操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1434|回复: 0

[蒸煮类菜谱] 天下第一补人之物

[复制链接]
发表于 2016-1-10 10:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**粥 · 天下第一补人之物


**消化不好要喝粥,腹泻也要喝粥,不过这么爱喝粥的你可能不知道,清代著名医学家王士雄在他的著作中称粥为“天下之第一补物”,《随息居饮食谱》也称“粳米甘平,宜煮食。粥饮为世间第一补人之物”。在寒冷的冬天喝上一碗热乎乎的粥,既能补养人体的所需,又可滋补羸弱的身体。


**粥油保健媲美参汤


**粥熬好后,上面浮着一层细腻、黏稠、形如膏油的物质,中医里叫做“米油”,俗称粥油。


**通常所说的粥油是由小米或大米熬粥后所得的。中医认为,小米和大米味甘性平,都具有补中益气、健脾和胃的作用。据河南中医学院一附院消化内科张照兰教授介绍,二者用来熬粥后,很大一部分营养进入汤中,其中尤以粥油中最为丰富,是米汤的精华,滋补力强。


**清代赵学敏撰写的《本草纲目拾遗》中记载,米油“黑瘦者食之,百日即肥白,以其滋阴之功,胜于熟地,每日能撇出一碗,淡服最佳”。清代医学家王孟英在他的《随息居饮食谱》中则认为“米油可代参汤”,因为它和人参一样具有大补元气的作用。


**老年人不同程度存在着肾精不足的问题,如果常喝粥油,可以起到补益肾精、益寿延年的效果;产妇、患有慢性胃肠炎的人经常会感到元气不足,喝粥油能补益元气、增长体力,促进身体早日康复。


**粥与肠胃最相得


**明代医家李时珍曾在《本草纲目》介绍药粥62种。李时珍是这样说的:“每日起,食粥一大碗。空腹胃虚,谷气便作,所补不细,又极柔腻,与肠胃相得,最为饮食之良。”中医认为,粥有和胃、补脾、益肾、清肺、消渴、通便和安神等多种功效,几乎把人体的五脏六腑都兼顾到了。


**现在,得胃病的人实在是太多了,很多年轻的小伙子都在大夫面前喊胃疼。其实,冬天的时候要特别注意。一方面,寒风凛冽,一不小心肚子受了凉,进了冷空气,对胃很不好。再一个,大家这个时候都爱吃火锅,爱吃麻辣烫,觉得这样身子才暖和,但无形中也伤害了胃。


**这时喝黄金粥最好。中医讲,五色入五脏,红入心、青入肝、白入肺、黑入肾、黄入脾。黄色的东西可以养脾。“黄金粥”就是用小米、玉米、南瓜来煮粥,小米是适合老人、病人、产妇的滋补品,可见它最补虚。玉米调和脾胃,南瓜补中益气。中华养生瑜伽协会迷罗解释说,虽说这三样没有一样是药,但各有各的补益特点,而且都针对脾胃,做成粥食又是脾胃最喜欢的方式,所以说可以称得上是最好的脾胃滋补品。煮粥时还可以放上几枚补血养气、调和五脏的大枣,会使它的滋补效果更好。


**喝粥还能提高免疫力


**自古认为,喝粥可以治病并能使人延年益寿。历代的医学家,创制了许多不同作用的粥,以食疗病。像当人太疲劳的时候,喝点姜葱煲粥可以有效预防疾病,帮助身体机能恢复正常,通俗点说就是提高身体免疫力。


**对于平素身体虚弱、容易感冒的朋友来说,这是很好的补益处方,煮时先放大米煲好粥,注意粥不宜煲得过久,米粒和水应该是分开的,然后放拇指大小分量的姜丝,放2~3个葱头,再煮两分钟即可。


**处在发育阶段的小孩感冒后特别需要正确处理,否则很容易留下后遗症,影响身体发育。姜葱煲粥药性平和而易吸收,特别适合小孩使用,是治疗小儿感冒的首选方剂,中医就是这么简单好用

**崇光寺年前最后一次倡印《地藏经》和《六祖坛经》想做功德的师兄们可随缘助印,金额不限。
捐印一经,普渡有缘众生;善心一念,积攒无量福报!南无地藏王菩萨
咨询方式:微信:wx769150066   QQ769150066


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2020-1-20 10:54

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表