操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2684|回复: 12

[佛力超胜] 根据佛经摘录:念佛的种种功德利益

  [复制链接]
发表于 2012-3-27 15:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 随喜功德 于 2012-3-28 17:47 编辑


念佛的种种利益

【灭罪】
1、所有五逆等罪及一切业障悉皆消除。
2、所生贪欲嗔恚愚痴诸怖畏等即得除灭。未生贪欲嗔恚愚痴诸怖畏者能令不生。

【消灾免难】
1、一切诸苦自消除。
2、不为刀、毒、水、火、盗贼、王难所害,亦不堕于八难中。
3、常得见好梦,一切魔众、恶鬼及恶人,不能得其便,怨家恶人不能害,不能起障碍。
4、能拔众生烦恼刺,譬如药树除众病
5、千万亿劫中,不被他毁辱,名闻悉流布

【增福】
1、所有无量无边福德悉得具足。三业之罪亦不能生。
2、令诸众生所求满故。欲令一切生欢喜故。亦为未来诸菩萨等增善根故。
3、天人常供养,无有毁之者。常得天龙及夜叉,乾闼婆等所供养;常得四大天王、帝释天王、大梵天王护持。
4、常生富贵家,丈夫相具足,无有悭妒心,猛健好布施。

【眷属】
父母诸眷属,和颜无诤讼,永不生别离。(父母及兄弟,并余诸眷属,终无异苦恼)

【身体、相貌】
1、得宿命通、颜容端正、众相具足。
2、其目不盲不赤黄,身不伛曲不一眼,得那罗延大力身
3、身体诸毛孔,常出诸妙香。口中诸齿间,复出氛氲香。天赤栴檀香,及诸余香气,常香无断绝。
4、不生怯弱心,智慧无谄曲,常在诸佛前
5、世世所生处,其声如梵天

【智慧、成佛】

1、若人闻佛名,闻已生敬心,彼是最健人,亦是大智慧,亦是人中最。
2、获得无量无边甚深功德。
3、常得亲近供养诸佛,乃至速成阿耨多罗三藐三菩提。
4、得见大智金色光,三十二相诸法王
5、若人持佛名,七宝华中生,其华千亿叶,威光相具足。

  无量无边无数劫  如上所作诸功德(布施、供养等)
  不及能发菩提心  如是能发菩提心
  住不放逸清净戒  不及能持此佛名
  如是能持此佛名  又能怜愍诸众生
  所在诸方广流布  教令受持佛名者
  彼于一切众生中  为作福田犹如来

---摘自:
佛说八佛名号经
百佛名经
大乘宝月童子问法经
十二佛名神咒校量功德除障灭罪经

 楼主| 发表于 2012-3-27 15:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 随喜功德 于 2012-4-6 23:51 编辑


再谈念佛法门的殊胜

(1)念佛法门发起因缘:
念佛法门,又称净土法门,又名莲宗。又曰净宗。乃是释迦如来至极悲心,观机施教,观察众生之机,唯此持名念佛一法,最易得度。故无问自说,说出一卷《佛说阿弥陀经》。不假他人发起,即告舍利弗:“从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”自唱极乐依报,弥陀正报,二种名字。此万世持名念佛从出之大源,乃金口所亲宣之妙法也。三根普被,六趣咸超,其利益有不可思议者焉。


(2)念佛就是修行:
大凡人之修行与不修行,就在身、口、意三业分别。若身行恶事,口说恶言,意起恶念,即是不修行。而念佛法门,能令众生三业清净,即是修行之法。今试验之,有一众生,闻此念佛法门,深信不疑,愿生净土,实行念佛。一心专念弥陀名号,字字从心生起,字字从口念出,字字从耳听入,念得分分明明。一句如是,句句如是,口念心念,心口如一 。念念相续,无有间断。心中唯有佛,佛外更无心。以此念佛一念,而除一切妄念。妄念既止,则意业清净,此即是意业修行。口念佛号,不说闲言,古人云:“少说一句话,多念几声佛。”声声不离佛号,则口业清净,此即是口业修行。众生身业,都为意业所驱使。意业不起念,身业无所行。念佛之人,一心念佛,六根都摄,则身业清净。此即是身业修行。如何说念佛不是修行之法?
如上所举念佛能令三业清净,可为修行之明证矣。


(3)念佛最为稳当:
唯有念佛法门,有自他二力可依靠。自力,即自己一心念佛之心力。他力,即阿弥陀佛因地所发四十八愿之愿力。自力之外,更加他力。但肯老实念佛,无不往生净土。只要抱定一句佛号,一生持念到底,常为诸佛之所护念,常为佛光之所 含摄。一生即可求生净土,不至错入歧路,亦不会中途成魔,及隔生遗忘。


(4)念佛殊胜方便:
念佛殊胜方便,即是可普摄群机。若智若愚皆有分,是僧是俗总堪修。人不分男女贵贱,处不论寺庙俗家,时不拘闲忙动静,但肯一心念佛,无论何人,皆得往生;疾超生死,永息轮回,其殊胜为何如也。


(5)念佛能消业障:
一切众生,自从无始一念妄动,而有无明。从迷积迷,以历尘劫。起心动念,多造恶业,能为障碍,即障蔽自己佛性。业障不除,佛性不得现前。故我释迦如来唱此念佛法门,教人消除业障。经云:“念佛一声,能灭八十亿劫生死重罪。”何以念一声佛号,能灭多劫重罪?以发心念佛,即是大智慧现前。譬如一灯光明,能破千年暗室,念佛灭罪,亦复如此。


(6)念佛莫求福报:
世间有人,发心念佛,不明念佛旨趣。或问之曰:“汝精进念佛,所求何事?”则答之曰:“为修来世。”如是之人,就是念头打错了。我佛所以立此念佛法门,乃是为着娑婆世界众生,备受众苦,逼迫心身,无法解除。故教人念佛,求生西方,可以离娑婆之苦,得极乐之乐。今念佛不愿往生西方,乃愿再生人世,享受人间福乐,实为可惜。殊不知人间,万般都是苦、空、无常、何有真乐?纵得荣华富贵,得受世间财、色、名、食、睡,五欲之乐,此等快乐,都非真乐。


(7)念佛能断烦恼:
烦恼之为害甚大,名目虽多不出两种:一为我执烦恼,二为法执烦恼。一句弥陀如阿伽陀药,能医众病。世间之药,尚有殊胜功用,以一药能医愈众病。何况万德佛名,念之岂不成益。余每当逆境之来,心生烦恼,遂即经行念佛,四步一声佛号,循环往复,念之数匝,渐觉心地清凉,热恼自息。又有时事多心扰,更深不能成寐,亦专称佛号,历时少顷,即心神安定,便能睡着,无诸梦想。又当写经之时,一笔一句佛号,精神不散,妄念不起,写久不觉辛苦。故每教弟子写经念佛,依教而行者,颇不乏人。因此而念佛进步,能得真实受用,少起烦恼。由是均信念佛是有莫大之功效。人人果能信此念佛一法,专心称念,无有间断,念到心空境寂,烦恼自然无自而生。


(8)念佛速了生死:
念佛法门,虽可横超三界,速了生死,而于临命终时,是一最大关头。果然平日信愿深切,净行成就,或得理一心不乱,或得事一心不乱,自可预知时至,正念昭彰,一切境缘,不能为碍。则其往生也,如入禅定,一弹指顷,托质宝莲,业卸尘劳,神栖安养,圆证三不退也。


(9)念佛法门全仗佛力:
一切法门,皆须依戒定慧之道力,断贪瞋痴之烦惑。若到定慧力深,烦惑净尽,方有了生死分。倘烦惑断而未尽,任汝有大智慧,有大辩才,有大神通,能知过去未来,要去就去,要来就来,亦不能了。况其下焉者乎?仗自力了生死之难,真难如登天矣!

若依念佛法门,生信发愿,念佛圣号,求生西方。无论出家在家、士农工商、老幼男女、贵贱贤愚,但肯依教修持,皆可仗佛慈力,带业往生。一得往生,则定慧不期得而自得,烦惑不期断而自断。亲炙乎弥陀圣众,游泳乎金地宝池。仗此胜缘,资成道业。俾带业往生者,直登不退,断惑往生者,速证无生。此全仗阿弥陀佛大悲愿力,与当人信愿念佛之力,感应道交,得此巨益。较比专仗自力者,其难易天地悬殊也。(续)念佛恳辞序

(10)念佛具足三学:
念佛一法,切切不可看轻。乃是最简单、最圆妙之无上法门,可谓大陀罗尼门,能总一切法,能持无量义。世尊说法四十九年,不出经律论三藏。三藏所诠,即是戒定慧三无漏学。经为定学藏,律为戒学藏,论为慧学藏。一句弥陀名号,一心称念,即可具足戒定慧三学。念佛何以能具足戒定慧三学?楞严经云:“所谓摄心为戒,由戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。”


(11)念佛普摄群机:
念佛法门,对上中下三种根机,无机不摄,有情众生,具有知觉,但发真心,无一不能得度。只要一心称念六字洪名,不必广学诸法。善导大师云:“若要学解:从凡夫地、乃至佛地,一切诸法,无不当学。若欲学行:当择具契机之一法,专精致力,方能速证实益。否则,经劫至劫,尚难出离”。


(12)念佛可度众生:
夫念佛法门,以一心念佛,求生净土,离苦得乐。一往观之,似属小乘,但为自利。实际论之,正是大乘,可以利他。何以故?念佛往生,花开见佛,亲闻佛法,证无生忍,得身、口、意三轮不思议业,普人尘刹,广度众生。而因中厌苦者,正欲拔众生之苦也,即菩萨之大悲心。因中求乐者,正欲与众生之乐也,即菩萨之大慈心。何得谓念佛是小乘,而非大乘耶?


(12)念佛得成佛道:
念佛之人,而得诸佛慈悲之所护念,弥陀愿力之所摄持,命终往生,经登不退,任运进修,直至成佛。《弥陀经》云:“众生生者皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多”。观一生补处之句,一经往生。即是最后身,岂不是一生即得成佛耶?此乃约事而言。若约理说:“念佛功深,无念而念,念而无念;心佛圆融,自他无二。一念相应一念佛;念念相应念念佛。证唯心净土,见自性弥陀,即成佛道。其圆顿为何如耶?”


相对于其他法门来说,念佛还有下面九个殊胜之处:

        一、字少易念,不若经咒之难持。
        二、随地可念,不必定在佛前。
        三、随时可念,不论早晚闲忙。
        四、随人可念,不分贵贱智愚。
        五、增长福德。
        六、消灭重罪。
        七、天神恭敬。
        八、恶鬼远离。
        九、临终往生,必定蒙佛授记。

大智度论》云:譬如有人,初生堕地,即能一日行千里,足一千年,满中七宝,奉施于佛;不如有人,于后恶世,一声称念阿弥陀佛,其福胜彼。


又经言:若人以四天下七宝,供养佛及菩萨、缘觉、声闻,得福甚多;不如劝人,念佛一声,其福胜彼。

观无量寿佛经》第十六观中:“称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。”

念佛法门,又称净土法门,又名莲宗。又曰净宗,是以往生极乐净土为目的的宗派。因为东晋慧远大师在庐山结白莲社,取义生西方净土者皆由莲花所化生,而极乐国土亦名莲邦。本宗特别以称念佛名为主要修行法,藉弥陀本愿的他力,祈获生於西方极乐净土,故又称念佛宗。

净土法门的经典依据是“三经一论”,“三经”即佛陀於耆阇崛山所说《无量寿经》、王舍城说《观无量寿经》、祇树给孤独园说《阿弥陀经》等三经。“一论”指佛陀入灭后约九百年,天亲所造《往生净土论》,以及马鸣、龙树诸论师赞述以上三经的要义。

后来发展为“五经一论”。即《佛说观无量寿佛经》、《无量寿经》、《佛说阿弥陀经》、〈大势至菩萨念佛圆通章〉、〈普贤菩萨行愿品〉为“五经”。上来五经对于极乐净土的赞扬,可谓彻底圆满、大畅佛怀。“一论”指后来天亲菩萨造《优婆提舍往生论》,标出五念法门,揭示修行净土的大成。以上“五经一论”,为净土法门构成的要素。
此法门,以信、愿、行三法为宗。

信,则信我此世界是苦,信极乐世界是乐。信我是业力凡夫,决定不能仗自力断惑证真,了生脱死。信阿弥陀佛,有大誓愿。若有众生念佛名号,求生佛国,其人临命终时,佛必垂慈接引,令生西方。

愿,则愿速出离此苦世界,愿速往生彼乐世界。

行,则至诚恳切,常念南无阿弥陀佛,时时刻刻,无令暂忘。朝暮于佛前礼拜持诵,随自身闲忙,立一课程。此外,则行、住、坐、卧及做不用心的事,均好念。睡时当默念,不宜出声。宜只念阿弥陀佛四字,以免字多难念。若衣冠不整齐,或洗澡、抽解、或至不洁净处,均须默念。默念功德一样,出声于仪式不合。


无论大声念,小声念,金刚念(有声而旁人不闻),心中默念,均须心里念得清清楚楚,口里念得清清楚楚,耳中听得清清楚楚。如此,则心不外驰,妄想渐息,佛念渐纯。临命终时,仗承阿弥陀佛的愿力往生安养净土永不退转,得成佛道。



 楼主| 发表于 2012-3-28 17:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 随喜功德 于 2012-4-6 23:52 编辑

十二佛名神咒校量功德除障灭罪经
  诵此佛名者  彼人所生处  远离诸恶道  速得生善处
  得陀罗尼定  最妙最胜处  受持不忘失  乃至于菩提
  皆由诸佛名  及以陀罗尼  若人施七宝  满千万亿刹
  受持此佛名  福报过于彼  行于菩提行  恒常识宿命
  远离诸众难  即得自在处  常生有佛刹  值佛闻正法
  得于信行心  得是信心已  常即供养佛  值佛闻法已
  心生大欢喜  得见诸佛已  持妙供养具  供养于诸佛
  受持佛名者  千万诸亿劫  舍离生死罪  速成于佛道
  若人能至心  七日诵佛名  得于清净眼  能见无量佛
  能持此佛名  即得无量福  是人所生处  天人常恭敬
  若人持佛名  千万亿劫中  不被他毁辱  一切世界中
  名闻悉流布  若人持佛名  千万亿劫中  天人常供养
  无有毁之者  速得成佛道  若人持佛名  不生怯弱心
  智慧无谄曲  常在诸佛前  若人持佛名  彼人所生处
  天龙诸夜叉  乾闼紧那罗  修罗迦楼罗  及摩睺罗伽
  人与非人等  常供养是人  若人持佛名  世世所生处
  常生富贵家  丈夫相具足  无有悭妒心  猛健好布施
  身体诸毛孔  常出诸妙香  口中诸齿间  复出氛氲香
  天赤栴檀香  及诸余香气  千万亿劫中  常香无断绝
  世世所生处  其声如梵天  亦如迦陵频  命命等诸鸟
  持法王名者  其福亦如是  若人持佛名  七宝华中生
  其华千亿叶  威光相具足  若人持佛名  父母诸眷属
  和颜无诤讼  永不生别离  若有诸女人  受持此经者
  舍离女人形  转生智男身  得男子身已  即成于菩提
  转无上法轮  随意入涅槃  若人持佛名  刀杖不能害
  水火不焚漂  县官不能杀  若人持佛名  众魔及波旬
  行住坐卧处  不能得其便  若人持佛名  世世所生处
  身通游虚空  能至无边刹  面睹于诸佛  能问甚深义
  彼等无量佛  即知其心意  为说微妙法  授彼菩提记
  得闻授记已  心生大欢喜  即于诸佛教  决定无有疑
  彼诸佛世尊  所说甚深法  其人闻法已  受持永不失
  于后得成就  六度及诸地  无畏诸力等  众相及诸好
  佛刹及众生  任意随所取  生于彼刹中  速能成正觉
  转无上法轮  随意入涅槃  若有善男子  及善女人等
  受持此经者  如上说功德  若持此经者  谨慎莫放逸
  闻如前福业  若满于一劫  若减于一劫  常须勤读诵
  不生懈怠心  我敕有如是  此等诸佛者  常住功德藏
  虚空云中王  常住于彼处  若人闻佛名  一劫减一劫
  闻已生敬心  彼是最健人  亦是大智慧  亦是人中最
  亦是健丈夫  于世大名闻  是故我今言  弥勒当听我
  有大智慧人  巧解方便者  常勤不放逸  恒近善知识
  得闻此经典  后趣菩提道
佛说八佛名号经

  若有诸众生  能持是佛名  悉舍诸恶道  速生于善处
  常在诸佛前  恒闻说妙法  既睹无上尊  随心而供养
  诵持佛名故  超亿千万劫  一切诸烦恼  疾成得菩提
  若人满七日  能诵是佛名  即得清净眼  便能见诸佛
  若有闻佛名  即能诵持者  随其所生处  常为他所敬
  相好形端正  常生福乐家  喜心行大舍  聪明不放逸
  若有诸女人  闻此佛名故  自诵为他说  其福不可量
  于此寿终已  必舍女人报  得受丈夫身  生生常利根
  诵持佛名故  多百亿劫中  口气常芬馥  恒如栴檀香
  彼等诸大仙  如是诸名字  若能诵持者  细心不放逸
  诵持佛名故  父母及兄弟  并余诸眷属  终无异苦恼
  诵持佛名故  一切魔波旬  黑闇众眷属  终不能障碍
  恶毒不能害  刀杖及火等  县官恶贼盗  一切不能伤
  诵持佛名故  千亿诸劫中  常生宝莲华  威相神通具
  常在虚空中  遍不思议刹  观诸异佛土  刹中清净者
  证无上道已  普为诸杂类  诸天及世人  能作归依处


发表于 2012-3-29 22:12 | 显示全部楼层
发表于 2012-4-6 15:52 | 显示全部楼层


发表于 2012-6-21 12:20 | 显示全部楼层
大宝积经卷第五 唐三藏法师菩提流志奉诏译
第二无边庄严会无上陀罗尼品第一之二  (摘录)
无边庄严,若复有人于日日中,称说如来名号功德。是诸众生能离黑闇,渐次当得烧诸烦恼。如是称念南无佛者,语业不空。如是语业,名执大炬能烧烦恼。若复有人,得闻如来及佛名号,离诸黑闇,与彼众生为涅槃因。
发表于 2012-7-20 09:00 | 显示全部楼层
多谢佛祖,心中有佛
发表于 2017-3-13 20:00 | 显示全部楼层
发表于 2017-3-14 13:40 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2017-3-14 14:08 | 显示全部楼层
南无十方三世一切明行圆满
发表于 2017-3-22 15:42 来自手机版 | 显示全部楼层
若人能念读此十佛名号一遍,一切罪业全部消除!
http://www.shixiu.org/thread-220104-1-1.html
(出处: 佛教网)
发表于 2017-4-16 21:21 | 显示全部楼层
南无阿弥佗佛!
发表于 2018-5-15 16:06 | 显示全部楼层
南无阿弥佗佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

宗旨|使用指南|小黑屋|友链说明|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-5-27 05:30

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表