操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1060|回复: 0

[无忧专题专用] 既然抓不住,何不送一程。

[复制链接]
发表于 2015-11-18 09:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

                               
登录/注册后可看大图
既然抓不住,何不送一程。(图片来源:资料图片)
日落黄昏,倦鸟归巢,青山渐渐安静了下来。突然,一个年轻人面容狰狞怒气冲冲地跑到高高的山冈上,发泄似的狂喊着。年轻人的暴躁惊动了正在不远处打坐的禅师,面目慈祥的老禅师缓缓走到年轻人面前,对他露出了善意的笑容,然后和年轻人攀谈了起来。
在谈话的过程中,老禅师始终眯着眼睛微笑着在听年轻人的倾诉。年轻人从一个边远的小城来到这个灯红酒绿的大都市来闯荡,经过多年的打拼吃了很多苦,才好不容易在企业里干到了中层管理人员的位置,身边也有了相识几年的女朋友。可是,现在这一切都毁了,老板因为种种原因要将他辞退,现在他正在为公司培训替代他的新人,每天在公司里的日子过的非常压抑。而女友知道他很快将失去这份收入丰厚的工作之后,也提出了分手。女友的理由很简单,她不能让自己未来的孩子拥有一个没能力给她们安稳富足生活的父亲。
“我跟了老板整整8年呀!他一句话就让我走人!我的女朋友当初刚来到这个城市的时候举目无亲,是我帮她找了工作,全力以赴地照顾着她,可现在她却在我最艰难的时候选择了离开!”年轻人几乎是声嘶力竭地说完了自己的经历,愤怒的双眼中燃烧着熊熊烈火。
年迈的禅师轻轻地拍了拍年轻人的肩膀,然后拉起他的手在山上信步游走起来。清凉的山风让年轻人烦躁的内心渐渐平静了下来,这时候,老禅师忽然停下了脚步,伸手去抓一片飘来的柳絮。柳絮轻盈而调皮,每次都从禅师的手掌之中溜掉。
年轻人默默地看着老禅师,眼中充满了疑惑。 “呵呵,我老了,抓不住这些柳絮了。”老禅师说完之后,抬起头和年轻人面对着面,说道:“这世上种种美好与精彩,我们并不一定都能抓到,既然抓不到,倒不如送它们一程,让它们活得更加精彩飘逸,让自己得到安宁与豁达。”
说完,老禅师轻轻将抓柳絮的手向上微微一扬,柳絮被禅师的手这么一送,在湛蓝的天空下飞的更加漂亮了。
老禅师说完之后,年轻人呆立良久。忽然,他的脸上露出了淡然的微笑,向禅师深深鞠了一躬,转身下山去了。
回到城里之后,年轻人兢兢业业地将自己在工作中的经验都教给了那个即将接替他的新人,老板看在眼里,没想到受了委屈的他居然还会这么为公司出力,心里很不是滋味儿。当他离开公司的时候,老板动情地紧紧握住他的手对他说:“我对不住你,没想到你还能这样对我!辞退你,我也是有难言之隐,你这个朋友我记住了,以后有事就来找我。”他笑着和老板告别,然后在办公室同事们的留恋和注视中,大踏步地走出了公司的大门。
和女朋友最后道别的时候,他送给她一份特别的礼物——一盒治疗风湿的膏药。女朋友有风湿病,每次疼起来都在床上呲牙咧嘴的直打滚,女孩儿看到这份礼物之后,哭的差点抽搐过去,他安慰完她之后,潇洒地转身离开了。
在随后的日子里,他始终奉行着一个原则——能抓住的人和缘分,他都加倍珍惜;不能抓住的种种,他就笑着送他们一程。这样的心态让他赢得了很多人的尊重,也得到了别人更多的回报和帮助,他的生活也渐渐走出了困境。
后来,他经过多方寻访找到了禅师所在的寺院,想当面感谢老禅师。可让他万万没想到的是,好不容易才找到了禅师的所在,老禅师的弟子却告诉他,禅师已经圆寂。从时间上推算,恰好是他们见面的第二天。弟子还告诉他,老禅师当时身体状况非常不好,每时每刻都在遭受着疾病的折磨,有时候疼的汗水直淌,却始终面带微笑的生活着。虽然,老禅师早就知道自己来日不多,但依然平静乐观的生活着。
听完这些之后,他努力让自己的脸上绽放出微笑,用笑容将眼角的泪水挤走。这时候他才明白,相遇的时候,老禅师是忍受着多么巨大的身体痛苦在为自己解脱烦恼。老禅师那时候已经知道自己抓不住自己的生命了,却还用尽了生命最后一份力量送了自己一程,让自己的人生走上了正途。他向禅师圆寂的地方磕了几个头,然后微笑着向山下走去。
老禅师用自己的生命让他明白了一个道理:人,永远都要微笑坚强乐观豁达的生活下去,这才是生命的意义。既然抓不住,何不送一程。
药师琉璃光如来,又有人称谓大医王佛,医王善逝或消灾延寿药师佛。为东方琉璃净土的教主。药师佛行菩萨道时,发了十二个大愿,每愿都为了满众生愿,拔众生苦,医众生病。成佛后,他始终实践着大愿,一般人都称念他为“消灾延寿药师佛”。药师佛高60公分汉白玉佛像3000尊,认捐3800元每尊。 认捐佛像会在佛像下面刻上  发心人的芳名, 永久供奉在万佛塔内。供养认捐功德:被疾病困扰的人,可消灾去难、得健康长寿。若发愿往生,临命终得佛,菩萨,接引往生净琉璃世界。已故者可使亡灵免受三恶道之苦,早日离苦得乐。有意随缘认捐者可联系崇光寺义工慧恩QQ:2753787062 微信:ma6961761  电话:18132902586


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-11-18 13:30

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表