操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 710|回复: 10

摩诃萨六度四摄三不退妙法莲花经序品浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2015-12-31 08:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

菩萨摩诃萨八万人。皆于阿耨多罗三藐三菩提不退转。皆得陀罗尼乐说辩才。转不退转法轮。供养无量百千诸佛。于诸佛所植众德本。常为诸佛之所称叹。以慈修身。善入佛慧。通达大智。到于彼岸。名称普闻无量世界。能度无数百千众生。

‘菩萨’是梵文,具足乃‘菩提萨埵’。‘菩提’是觉;‘萨埵’是有情。觉悟有情的一位菩萨,也就是有情中之一位觉悟者——他以觉悟的方法道理,再去觉悟其他有情。另有二个名称叫‘大道心众生’,或‘开士’。‘摩诃萨’是菩萨中之大菩萨,具足七大。

1、具大根基:他的根基极深极大。有多大?他植众德本。从多生多劫以来,所种下的善根,既深广且博大,这善根就叫德本——道德之根本。他所栽下的善根有无量无数那么多,故说‘植众德本’。又他不只于一佛二佛三四五佛而种善根,而是好像在金刚经上所说:‘已于无量千万佛所,种诸善根。’在无量无边百千万亿恒河沙数那么多的佛面前,皆已种诸善根。

2、具大智慧:这个智慧是怎么个大?他能发大菩提心广度一切众生;虽然普度众生,可是不著度众生之相,此即是大智大慧。金刚经说:‘若卵生、若胎生、若湿生、若化生、若有色、若无色、若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。’没有一个众生是佛度的,而皆是众生自度也。这就是虽然度生而不著度生之相。不像我们人做了一件好事,就大事宣扬:‘我度了多少人出家,我度了多少人发心信佛。或某某人是我度的,某某人是我介绍来信佛的。’这尽是著相。为何著相?就因为愚痴。有大智慧的人,就不著一切相。菩萨应离一切相,即得阿耨多罗三藐三菩提。若不离相,即非菩萨。

3、信大法:大法即是大乘之法。你要深信大乘实相法门,深信因果,深信般若。佛法如大海,唯信可入。若你缺少信心,即使佛法广大,也不能度你。华严经云:‘信为道元功德母,长养一切诸善根。’善根从何处来?就是从信心来,从信心所生,所以信乃功德之母亲。菩萨摩诃萨深信一切大法、无上妙法,尤其对这部妙法莲华经,他是特别深信重视。

我们对于佛法有真正的大信心,我们也就是菩萨摩诃萨。金刚经上说:‘乃至一念生净信,其福德胜过以七宝布施三千大千世界。’你这一念生净信之功德,等于以七宝来布施给一切世界,而且如来世尊是绝对知道你这心念,不会令其空过的。所以我们学佛法的人,个个都要拿出真正信心来,才能得到这种相应。

4、解大理:在华严经上讲——信、解、行、证。所以解大理必须依照著信心,首先要信,然后明白,使去实行,而后证得。什么是大理?就是明白一切众生本来是佛,也就是六即佛中之‘理即佛’。按著理来说,每个众生都是佛,可是要修行,才能成佛。如果不修行,而尽说自己是佛,那是没有用的。譬如你自封为王,整天自吹自擂:‘我是皇帝!我是皇帝!’可是有没有一班文武百官来保护著你?有没有老百姓来支持?若没有,你只是个光棍皇帝,有何用?所以按理来说,一切众生本来是佛,可是要修行,才能返本还原,认识自己本来真面目。为什么要明白众生本来是佛?因为实相的智慧,不离众生心,皆是每个众生自性所具足的,所以要解大理。

5、修大行:菩萨摩诃萨勤修六度万行——布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。

(一)布施:有三种——财施、法施、无畏施。1、财施又有内财(头目脑髓)与外财(国城妻子)。行菩萨道,是无我相、无人相的,所以菩萨能舍弃种种,布施一切给人。2、法施就是说法利生,为众生讲说佛法。‘诸供养中,法供养最。’法供养就是为一切众生宣扬佛法。所以学佛法的人,都应该学习讲经说法,把佛法介绍给人。我若知道一点,就向人讲说一点;知道十分,就讲十分。本照自己所知的佛法,为人讲说——这即是法施,以法来布施教化众生。3、无畏施:即是若有人遭遇到飞灾横祸,心中非常恐惧忧苦,而正在此时,你去安慰开导他,令彼消除一切的恐惧忧怖感,而心生安宁。

(二)持戒:戒有五戒、八戒、十戒、十重四十八轻戒、比丘戒(二五○条)、比丘尼戒(三四八条)。

(三)忍辱:忍辱是一个最好、最有用的方法。你若能忍辱,则恰如获宝也!好像我曾说过一则公案:有位修忍辱行的老修行,于门口挂上一块匾,写上:‘我性如灰’,意即他性里亳无火气,从来不发脾气。这老修行昼夜精进用功,性情修得柔和无比。可是此时就来了一位菩萨,试验他的道行。菩萨到彼门前问:‘这几个字写的是什么?’答:‘性如灰。’一会儿,菩萨走回来又问道:‘匾额上写的是什么?我记不得了。’答:‘性如灰。’如是来回问了几百次,终于把火问出来了。老修行冒火的大声大嚷道:‘性如灰!性如灰!你这么啰啰嗦嗦,尽来扰乱我的修行,你居心何在?’菩萨言:‘哈!原来灰还有火呢?’说完,即踊身虚空。你道这菩萨是谁?原来是观世音菩萨来考验他,结果修了几十年性如灰,仍有火气,考不过菩萨的试验。观音菩萨临走前言:‘你还须修行!二十年后,我将再来。’由此可见,忍辱是极端不易为之事,最要紧是没有脾气。我以前为人徒弟时,无论师父在不在面前,从也不敢发脾气。我若发脾气,他则不食而自责道:‘我教化徒弟没教化好。’因为他老人家不吃饭,故我始终不敢发脾气。

那么我有没有脾气呢?我的脾气比谁都大,但是出家修行后就把脾气改了。现在到美国新收三个徒弟;美国人未出家前是无脾气的,但出家后,旁的还未学会,就学会发脾气冒火。譬如昨晚有二个徒弟到我面前诉说自己发了脾气,究竟是谁发脾气,我也不管,不过这回我立下一则规矩:‘发脾气的人,要在佛前跪一天一夜。二十四小时不准起来大小便、吃饭、喝水、睡觉。’如果你不要在佛前跪,那我就来替你跪。还有,无论谁发脾气,三个美国徒弟要一起跪。没发脾气的,照样跟著跪。‘这有何公道?’就是如此不公道——世间上是没有公道的。你若是怕,就不要发脾气。为何叫你跪,且不准吃、喝、睡?就因为你有脾气,故要修忍。‘这师父真厉害,再不敢跟他出家了!’但你若是怕,不发脾气,就无事了嘛!为什么要立下这规矩?因为以后若徒弟多了,你打我、我骂你,等会儿又全跑到师父面前告状诉苦,这样判来判去也判不完的。修道人怎可发脾气呢?你若有徒弟,为教化他,对他发脾气还情有可原。但若对师兄弟发脾气,是万万不可之事。所以说:‘忍是无价宝,人人使不好;若能会用它,万事都能了。’

(四)精进:有身精进、心精进。身精进是拜佛、诵经、持咒等等。昼夜六时皆精进用功,一时一刻也不懈怠放逸。真正用功不是尽作假面具,挂修行招牌;而是自己真实去用功,不在众人面前造作卖弄。心精进是时时念玆在玆,勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。

(五)禅定:参禅打坐必须要精进来帮助,有精进,则能忍;有忍则能修功德,参禅打坐入定。若不精进,一暴十寒,修行一天,休息十天,是永远也得不到禅定的。

(六)般若:般若度是最重要的,修行人一定要有智慧。缺乏智慧,是很难修行的。有智慧之人,随时随地皆是在用功,看见什么都是智慧——‘翠竹黄花无非般若’。好像我有个徒弟对我诉说道:‘某某师兄一和我说话,就骂我。’骂‘谁’呢?这岂不是愚痴。你若有智慧,就算他骂你,而你不接受此骂,这骂就回去了嘛!譬如有人仰天而唾,唾液不久又再落回自己脸上。或者你可想像彼人在为我唱歌,或说外国语文,如此一来,大事化小,小事化无,这才是具有真正智慧。不要整天懊恼道:‘他在骂我。’究竟‘我’又是谁?菩萨无我相、无人相、无众生相、无寿者相,那还有个‘我’?出家人要把‘我相’赶快扔到太平洋去,不要它。

菩萨还要扫尽三心——过去心、现在心、未来心。过去心:过去已过,故过去心了不可得。现在心:你若说此时是现在,但它刹那不住,又过去了,故现在心了不可得。未来心:未来还未来,从何去找?未来心也了不可得。你若三心皆了,又有什么可执著的,一切不执著,就是得到解脱,获真正自由。

菩萨又行四摄法:布施、爱语、利行、同事。

布施:菩萨要存布施心,普遍施给一切众生。

爱语:菩萨无我相,故对一切众生常生慈爱心,视彼如己,毫无彼此之分。菩萨自度度他,对每位众生皆发和谐之语。

利行:一切众生欣喜利益,故菩萨常行利益众生之事。

同事:菩萨化身千万亿,见应以何身得度者,即以何身而度之。当释迦牟尼佛行菩萨道时,为要度一群鹿,因而化身成鹿去教化它们,此皆是同事之一。

行菩萨道要难行能行、难舍能舍、难忍能忍、难让能让。这都是修大行菩萨所应具备之条件。

6、经大劫:一劫即十三万九千六百年。一千劫集合为一小劫,二十小劫为一中劫,四中劫合起为一大劫。那么菩萨要修多少劫?三大阿僧祇劫。阿僧祇是梵语,译曰‘无量数’。所以作菩萨不是一件容易之事,必须要经过三个无量数的那么多大劫时间,方成为菩萨摩诃萨。

7、求大果:菩萨求什么大果?他求阿耨多罗三藐三菩提的果——无上正等正觉,也就是成彿。

所以‘摩诃萨’具足这七大之意义。在此法华会上有多少菩萨摩诃萨?有八万人那么多。这八万人皆得无上正等正觉之大道,于此道路只往前进,故说‘皆于阿耨多罗三藐三菩提不退转’。有三种不退转:

(一)位不退:大乘菩萨不退回二乘果位上。

(二)念不退:菩萨摩诃萨念玆在玆的行菩萨道,修六度万行。念念之中只有前进,而不后退,从不会想:‘我不行菩萨道了,且作个自了汉算啦!’不会的,菩萨从不起这种念头。

(三)行不退:菩萨精进不懈,只有前进,没有后退。



 楼主| 发表于 2015-12-31 08:32 | 显示全部楼层

(三)行不退:菩萨精进不懈,只有前进,没有后退。

‘皆得陀罗尼乐说辩才’:陀罗尼是梵语,译曰‘总持’——总一切法,持无量义(佛所说的法乃是具无量义)。又名‘遮持’,或‘咒’——陀罗尼是生善灭恶,遮恶持善,也就是诸恶莫作,众善奉行,与戒的意思大同小异;不过所持之戒律是要你自己去守持,陀罗尼则是持诵一种咒,咒力能帮助你断恶生善。陀罗尼有很多种,菩萨悉得之,且又获乐说辩才;也可以说是得到乐说辩才这种陀罗尼。

‘转不退转法轮’:什么叫转法轮?菩萨常转法轮即是转不退转法轮。譬如我们现在讲经说法,或把经典翻译成英文,或把佛法介绍给一切人知道,这些都是转法轮。所有的弘法工作都叫转法轮。故我们身为佛教徒,皆应把转法轮这种工作视为己任,勤力尽心而为之。又好像现在是科学时代,有印刷机、打字机,我们利用此类工具,广布流通所译好之英文版经典,以令每人皆有一份,这即是转法轮,令佛法川流不息,永远不断。我年轻时在东北,学佛法不久时,最喜欢印佛经——几百几千部。每逢过年过节,或亲戚朋友之生日喜庆,我就送他们一件礼物——佛经,令其能对佛法产生兴趣,这是我以前所作的不退法轮。希望每个入都能努力尽心流通佛法,令法轮常转。

菩萨摩诃萨供养无量劫无量诸佛,凡于这么多诸佛场所,培植众善德本。培植即是供养三宝,转不退法轮。你能供养三宝,就是在栽培自己的德行根本。所以这八万菩萨摩诃萨时时刻刻都得到诸佛的称扬赞叹:‘善男子!你行菩萨道不退转,真好真不错!’

菩萨摩诃萨以慈悲心教化众生,并修养己身。他们善能得到佛的智慧,通达获得最大的智慧,故能到于彼岸。佛慧即是大智,大智即是佛慧。若能得到大智大慧,便能达到彼岸(波罗蜜)。这八万菩萨摩诃萨的名称普闻于无量世界,是一切众生常闻常念常悉知的。在所有无量无边的世界中,菩萨能度化无数百千那么多的众生。


发表于 2015-12-31 08:56 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2016-1-12 19:46 | 显示全部楼层

                               
登录/注册后可看大图

发表于 2016-3-28 07:11 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2016-4-13 17:54 来自手机版 | 显示全部楼层
南无法华会上佛菩萨
 楼主| 发表于 2016-5-31 21:42 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2016-6-18 13:39 | 显示全部楼层

                               
登录/注册后可看大图

发表于 2016-6-27 17:57 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-2-10 17:00 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-7-11 15:24 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-9-22 13:16

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表