无边百千万亿那么多佛的地方,曾修清净梵行。净,是清净;乾而洁净的,一尘不染,这叫清净。
万虑皆空,什么思想也没有了,这真是清净了。
再有什么叫清净呢?我告诉你们最彻底的一个清净,你想要真清净,就要和“钱”脱离关系。你有钱,就不清净;没有钱,那是最清净了!这个钱是最污浊的东西,虽然最污浊,可是一般人都拿着它当宝贝。 有些人在数钱的时候,用手指头在口里沾一点唾沫,然后数来数去的。你说这是多污浊!病菌在这个钱上多得很,但是人人都不怕它,都把它放到口袋里,以为越多越好!人就是愿意不干净,不干净的东西拿着当宝贝。 净修梵行,就是要“不要钱”的。有人说做不到!当然你做不到了!你若做到,你就是菩萨了;因为你做不到,所以就不是菩萨。
这很简单的。
恒为诸佛之所称叹:恒,当“常”字讲。常常为十方诸佛所赞叹!“喔!你真是大菩萨摩诃萨!”为什么赞叹?他的确是修得非常好,你看久植德本嘛!当然值得诸佛来赞叹他。 常修佛慧:他们常常修佛的智慧。什么是佛的智慧?就是实智,真实的智慧。具大神通:这些菩萨都有大神通,不是小神通;不是说有他心通,或者有宿命通、天眼通、天耳通了,不是这么简单、这么小的神通。这是大神通!他不要作意观察,就了知一切;罗汉的小神通,要作意观察。怎么叫作意观察?好像他想要知道什么事情,都要先清净其心,然后去想要知道的事情,这叫作意;他有一个作意的智慧。
大神通不用作意,不用说还要静一静、打打坐,然后才知道事情;不用打坐!随时随地就无所不知、无所不见,这叫大神通。所以学佛法,在这个地方,你看!很浅的,你就分别不清楚;小神通、大神通,你都不知道。
善知一切诸法之门:这一些个大菩萨,他善能知道一切诸法的门径。门,以“能通”为意,就是能通达诸法实相。质直无伪:质,就是他这种质素;质素,也就是他这种的资格、这种的素质;素质,就是他平时的行为。他的行为,质直没有弯曲的;无伪,就是没有假的,所做一切一切都是真的。这些菩萨,志念坚固:他们的志愿,对于佛法非常坚固的,不会有退转的。如是菩萨充满其国:像这样的大菩萨,在大宝庄严劫这华光如来的国土中,到处都充满全国。
发表于 2016-8-18 12:43 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2016-11-22 16:46 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2016-12-27 16:40 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-7-10 06:44 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-11-21 02:11

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表