操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 996|回复: 0

[无忧专题专用] 松开手,你可以拥有更多

[复制链接]
发表于 2015-11-18 09:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

                               
登录/注册后可看大图
松开手,你可以拥有更多。(图片来源:资料图片)
在我为管理者做的培训中,学员们常常分享他们的心得体会,能给人不少启示,有的甚至还让人永久难忘。
一次,当我在清华大学总裁班讲“禅宗管理学与企业家心灵修炼”的课时,一位女企业家就讲了一个发生在自己身上的故事。
一天,她正在厨房里做饭,忽然听见从客厅里传来4岁的儿子非常恐慌的声音:
“妈妈!妈妈快来呀!”
她赶快跑过去,发现儿子的手卡在一个花瓶中出不来了,因此痛得哇哇直叫。
她想帮儿子将手从花瓶中拉出来,可试来试去就是不行。看着儿子脸上挂满了泪水,她急坏了,于是找来一个锤子,小心翼翼地把花瓶敲破了。
费了很大的劲,儿子的手终于出来了。这时她看到儿子的小手紧紧攥成了一个拳头,怎么也不松开。
她吓坏了,难道是孩子的手在花瓶里卡得太久变了形?
等她将儿子的拳头小心地掰开了,发现孩子的手没事,他小手心里紧紧攥着的,是一枚5分钱硬币。
这让她哭笑不得,因为刚刚被她敲碎的,是一个价值3万元的古董花瓶。
她不由问儿子:
“你怎么不把手松开,放下硬币呢?那样你的手就可以出来了,妈妈也就不必打烂这个花瓶啊!”
儿子的回答却是:
“妈妈,花瓶那么深,我怕一放手,它就跑掉了啊!”
为一枚5分钱的硬币,砸烂了一个价值3万元钱的花瓶,这个故事听上去也许太可笑了。但笑过之后,大家却一致认为:虽然这个故事发生在一个4岁孩子的身上,但其实这种现象在成人尤其是管理者身上也普遍存在—正是由于将手中的东西抓得太紧,最后因小失大,甚至导致了一些大的问题甚至悲剧的产生。
当然,他们手中紧抓的“硬币”,并不是5分钱,而是其他很多在他们看来十分重要的东西,如:成就、权力、利益、面子、学识……
他们之所以紧抓这些“硬币”不愿松手,有两大原因:
第一,已经拥有了,就认为是自己的东西,就要死死抓住。
第二,生怕松开手,这些东西就再也没有了,所以恐惧。
这个“5”分钱硬币与“3”万元花瓶”的案例,引起了大家对佛教的“看破、放下、自在”的热烈讨论,并得出这样一个结论:
“警惕:不要成为你所拥有的东西的奴隶!”
如何不成为这样的奴隶?就是要舍得,要放下。且听星云大师的名言:“最软弱的地方,是舍不得。舍不得一段不再精彩的感情,舍不得一份虚荣,舍不得掌声。生命是一场无法回放的绝版电影,再好的东西都有失去的一天,该放弃的绝不挽留……”
药师琉璃光如来,又有人称谓大医王佛,医王善逝或消灾延寿药师佛。为东方琉璃净土的教主。药师佛行菩萨道时,发了十二个大愿,每愿都为了满众生愿,拔众生苦,医众生病。成佛后,他始终实践着大愿,一般人都称念他为“消灾延寿药师佛”。药师佛高60公分汉白玉佛像3000尊,认捐3800元每尊。 认捐佛像会在佛像下面刻上  发心人的芳名, 永久供奉在万佛塔内。供养认捐功德:被疾病困扰的人,可消灾去难、得健康长寿。若发愿往生,临命终得佛,菩萨,接引往生净琉璃世界。已故者可使亡灵免受三恶道之苦,早日离苦得乐。有意随缘认捐者可联系崇光寺义工慧恩QQ:2753787062 微信:ma6961761  电话:18132902586


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-9-26 11:05

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表