操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1141|回复: 3

[净宗法师] 净宗法师:「念佛」与「忏悔」

[复制链接]
发表于 2015-12-21 08:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
问:在解释「五逆」的阿奢世王临终念佛往生,品位是上品中生时,某大德硬说是由于其忏悔力量强而决定上品中生。不少同修感到恐惧,到时候不能忏悔怎么办?到时候忏悔力量不够怎么办?请求法师慈悲开示。
一、 弥陀为标准
往生极乐之行,以净土三经、弥陀誓愿为准;若余经别说,当知悉为方便。
二、 忏悔之至极
品位之说,本来即是方便,故知:「随忏悔力强,往生品高」也不妨为一方便。存自力故,有强弱之分;若全托佛力,则无强弱。如欠债还钱,随挣多少,而有迟速;若有大富长者愍而代还,一时偿清。故知乘托佛力,为至极无上忏悔。
三、 忏悔为必修
忏悔为灭罪清净必不可少的手段,为所有佛法修行者所必修,念佛行人自知罪深业重,更为注重忏悔。检索善导大师《五部九卷》,其中说到忏悔有一百多处。
四、 总忏与常忏
比如新净的衣服,才染一二污点,只要将此污点除去就干净了;但一件全脏的衣服,必须整体拿来清洗。我等凡夫,通体都是罪业,只是忏悔个别、个别之罪,不能清净;必须将过去、现生所有一切罪业,一并忏去,才能清净,而这只能靠念佛才能达到。
如《安乐集》引《大智度论》言:
或有三昧但能除贪,不能除瞋痴;
或有三昧但能除瞋,不能除痴贪;
或有三昧但能除痴,不能除贪瞋;
或有三昧但能除现在障,不能除过去、未来一切诸障。
若能常修念佛三昧,无问现在、过去、未来一切诸障,悉皆除也。
比如有人暂至暗室,只须屋内点灯,屋外即明;但暗夜行路的人,必须灯光时刻不离其身。五浊恶人,行于生死长夜,时忏悔时不忏悔,不能破罪业之暗;必须恒常忏悔,才能时时照破生死罪业之暗,而这也只有靠念佛才能达到。
《无量寿经》言:
乃至十念、一向专念
《阿弥陀经》言:
执持名号,若一日……若七日,一心不乱。
释言(善全二五○页):
一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,
但能上尽百年,下至一日七日,一心专念,弥陀名号。
《观念法门》言(善全三四三页):
但有专念阿弥陀佛众生,
彼佛心光,常照是人,摄护不舍;
总不论照摄余杂业行者。
五、 忏悔有二种
往生之行有二:一诸行,二称名;忏悔也有二:一诸行人所行忏悔,二念佛人所行忏悔。
《往生礼赞》言(善全五三四页):
忏悔有三品,上、中、下:
上品忏悔者:身毛孔中血流,眼中血出者,名上品忏悔。
中品忏悔者:遍身热汗从毛孔出,眼中血流者,名中品忏悔。
下品忏悔者:遍身彻热,眼中泪出者,名下品忏悔。
此等三品,虽有差别,即是久种解脱分善根人,致使今生敬法重人,不惜身命,乃至小罪若忏,即能彻法彻髓。
能如此忏者,不问久近,所有重障,顿皆灭尽。
若不如此,纵使日夜十二时急走,众是无益,若不作者。应知。
虽不能流泪、流血等,但能真心彻到者,即与上同。
修定散诸行欲往生者,必须三品忏悔,否则「众是无益,若不作者。」然此等皆是「久种解脱分善根人」,身心愚顽之辈毫无其份。
若念佛人,虽不能流泪、流血,只要能「真心彻到」,功效齐等,所有重障,顿皆灭尽。
六、 忏悔的心理
所谓「真心彻到」,即是忏悔的心理,也就是「二种深信」。
如果不深知自己罪重,谈不上忏悔。今深知自身罪重,历劫以来,于一切圣凡境上,所作罪业无量无边,即使今生无论如何地积功累德,欲赎其罪,也绝不可能消其亿万分之一,何况今生仍是造罪不断。如是痛切哀悔、万般无奈、情急绝望之下,得闻弥陀名号,唯有全身心投靠大慈大悲、大愿大力阿弥陀佛,仗佛愿力圆满功德,灭一切罪,补一切过,救赎我身,并一切众生。如是忏悔是真忏悔。如同贫人,欠人多债,靠自己每天打工所挣,无法偿还,只能永远拖欠;投靠大富长者,一时还清,是真偿还。
满身罪业之凡夫,妄图靠自力修行忏悔,就是不知自己罪有多重,也不知自己修行乏力。如同欠人多债,还说只欠少分;拿出少钱,就认为债已还清。这样完全没有诚恳之心,只能增加讨债人的愤恨。所以善导大师说杂行之人「无有惭愧忏悔心」。(善全四八○页)
七、 忏悔的方法
忏悔的方法是称名。
《观经》说(善全三○七页):
称南无阿弥陀佛。
称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。
善导大师说(善全五四七页):
利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除。
又说(善全五七○页):
念念称名常忏悔
八、 忏悔的时节
忏悔的时节是在平时念念,不待临终等。
释言(善全一四一页):
唯须勤心忏悔,日夜三时六时等,但忆得即忏者,最是上根上行人也。
譬如汤火烧身,一觉即却;岂容徒待时、待处、待缘、待人,方始除也?
又说(善全五七○页):
念念称名常忏悔
九、 称名的功效
称名忏悔的功效,是念念除灭生死罪,还得清净。
《观经》说(善全三○七页):
称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。
善导大师说(善全五八九页):
声声连注满十念,念念消除五逆障。
又说(善全一二六页):
言「清净」者,依下观门,专心念佛,注想西方,念念罪除,故清净也。
十、 结论
1、真忏悔者必念佛。
善导大师处处说(善全四五三页):
忏悔已,至心归命阿弥陀佛。
2、若不念佛非忏悔。
善导大师说(善全四八○页)
舍专修杂业者,无有惭愧忏悔心。
3、念佛即是真忏悔。
称名一声,灭八十亿劫生死之罪。凡夫之身,纵修何种忏悔,若比念佛,全非比较。一由仗自力,一由仗佛力故。如石火之光,瞬生即灭,不能破微豆之暗;晨曦一照,群暗皆消,大地悉同金色。故知,念佛即是真实忏悔、彻底忏悔、至极无上大忏悔。能倾无始恶,能竭生死海;顿偿无量债,速满功德海。
4、念念称名常忏悔。
念念称名,即是常行忏悔。忏悔不离称名,称名即是忏悔。南无阿弥陀佛。

发表于 2015-12-24 11:15 | 显示全部楼层
发表于 2016-1-9 20:48 | 显示全部楼层
发表于 2019-1-9 06:55 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2019-1-23 05:51

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表