操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2653|回复: 15

[净宗法师] 净宗法师:不落实净业三福不能往生?

[复制链接]
发表于 2015-12-14 15:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
问:某大德在讲经中经常讲「净业三福」,说不落实净业三福不能往生,举《观经》中佛在未讲往生方法前,先讲净业三福,并举《观经》中「三世诸佛、净业正因」经文来证明,说落实了净业三福中第一福才能生凡圣同居土。大部分同修受此影响而不能坚定往生信心,而且对该大德举「三世诸佛、净业正因」这句经文心存畏惧。还盼法师慈悲开示。
一、 《观经》真实义
一部经的文字很多,要了解这一部经的真实义,必须依据祖师的解释,从整体上把握一部经的宗旨,才不会支离破碎,断章取义,死于句下。
《观经》所说有三:
一、 应韦提请,为乐修定善者说定善观,即十三观是。
二、 为不能修定善者,佛自开散善三福业,即九品中前六品是。
三、 为定善、散善皆不能修之人,说「非定非散、超定超散」之称名念佛,即下三品是。
无论定善、散善、称名,如法修持者皆得往生。然定观难,三福易;三福难,称名易。定善机局,散善机广;散善机局,称名机广。故至经末流通,释尊不付嘱定善,不付嘱散善,唯付嘱持名。
善导大师解释(善全三一七页)说:
上来虽说,定散两门之益;望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名。
故知佛心慈悲,唯在称名。定散诸行为随机而劝,称名一行乃望佛本愿。唯此一真实,无二亦无三。
若看重三福之人,见劝修三福之经文,即说不修三福不能往生;乐修定观之人,见劝修定观之文,又说不修定观不能往生,即成法法皆破,无一人得往生。执是成非,岂是善识经义。
二、 为什么要说三福
经言(善全一一七页):
欲生彼国者,当修三福:
一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。
二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪。
三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。
如此三事,名为净业。
释言(善全一一七页):
(四)从「欲生彼国者」下至「名为净业」以来,正明「劝修三福之行」。
此明一切众生,机有二种:一者定,二者散。若依定行,即摄生不尽;是以如来方便,显开三福,以应散动根机。
又言(善全三○页):
定善一门,韦提致请;散善一门,是佛自说。
释尊自开三福,目的在应散动根机。散动至极为下下品「死苦来逼,无由得念佛名」,而「善友知苦失念,转教口称弥陀名号」,乘佛愿力,乃得往生。(善全三○八页)可知,应散动根机之极法在口称弥陀佛名;也可知显开三福,正为显开称名。
三、 不可违背佛说
劝修三福,经有明文,也是总劝念佛人随其根机、能力本当所行故,然而说「不能落实净业三福,就不能往生」就是说了过头话,直接违背《观经》佛说。如说念佛人应当布施三宝,但不能说没有财力布施的人,就不得往生。
三福第一福为世俗善,后二为佛法善。而《观经》下三品,善导大师解释说(善全四二页):
此三品人,无有佛法、世俗二种善根,唯知作恶。
即是三福完全无份之人,称名而得往生。
弥陀佛誓愿以光明名号摄化十方众生,何时发愿只度三福众生?
《观经》九品普含一切善恶凡夫,何时释尊说只救三福善人?
《大经》也说「法灭万年,一福也不能行之人,随意所愿,念佛往生。」
话虽如此,念佛愿生之人,仍当随分随力修持三福,祖师也呵斥说:
或有人等,三福俱不行者,即名十恶、邪见、阐提人也。(善全二三八页)
或有人三种无分者,名作着人皮畜生,非名人也。(善全二六三页)
若能顺佛本愿专称佛名,又能总顺佛教随修三福,弥陀诸佛必喜。

发表于 2015-12-14 22:14 来自手机版 | 显示全部楼层
发表于 2015-12-24 11:22 | 显示全部楼层
发表于 2016-1-9 20:47 | 显示全部楼层
南無阿弥陀佛
发表于 2016-3-12 01:03 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
发表于 2018-2-8 10:30 | 显示全部楼层


印光大师:

净业正因有三:一、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,此四种属世善(人天福)。二、受持三归,具足众戒,不犯威仪,此三种属戒善(二乘福)。三、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者,此四种属慧善(大乘福)。此十一事,若全若半,乃至一事,以深信愿,回向净土,皆得往生。
发表于 2018-2-8 10:41 | 显示全部楼层
明明7 发表于 2018-2-8 10:30
印光大师:

净业正因有三:一、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,此四种属 ...

发表于 2018-2-8 10:41 | 显示全部楼层
明明7 发表于 2018-2-8 10:30
印光大师:

净业正因有三:一、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,此四种属 ...

发表于 2018-2-14 08:15 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
发表于 2018-2-14 08:42 | 显示全部楼层
话虽如此,念佛愿生之人,仍当随分随力修持三福,祖师也呵斥说:
或有人等,三福俱不行者,即名十恶、邪见、阐提人也。(善全二三八页)
或有人三种无分者,名作着人皮畜生,非名人也。(善全二六三页)


我觉得虽然三福不是往生的绝对要求,但却是信愿具备与否的一种外在表现,而信愿是往生的绝对标准,所以修不修三福也可以间接的判断能不能往生。如:平生不知道三福也就罢了,如果听闻三福,而不在意,则可以说明信愿不真。下品人临终苦逼转念,如果不死,定勤修三福。他们不修,只是没有机会了。不能因为他们没机会修三福而往生,就认为不用修三福了

补充内容 (2018-2-14 10:09):
勤修改为随缘修
发表于 2018-2-14 10:04 来自手机版 | 显示全部楼层
主帖说得好,愿往生者当随份随力修三福,不左不右,平等对待一切众生,当真是三根普被,慈悲殊胜之法啊。

点评

随分随力,说的好,不要着相  详情 回复 发表于 2018-3-2 12:41
发表于 2018-2-14 10:06 来自手机版 | 显示全部楼层
如祖师说不修三福就是恶人是畜生,措辞无论如何严厉,绝不会说不修三福就不能往生。说话的尺度拿捏得很准

点评

下品没修三福而往生,可见三福不是往生所必须 然而有生之年听闻三福而丝毫不修,却也不能往生,因为信愿不真 三福和信愿和往生基本同步,其间差别极其细微,仅体现在临终这个节点上。虽然细微,但若一味混同,不  详情 回复 发表于 2018-2-14 11:21
发表于 2018-2-14 11:21 来自手机版 | 显示全部楼层
明明7 发表于 2018-2-14 10:06
如祖师说不修三福就是恶人是畜生,措辞无论如何严厉,绝不会说不修三福就不能往生。说话的尺度拿捏得很准

下品没修三福而往生,可见三福不是往生所必须
然而有生之年听闻三福而丝毫不修,却也不能往生,因为信愿不真

三福和信愿和往生基本同步,其间差别极其细微,仅体现在临终这个节点上。虽然细微,但若一味混同,不带前提的说不修三福就不能往生,则有违经典,给人造成心理负担,严重者甚至影响信愿,阻碍往生

我目前的看法如此

点评

 净业三福分别为:第一福、「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。第二福、「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。 第三福、「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。 师兄有没有觉得自己时刻都在落  详情 回复 发表于 2018-3-2 12:39
发表于 2018-3-2 12:39 来自手机版 | 显示全部楼层
明明7 发表于 2018-2-14 11:21
下品没修三福而往生,可见三福不是往生所必须
然而有生之年听闻三福而丝毫不修,却也不能往生,因为信愿 ...

 净业三福分别为:第一福、「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。第二福、「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。 第三福、「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。
     师兄有没有觉得自己时刻都在落实三福,只是做的不够好而已?
发表于 2018-3-2 12:41 来自手机版 | 显示全部楼层
guanru 发表于 2018-2-14 10:04
主帖说得好,愿往生者当随份随力修三福,不左不右,平等对待一切众生,当真是三根普被,慈悲殊胜之法啊。

随分随力,说的好,不要着相

点评

南无阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2018-3-2 14:32
发表于 2018-3-2 14:32 | 显示全部楼层
hsh652888 发表于 2018-3-2 12:41
随分随力,说的好,不要着相

南无阿弥陀佛!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

宗旨|使用指南|小黑屋|友链说明|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-5-28 13:24

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表