操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 914|回复: 0

[无忧专题专用] 古城的石头路,远行就是答案。

[复制链接]
发表于 2015-11-18 09:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

                               
登录/注册后可看大图
古城的石头路,远行就是答案。(图片来源:资料图片)
想起来,很可笑。可笑我早年的无知。我原一直以为,丽江就是瑞丽。直至在国外读书时,有次看杂志,文中介绍杨二车娜姆,才明白,原来,不是那么一回事。
丽江,至今,给我的最深印象,便是前面提到的这个摩梭女人,以及纳西古乐与石头路。
那石头路,近日,我有缘走过。每踏足一步,我就想,我重叠了多少古人的印迹。那印迹,他们留下的,或圣者,或土皇帝,或行进茶马古道的商者,或寨上的无名男女……,但今天,屡经岁岁年年的水冲雨刷,早已没有了丝缕的印痕。他们所谓的荣光、耻辱、尊贵、低贱、贫与富、恨与爱,皆已随着玉龙雪山的融水,了无所踪,不知去了哪里!
这让我想起了佛陀的教言。他说,世间是无常的,一切的所有形与相,都是虚幻的,即使生了,也不实,都将一闪而过。他说,能够留下来的,也就是一些业与果,这些才是世间的真相,不可磨灭,如影随形。
站在四方街,触目的都是旅者。我无心想象古时的相类景象。我好奇的是今人如此熙熙攘攘地到此的所想所思,以及为了什么?
我是一个被称呼的禅者,我也像大家一样,热衷于行旅四方。每当,看到大家以苦为乐或以乐为苦,游走在山水楼人之间,我也就想,我的行旅,又为了什么?
一直以来,我崇拜玄奘,他怀着满腹的经纶,不断地游方,我们叫之参访。游方的人很多,我为何独宗于他。因为,他在游方时怀着信仰,他为信仰而游方,他把游方与信仰有机地融在了一起,因此,他成了一尊游方的圣像,焕发着人性与良知的光芒。
我也非常敬仰马可波罗,他满怀着勇气,闯荡世界,探索未知,着力超越,追求梦想,延伸生命的极限,成为时代先锋。人类的尊严与尊贵,在他这里,接续地闪耀。
佛陀曾说,不同人有不同的机缘。因此,对行旅,其实,不同人也有不同的感受。
在虎跳峡时,注视着险滩的湍流奔袭,我想到了人生的烦恼肆虐,生命的四溢激情。人类,确实需要合理乃至圣洁的多形式体验,以使对人生或生命有所渐悟或顿悟。有了体验,才是活着。有了新体验,才是生活着。也因此,才丰富了生命所企盼的幸福与快乐。但体验什么?这是关键,价值与否,善恶与否,皆据此而结论。由此,对体验内容的评判,古圣先贤,尝试着立下了不少的标准,这些条条框框,关系到我们的——提升与沉沦。
关于前面提到的为了什么?有旅友称:有的为了身的自由,有的为了心的自由,有的为了人文,有的为了河山……。但无论如何,我本性相信一点,旅行,既为了某种答案,也是某种答案。尤其,走在这古城的石头路上
药师琉璃光如来,又有人称谓大医王佛,医王善逝或消灾延寿药师佛。为东方琉璃净土的教主。药师佛行菩萨道时,发了十二个大愿,每愿都为了满众生愿,拔众生苦,医众生病。成佛后,他始终实践着大愿,一般人都称念他为“消灾延寿药师佛”。药师佛高60公分汉白玉佛像3000尊,认捐3800元每尊。 认捐佛像会在佛像下面刻上  发心人的芳名, 永久供奉在万佛塔内。供养认捐功德:被疾病困扰的人,可消灾去难、得健康长寿。若发愿往生,临命终得佛,菩萨,接引往生净琉璃世界。已故者可使亡灵免受三恶道之苦,早日离苦得乐。有意随缘认捐者可联系崇光寺义工慧恩QQ:2753787062 微信:ma6961761  电话:18132902586


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-7-20 01:05

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表