操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 755|回复: 3

[善导大师] 佛无条件救度的譬喻

[复制链接]
发表于 2016-4-23 22:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**阿弥陀佛,心涵太虚,光照宇宙,无时不在,无处不在;以众生之心为心,以众生之境为境。不论何人,不论何时,不论何处,只要当下忆佛念佛,阿弥陀佛实时与他同在;佛心入其心,佛光照其身,毫不简择,毫无差异。《观无量寿经》说:

**诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。

**又说:

**光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。

**不论何人,只要念佛,佛入我心,我入佛心;我与佛、佛与我,机法一体,不相舍离。

**《观无量寿经》说:

**佛心者,大慈悲是,以无缘慈摄诸众生。

**“无缘慈”就是无条件的爱心、无条件的救度,我们是什么样子,阿弥陀佛就救度什么样子的我们。

**阿弥陀佛大慈大悲,不勉强众生做什么,对众生只有长劫的呼唤,不舍的关怀,无私的给予,绝对的救度。

**阿弥陀佛是我们的救主,是我们真正平安、喜乐、希望的来源。在人世间有苦难,在佛怀中有平安。

**弥陀爱心彻底,而且无条件;弥陀救度彻底,也是无条件的。弥陀愿救十方众生,无有众生不加救度;弥陀深愿十方众生都往生极乐,不愿一人独留娑婆。若能愿生、称名,誓毕此生无有退转,则现在已经蒙佛救度了,已经往生决定了;已非生死凡夫,已是极乐圣众。正如印光大师说:

**果能生死心切,信得及,不生一念疑惑之心,则虽未出娑婆,已非娑婆之久客;未生极乐,即是极乐之嘉宾。

**现举以下譬喻,以明佛对众生的救度是无条件的,只要念佛就能成佛。

**叩钟喻

**洪钟虽响,不叩不鸣;弥陀虽度,不归不救。

**洪钟叩之则鸣,弥陀念之则生。

**“洪钟虽响,不叩不鸣”,所谓大叩大鸣,小叩小鸣;一叩即鸣,不叩不鸣。叩即鸣,是钟天性自然,不假造作的,如火往上,如水流下。

**“弥陀虽度,不归不救”,善归善生,恶归恶生;一归则生,不归不生。因为归则生,是弥陀天性自然,不假造作的,如火往上,如水流下。阿弥陀佛无时不在,无处不在,无限慈爱,无有不知,无有障碍。我们只要念佛,弥陀应声即现,犹如叩钟,一叩即鸣。

**唤人喻

**念佛如唤某某人:我们呼唤张三,张三即应;唤李四,李四即来。

**何况是佛,大慈大悲,大智大慧,有大神通、大愿力,念佛怎会不感应?念佛感应,亦如唤人,一念即应,不念不应。

**而且,无始劫来弥陀为众生苦修;成佛以来,亦长劫呼唤,期盼十方众生早日归极乐。我们念佛即是回应弥陀的呼唤,亦是归家的承诺。

**弥陀以名号呼唤众生:“孩子,汝快归来!”

**众生念名号回应弥陀:“慈父,我速归家!”

**电灯喻

**念佛如开电灯:电灯一开,顿时一片光明,不问何人所开。只要念佛,无论何人,弥陀光明摄受,定生极乐。

**但若不念佛,则众生与佛没有交集,不能感应道交;犹如不按开关,电灯不亮。

**手机喻

**念佛如拨打手机:无论何人,无论用何种方法,只要按对号码,即能与对方接通。

**念南无阿弥陀佛即是与佛接通,与佛相通,得生极乐;若不念佛,则如有手机不开机,或者拨错号码,无论如何用功,则信号不通,亦不能与佛相感,难入净土

**吃药喻

**念佛如吃药:无论何人,对证则灵,立起沉疴。当然,业障重之人可能服药不灵。但弥陀名号为阿伽陀药,万病总司,无有障碍,也不受障碍,且能化除障碍;只要称念,便可化一切无明大病,脱离生死轮回之大苦,往生西方极乐世界

**若不服药,尽管掌握药性,明了药效,知晓医理,亦不得病愈。若不念佛,纵然通晓教理,亦难成佛道。

**月影喻

**月光虽无处不照,唯宿仰望者心中;

**弥陀虽无人不救,唯与念佛人同在。

**月丽中天,影现万水,不但大至大海、长江、黄河,或一般溪水、池塘,都现全月;即使小至一瓢、一滴之水,也无不各现全月。

**大海、长江、黄河、溪水、池塘中的月影,一个人在一个地方观看,这个人与月独自相对;百千万人在百千万处观看,也各自与月相对。即使在偏僻山区,月亮也不离开他,与他同在。

**他往东行,月跟他往东;他往西行,月也跟他往西;他若不动,月亦停留不动。不分男女老幼、善恶贤愚,人人如此。

**一月普现万水,随人随地各现全月,毫不简择,毫无差异。

**月丽中天,影现万水;但若不抬头望明月,或不低头观月影,则月与我、我与月,两不相关。

**弥陀大悲,名号万德;但若众生不愿往生西方,或不念弥陀名号,则与佛疏离,不顺佛本愿,亦难得度。

**故无论何人,抬头望月则月随人行;无论何人,念佛则与佛同在,随佛往极乐。

**日出喻

**日出之刹那,十方暗皆晴;

**月出之同时,法界水映现。

**日出暗转晴,月出影宿水;

**当思日出否,莫疑暗晴否;

**当知成佛否,莫疑得生否。

**旭日东升,阳光普照,既照高山,也照平地;既照好人,也照坏人。阳光无私,普照一切,带来光明、温暖和希望。

**太阳一出,大地之暗——不论深暗、浅暗,实时一片晴朗。

**月亮一出,大地之水——不论大水、小水,实时显现月影。

**日出暗转晴,月出影宿水,这都是同时的,不用再等几分几秒;也不须费力,不须造作,此乃天性自然之理。

**念佛即成佛,无论善恶,不简根机,不在时节久近,亦是顺佛愿力,自然成就。

**破暗喻

**昙鸾大师《往生论注》说:

**千岁暗室,光若暂至,即便明朗;

**暗岂得言,在室千岁而不去耶!

**当思太阳出否,太阳若出,应知黑暗已去,不用疑虑。

**当知法藏菩萨成佛否,若已成佛,应知我等往生的功德、功能、资粮都已成就;我若归命,愿生、称名,毕生不退,则我往生成佛之事当下决定,不隔时,不隔日,不用费力,不用造作:所谓“平生业成,现生不退”。这是天性自然,亦即弥陀愿力自然。

**善导大师《般舟赞》言:

**莫论弥陀摄不摄,意在专心回不回;

**但使回心决定向,临终华盖自来迎。

**善导大师《法事赞》言:

**无问罪福时多少,心心念佛莫生疑。


发表于 2016-4-24 12:29 | 显示全部楼层
发表于 2018-7-20 05:42 来自手机版 | 显示全部楼层
发表于 2018-8-5 17:59 | 显示全部楼层
阿弥陀佛 ,善哉 。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-10-19 20:03

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表