操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 953|回复: 1

[善导大师] 《小经》要文善导释

[复制链接]
发表于 2016-2-20 14:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**前 言

**《阿弥陀经》(简称《小经》)是净土三经之结经,亦即净土宗结论之经,于净土宗之重要性不言可知。

**此《经》大意有三:一、目标;二、方法;三、证明。一、目标,首先赞叹极乐庄严,以劝众生往生。二、方法,接着说明只要念佛,必定往生极乐。三、证明,最后十方恒沙诸佛,同声证明护念。

**此《经》文字仅有一千八百五十八个字,既是文简义丰,亦是简短普及,总结定论。

**此《经》是净土三经之结经,故言简意赅,总结净土宗之“正机、要法、胜益”。

**此《经》显示释尊及诸佛的本怀,以救度恶世凡夫为“正机”,以专称弥陀佛名为“要法”,以往生弥陀净土速证菩提为“胜益”。

**此《经》系佛无问自说之经,更是佛出世本怀之经,亦是十方诸佛护念之经。诸佛出世之目的,众生成佛之要法,唯在此经。

**此《经》明万佛归于弥陀一佛,六方恒河沙诸佛共赞阿弥陀一佛。《大经》说阿弥陀佛是“诸佛之王,光中极尊”。

**此《经》明万法归于净土一法,是《华严》奥藏,《法华》秘髓。

**此《经》明万行归于念佛一行,余一切行为少善根,唯念佛一行是多善根,是一切诸佛之心要,菩萨万行之司南。

**此《经》是正直舍权,唯说念佛,不说诸法诸行等权教之经。

**此《经》说明只要专称弥陀佛名,即是多善根、多福德,必定往生弥陀净土,获得一生补处。

**此《经》是难信之经与难说之经。因其方法简易,境界高超,五浊恶世之凡夫难以直下相信。

**此《经》是唯有佛与佛方能互知的境界,余皆不知,《大经》说“二乘非所测,唯佛独明了”。

**此《经》自古以来列为佛门晚课课诵之经,因其三根普披,利钝全收,万修万人去之故。

**此《经》古来多有高僧大德为之注解阐释。其中,以弥陀化身之净土宗宗祖善导大师的解释,最为纯正、简要、明了;文不玄奥,义无枝蔓,任谁一看,都能一目了然,知其意义。

**此《经》善导大师之释书,有《弥陀经义》与《法事赞》二书,前者可惜早已迭失,后者是以赞偈的体材作为大义的发挥。

**此《经》善导大师甚为重视,大师曾书写此经广宣流布,其数高达十万卷,并画其相令人欣慕。据《续高僧传》及《瑞应删传》说:“写《弥陀经》十万卷,画净土变相三百幅;士女奉者,其数无量。”现在日本京都龙谷大学图书馆收藏有一本大师真迹的《阿弥陀经》,此书是一八九九年大谷探险队在中国新疆吐鲁番所发掘。大师之真迹进而流布到当时的西域地方,其教化之广,令人惊叹。

**此《经》的重要核心之文,善导大师之著作有很多简要明了之释,谨摘录如下:

**壹、《小经》要文:

**不可以少善根福德因缘,得生彼国。

**若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,

**若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。

**其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。

**是人终时,心不颠倒,即得往生,阿弥陀佛,极乐国土。

**贰、善导大师解释:

**一、《法事赞》(善全四三七页)释言:

**极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生;

**故使如来选要法,教念弥陀专复专。

**七日七夜心无间,长时起行倍皆然,

**临终圣众持华现,身心踊跃坐金莲。

**坐时即得无生忍,一念迎将至佛前,

**法侣将衣竞来着,证得不退入三贤。

**二、《法事赞》(善全四五〇页)释言:

**如来出现于五浊,随宜方便化群萌;

**或说多闻而得度,或说少解证三明。

**或教福慧双除障,或教禅念坐思量;

**种种法门皆解脱,无过念佛往西方。

**上尽一形至十念,三念五念佛来迎;

**直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生。

**三、《观经疏.玄义分》(善全四八页)释言:

**若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,即应执持名号,一日乃至七日,一心愿生;

**命欲终时,阿弥陀佛,与诸圣众,迎接往生。

**四、《观经疏.定善义》(善全二〇五)释言:

**众生称念,即除多劫罪;

**命欲终时,佛与圣众,自来迎接;

**诸邪业系,无能碍者,故名增上缘也。

**五、《观经疏.定善义》(善全二〇五)释言:

**自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较。

**六、又释言(善全二〇六页):

**《弥陀经》中,一日七日,专念弥陀名号得生。

**七、《观经疏.散善义》(善全二四五页)释言:

**又决定深信《弥陀经》中,十方恒沙诸佛,证劝一切凡夫,决定得生。

**八、又释言(善全二五〇页):

**《弥陀经》中说,释迦赞叹极乐种种庄严,又劝一切凡夫,一日七日,一心专念弥陀名号,定得往生。

**九、又释言(善全二五〇页):

**一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,一心专念,弥陀名号,定得往生,必无疑也!

**十、又释言(善全二五一页):

**一心专念,弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。

**十一、又释言(善全二六三页):

**上尽一形,下至一日、一时、一念等;

**或从一念十念,至一时、一日、一形。

**大意者:一发心以后,誓毕此生,无有退转,唯以净土为期。

**十二、《观念法门》(善全三四四页)释言:

**若有男子、女人,七日七夜,及尽一生, 一心专念,阿弥陀佛,愿往生者;

**此人常得六方恒河沙等佛,共来护念,故名《护念经》。

**十三、又释言(善全三五五页):

**若有男子、女人,或一日、七日,一心专念弥陀佛名。

**其人命欲终时,阿弥陀佛与诸圣众,自来迎接,即得往生西方极乐世界.


发表于 2019-1-12 20:18 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!

*如来出现于五浊,随宜方便化群萌;
**或说多闻而得度,或说少解证三明。
**或教福慧双除障,或教禅念坐思量;
**种种法门皆解脱,无过念佛往西方。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2019-1-23 04:43

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表