操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 625|回复: 11

妙法莲华经药王菩萨本事品讲记---太虚大师

[复制链接]
发表于 2015-11-27 19:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
药王菩萨本事品第二十三
选择字号
  太虚大师讲述
  前两品为咐嘱流通,释尊之说已毕,故以嘱累品结之。自本品以下,为禀命流通,谓禀佛之命以流通此经也。共有六品,总分五节:本品为一节,妙音品为一节,普门品陀罗尼品合为一节,妙庄严品为一节,劝发品为一节。若以嘱累品附于最后,则与劝发品合为一节,仍共为五节耳。
  药王者、具去疾治病之功用为药,有大威德自在之势力为王。菩萨说誓度生,愿以身化为药树,使听其名字、闻其气味者,皆能已疾。具此本愿,故为药王。又以心相言之,菩萨以众生一切染心、与自性清净心不相应,愿以自性清净心之妙药,起烦恼之沈苛,势力无双,威神自在,故为药王。本者、往古之因由,事者、报身之体业。为叙药王菩萨本因修行之事以利时会,故有此品。于禀命流通中为第一节,于全经品第中,则居第二十三。
  乙二 禀命流通
  丙一 自行苦行力以流通
  丁一 宿王华问
  尔时、宿王华菩萨白佛言:“世尊!药王菩萨云何游于娑婆世界?世尊!是药王菩萨有若干百千万亿那由他难行苦行。善哉!世尊!愿少解说,诸天、龙神、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人非人等。又他国土诸来菩萨,及此声闻众闻皆欢喜”。
  宿王华,谓宿世已来持法华经,如王自在,举德列名也。云何游于娑婆世界,谓以何功德化于此世界。难行、人所难为之行,苦行、刻苦己身之行也。
  丁二 世尊委答
  戊一 叙称古佛
  尔时、佛告宿王华菩萨:“乃往过去无量恒河沙劫,有佛号日月净明德如来,应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士调御丈夫、天人师、佛、世尊。其佛有八十亿大菩萨摩诃萨,七十二恒河沙大声闻众;佛寿四万二千劫,菩萨寿命亦等。彼国无有女人、地狱、恶鬼、畜生、阿修罗等、及以诸难。地平如掌,琉璃所成,宝树庄严,宝帐覆上,垂宝华旛,宝瓶、香罏,周遍国界。七宝为台,一树一台,其树去台,尽一箭道;此诸宝树,皆有菩萨、声闻而坐其下。诸宝台上,各有百亿诸天作天伎乐,歌叹于佛以为供养。尔时、彼佛为一切众生喜见菩萨及众菩萨、诸声闻众,说法华经。
  日月净明德、为古佛之别号。其佛有八十亿大菩萨等,指佛眷属而言。无女人、三恶道、阿修罗等及以诸难,统明无恶之相。难、指八难。以下更分显国土、台榭之相,及所说之经法。一切众生喜见,为菩萨之别号。
  戊二 叙述修行
  己一 精进得定
  “是一切众生喜见菩萨,乐习苦行,于日月净明德佛法中,精进经行,一心求佛,满二千岁已,得现一切色身三昧。
  此释精进得定。苦行、即刻苦己身之行。真修行者,必先克治一己之忧悲、贪欲、忿诤、散乱、放逸、懈感之种种烦恼。三昧、亦言三摩提,义言正定,或言等持,谓心体平等任持无所偏著;亦称正受,谓心体圆明不受一切也。现一切色身三昧者,佛之法身一真常住,本来圆遍法界,若真能证此者,于其所见之山河、大地、草木、丛林、虚空、日月、一切有情、无情,即知无一不由法身所现,即知此一切色身无一非法身所所摄。所见一切物之色身,既无一非法身,则能见者之色身,自亦不离于法身之性。如是、故无我相,无人相,无一切色身之相,即为已得一切平等法身之体。故在此法体上,普现一切众生世界,而此一切众生世界亦即为自身,是为现一切色身三昧之义。众生以向执己见,故见各物皆非己有,若己见破则我相破,我相破则一切色身相破,是为能得此三昧之义。
  己二 供养佛法
  “得此三昧已,心大欢喜,即作念言:我得现一切色身三昧,皆是得闻法华经力,我今当供养日月净明德佛及法华经。
  此释喜念供养。
  “即时入是三昧,于虚空中雨曼陀罗华、摩诃曼陀罗华、细末坚黑栴檀,满虚空中如云而下;又雨海此岸栴檀之香──此香六铢,价直娑婆世界──以供养佛。
  此释入定起通。能现一切色身,即无一不能变现,故于虚空中起生神通、化有华香等事。
  “作是供养已,从三昧起而自念言:我虽以神力供养于佛,不如以身供养。
  此释重思不足。神力、谓神通力,即上雨华、雨香等事。重复思惟,以此供养为未足,故更欲以所得报身为供养之具。
  “即服诸香──栴檀、薰陆、兜楼婆、毕力迦、沉水胶香,又饮薝卜诸华香油;满千二百岁已,香油涂身,于日月净明德佛前,以天宝衣而自缠身,灌诸香油,以神通力愿而自然身。
  此释然身供养。薰陆、即乳香,兜楼婆、有香之草,毕力迦、即丁香。舍身自然,亦苦行之一。苦行以克治我相为本,我相以身见为本,身见为一切烦恼之所依止;此见一空,则一切烦恼空:此就凡夫对治恶见言之也。更就菩萨功德言之:菩萨功行圆满,福德庄严,在在与般若相应,故其报身即等同法身。此法身既具足一切功德之香,复具足智慧光明之德,是为能自炽然之义。然仍不自满足,以此智身回向于佛,是即然身供养于佛之义。
  “光明遍照八十亿恒河沙世界,其中诸佛同时赞言:‘善哉!善哉!善男子!是真精进!是名真法供养如来!若以华、香、璎珞、烧香、末香、涂香、天缯旛盖、及海此岸栴檀之香,如是等种种诸物供养所不能及。假使国城、妻子布施,亦所不及。善男子!是名第一之施,于诸施中最尊最上,以法供养诸如来故’。
  此释光明远照、诸佛同赞。常人供养于佛,皆起于妄想、妄见、妄境界以为供养,此则以自所修证之福德智慧光明回向于如来。光照于世界,是即以供养正法者无养于佛,故曰真法供养,为彼妄心、妄业所造有漏果报之供养所不能及也。又、行此法供养者,即真能行法之人。如是布施,必能一切舍,即无妄不除,无真不显,成就法施波罗密,故曰第一最尊最上之施。
  “作是语已而各默然。其身火然千二百岁。过是已后,其身乃尽。
  此释然身时节。

 楼主| 发表于 2015-11-28 21:28 | 显示全部楼层
己三 供养舍利
  “一切众生喜见菩萨作如是法供养已,命终之后,复生日月净明德佛国中。于净德王家,结跏趺坐忽然化生。及为其父而说偈言:‘大王今当知!我经行彼处,即时得一切现诸身三昧,勤行大精进,舍所爱之身,供养于世尊,为求无上慧’。
  此释化生说法。菩萨身既然尽,重生净土,以无女人故为化生。说法、谓说其前劫为一切众生喜见菩萨时舍身然身之法也。
  “说是偈已而白父言:‘日月净明德佛今故现在。我先供养佛已,得解一切众生语言陀罗尼,复闻是法华经八百千万亿那由他、甄迦罗、频婆罗、阿閦婆等偈。大王!我今当还供养此佛。白已,即坐七宝之台,上升虚空高七多罗树,往到佛所,头面礼足,合十指爪以偈赞佛:容颜甚奇妙,光明照十方!我适曾供养,今复还亲觐’。
  “尔时、一切众生喜见菩萨说是偈已,而白佛言:‘世尊!世尊!犹故在世’。
  此释白父诣佛。一切众生语言陀罗尼,即四无碍辩。那由他、即中土之絯。甄迦罗、为佛典第十六转之大数,频婆罗、为第十八转大数,阿閦(音同触chù)婆、为第二十转大数。七多罗树,谓七个稷树之高量也。我适曾供养,此我字指常住无相之法身而言。菩萨以法身为身,不以劣报身为身,故有变易而无分段。言我适来曾以然身供养于佛,而今复还觐也。
  “尔时、日月净明德佛告一切众生喜见菩萨:‘善男子!我涅槃时到,灭尽时至,汝可安施床座,我于今夜当般涅槃’。又敕一切众生喜见菩萨:‘善男子!我以佛法嘱累于汝,及诸菩萨大弟子,并阿耨多罗三藐三菩提法,亦以三千大千七宝世界诸宝树、宝台及给侍诸天,悉付于汝;我灭度后所有舍利,亦付嘱汝,当令流布,广设供养,应起若干千塔’。如是日月净明德佛敕一切众生喜见菩萨已,于夜后分入于涅槃。
  此释咐嘱入灭。大施主之功德法财,及其最尊最上之布施事业,悉以嘱此能荷担佛法之人矣。
  “尔时、一切众生喜见菩萨见佛灭度,悲感懊恼恋慕于佛,即以海此岸栴檀为□,供养佛身而以烧之。火灭已后,收取舍利,作八万四千宝瓶,以起八万四千塔,高三世界,表刹庄严,垂诸旛盖,悬众宝铃。
  此释起塔。□、草薪也。
  “尔时、一切众生喜见菩萨复自念言:我虽作是供养,心犹未足,我今当更供养舍利。便语诸菩萨大弟子及天、龙、夜叉等一切大众:‘汝等当一心念,我今供养日月净明德佛舍利’。作是语已,即于八万四千塔前,然百福庄严臂,七万二千岁而以供养。令无数求声闻众、无量阿僧祇人发阿耨多罗三藐三菩提心,皆使得住现一切色身三昧。尔时、诸菩萨、天、人、阿修罗等,见其无臂,忧恼悲哀而作是言:‘此一切众生喜见菩萨,是我等师,教化我者。而今烧臂,身不具足’。于时、一切众生喜见菩萨,于大众中立此誓言:‘我舍两臂,必当得佛金色之身。若实不虚,令我两臂还复如故’。作是誓已,自然还复。
  此释然臂供养舍利、及誓毕复得还复。百福庄严臂,谓臂相圆满,为百福庄严之所成就。又臂有转移及负荷之义,今为利他而然,故起众生利益。诸天人众见菩萨无臂而忧恼者,但见报身之臂,而不见有方便法身之妙臂也。得佛金色之身,金之体性不易毁变,喻得佛之常住法身、圆满报身也。
  “由斯菩萨福德智慧淳厚所致,当尔之时,三千大千世界六种震动,天雨宝华,一切人天得未曾有”。
  此释感生瑞应。
  戊三 会成今古
  佛告宿王华菩萨:“于汝意云何?一切众生喜见菩萨,岂异人乎?今药王菩萨是也。其所舍身布施,如是无量百千万亿那由他数。宿王华!若有发心欲得阿耨多罗三藐三菩提者,能然手指乃至足一指,供养佛塔,胜以国城、妻子、及三千大千国土、山林、河池、诸珍宝物而供养者。
  身见不忘,即我见不忘,即我所有见不忘,以此故有四相,故多烦恼。能然手指,则先能舍身,身见断则我见断,我所有见断,而一切烦恼亦无不断矣。
  丁三 称经妙德
  “若复有人以七宝满三千大千世界供养于佛,及大菩萨、辟支佛、阿罗汉,是人所得功德,不如受持此法华经乃至一四句偈其福最多。
  此校量经德胜妙。
  “宿王华!譬如一切川流江河诸水之中,海为第一,此法华经亦复如是,于诸如来所说经中最为深大。又如土山、黑山、小铁围山、大铁围山、及十宝山众山之中,须弥山为第一,此法华经亦复如是,于诸经中最为其上。又如众星之中月天子最为第一,此法华经亦复如是,于千万亿种诸经法中最为照明。又如日天子能除诸闇,此经亦复如是,能破一切不善之闇。又如诸小王中转轮圣王最为第一,此经亦复如是,于众经中最为其尊。又如帝释于三十三天中王,此经亦复如是,诸经中王。又如大梵天王一切众生之父,此经亦复如是,一切贤圣、学无学、及发菩萨心者之父。又如一切凡夫人中,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛为第一,此经亦复如是,一切如来所说、若菩萨所说、若声闻所说、诸经法中最为第一。有能受持是经典者,亦复如是,于一切众生中亦为第一。一切声闻、辟支佛中,菩萨为第一。此经亦复如是,于一切诸经法中最为第一。如佛为诸法王,此经亦复如是,诸经中王。
  此比喻经德胜妙。一切凡夫人中一段,应释如下:谓凡夫人中以须陀洹为第一,须陀须中以斯陀含为第一,乃至阿罗汉中则以辟支佛为第一也。

 楼主| 发表于 2015-11-29 09:25 | 显示全部楼层

                               
登录/注册后可看大图

 楼主| 发表于 2015-12-1 21:08 | 显示全部楼层
此比喻经德胜妙。一切凡夫人中一段,应释如下:谓凡夫人中以须陀洹为第一,须陀须中以斯陀含为第一,乃至阿罗汉中则以辟支佛为第一也。
  “宿王华!此经能救一切众生者;此经能令一切众生离诸苦恼;此经能大饶益一切众生,充满其愿,如清凉池能满一切诸渴乏者。如寒者得火,如裸者得衣,如商人得主,如子得母,如渡得船,如病得医,如闇得灯,如贫得宝,如民得王,如贾客得海,如炬除闇,此法华经亦复如是,能令众生离一切苦、一切病痛,能解一切生死之缚。
  此释经德作用胜。
  “若人得闻此法华经,若自书、若使人书,所得功德,以佛智慧筹量多少不得其边。若书是经卷,华、香、璎珞,烧香、末香、涂香,旛盖、衣服,种种之灯──苏灯、油灯,诸香油灯──薝卜油灯,须曼那油灯,波罗罗油灯,婆利师迦油灯,那婆摩利油灯供养,所得功德亦复无量。
  此释经德无边胜。
  丁四 叹胜付嘱
  “宿王华!若有人闻是药王菩萨本事品者,亦得无量无边功德。若有女人闻是药王菩萨本事品能受持者,尽是女身,后不复受。
  上释闻经者男得功德,女转女身。
  “若如来灭后后五百岁中,若有女人闻是经典如说修行,于此命终即往安乐世界,阿弥陀佛、大菩萨众围绕住处,生莲华中宝座之上;不复为贪欲所恼,亦复不为嗔恚、愚痴所恼,亦复不为憍慢、嫉妒诸垢所恼;得菩萨神通,无生法忍。得是忍已,眼根清净,以是清净眼根见七百万二千亿那由他恒河沙等诸佛如来。是时诸佛遥共赞言:“善哉!善哉!善男子!汝能于释迦摩尼佛法中,受持、读、诵、思惟是经、为他人说,所得福德无量无边,火不能焚,水不能漂,汝之功德,千佛共说不能令尽。汝今已能破诸魔贼,坏生死军,诸余怨敌皆悉摧灭。善男子!百千诸佛,以神通力共守护汝,于一切世间天人之中无如汝者,唯除如来,其诸声闻、辟支佛乃至菩萨智慧禅定,无有与汝等者。
  此释女人持经,获生净土。
  “宿王华!此菩萨成就如是智慧功德之力,若有人闻是药王菩萨本事品能随喜赞善者,是人现世口中常出青莲华香,身毛孔中常出牛头栴檀之香,所得功德,如上所说。
  此释赞善本品,现世获福。
  “是故宿王华!以此药王菩萨本事品嘱累于汝,我灭度后后五百岁中,广宣流布于阎浮提,无令断绝──恶魔、魔民、诸天、龙、夜叉、鸠槃茶等得其便也。宿王华!汝当以神通之力守护是经,所以者何?此经则为阎浮提人病之良药,若人有病,得闻是经,病即消灭不老不死。
  此释正明咐嘱、及敕令守护。众生之病,尽由身见、我见,若身我见除,则法身清净,自可一真常住不老不死矣。
  “宿王华!汝若见有受持是经者,应以青莲华、盛满末香供散其上。散已、作是念言:此人不久必当取草作于道场,破诸魔军,当吹法螺,击大法鼓,度脱一切众生老病死海。是故求佛道者,见有受持是经典人,应当如是生恭敬心”。
  此释劝供劝持。取草、坐道场,谓取生草为道场座蓐,喻将成道也。
  丁五 时众获益多宝赞叹
  说是药王菩萨本事品时,八万四千菩萨得解一切众生语言陀罗尼。多宝如来于宝塔中,赞宿王华菩萨言:“善哉!善哉!宿王华!汝成就不可思议功德,乃能问释迦牟尼佛如此之事,利益无量一切众生”。



  有关“药王菩萨本事品第二十三”的其他文章
· 下一页:妙音菩萨品第二十四
· 返回文章目录
地藏孝亲网

发表于 2016-5-9 23:20 | 显示全部楼层

                               
登录/注册后可看大图

发表于 2016-5-31 17:08 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2016-7-9 18:31 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2016-8-24 15:11 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2016-9-25 16:22 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2016-11-21 21:01 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2017-6-25 19:16 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-11-9 21:53 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-11-15 08:17

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表