操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1011|回复: 0

[无忧专题专用] 为心灵打开另一扇窗

[复制链接]
发表于 2015-11-18 09:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

                               
登录/注册后可看大图
为心灵打开另一扇窗(图片来源:资料图片)
这个世界,没有你想像的那么好,也没有你想像的那么坏。其实换个心情去看看这个世界,或者换个观点来看这个世界,你是否会发现,这个世界有什么不同?
有人说:习惯像一条绳子。在我们思维中,有很多的习惯就像一条无形的绳子,把我们捆绑得不自由,让我们换个角度看看这个世界,也许,会有个不一样的人生旅程。
快乐是什么?它没有统一的标准,只是这样一种角度而已。王子有王子的快乐,百姓有百姓的快乐。好比许多人喝一坛酒,有的人用金杯玉盏盛着喝;有的人用漂亮的瓷杯盛着喝;有的人干脆捧着大海碗豪饮;快乐的本质在于你喝到了醇香的酒,而不是举起什么样的杯子。
在沙漠中艰行而久渴的人,只要看到一丝绿意,就会感到快乐;在逆境中挣扎而伤痕累累的人,只要听到半句鼓励的言辞,快乐感便油然而生。荆棘划伤了手指,可幸的是没有伤着眼睛;登山时不小心,金项链落下了悬崖,可幸的是没有危及性命。这些不幸之中的大幸,只要仔细去品味,就会感觉到它们像拨动着你快乐的心弦。
快乐,不仅在于你从哪个角度去欣赏它,更在于你从哪个角度去善待它。一个人不能总是以自我为中心。人的精神和物质生活,都有赖于与他人互惠互存。人性中本来就包孕着利他性,而利他性又反馈于自我,这样才构成一个良性的人际链条。你付出了爱,别人会感激你,你也会感激别人接受你的爱,这样,你永远都会生活在快乐之中。而且,你付出的爱越多,得到的快乐也越多。
倘若你要问我,既然快乐是一种角度,那么快乐在哪里,我坦然地告诉你,快乐,就在我们每一个人的心中。换个角度看世界,世界真的会不同。积极的心态很重要,它促使我们在面对矛盾和困难的时候,可以平和的对待。
事情都是有正反面的,只要摆正心态,才能透过现象看本质,才能险中求胜。在困境中,人们往往忽视换个角度看世界,打开心灵的另一扇窗,来顺应千变万化的世事,这似乎是智者应有的涵养。
上帝造人为什麽把我们的头颅放在我们的肩膀上?大概是想让我们的思维有一定的高度吧。上帝又为什麽把我们的眼睛放在脸的最上面呢?大概是想让我们站得同样高看得更远些吧。如果你的思维有一定的高度,并且能够向纵深里延展,常常能换个角度思考,那你也会不断地从身边的小事里发现更多更深奥更有趣的道理。
事物都有它的两面性,横看成岭侧成峰,远近高低各不同。换个角度看世界,世界真不同。换个角度思考,会让人产生不同的心态,不同的心态又会决定不同的人生观、世界观。
同样是剩了半个面包,悲观者会说:“哎,只剩半个了!”而乐观者会说:“哈,还有半个啊!”,一块面包,因为角度不同出现两种心境。换个角度思考,学会从消极中找寻积极的一面,让自己快乐起来;与人相处,学会换位思考,你会发现别人更多优点,包容别人更多缺点,拥有一片更广阔的天空。
药师琉璃光如来,又有人称谓大医王佛,医王善逝或消灾延寿药师佛。为东方琉璃净土的教主。药师佛行菩萨道时,发了十二个大愿,每愿都为了满众生愿,拔众生苦,医众生病。成佛后,他始终实践着大愿,一般人都称念他为“消灾延寿药师佛”。药师佛高60公分汉白玉佛像3000尊,认捐3800元每尊。 认捐佛像会在佛像下面刻上  发心人的芳名, 永久供奉在万佛塔内。供养认捐功德:被疾病困扰的人,可消灾去难、得健康长寿。若发愿往生,临命终得佛,菩萨,接引往生净琉璃世界。已故者可使亡灵免受三恶道之苦,早日离苦得乐。有意随缘认捐者可联系崇光寺义工慧恩QQ:2753787062 微信:ma6961761  电话:18132902586


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-9-26 11:22

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表