操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 912|回复: 0

[无忧专题专用] 尘埃里开出鲜花

[复制链接]
发表于 2015-11-18 09:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

                               
登录/注册后可看大图
尘埃里开出鲜花(图片来源:资料图片)
“低到尘埃里,并且在那里开出花来”。这是张爱玲说的话,很受一些年轻人喜欢,也算是名言了吧。的确,这句话写得很美,很动情。然而,这世上,有多少人愿意“低到尘埃里”,更勿谈“在那里开出花来”?
对于大多数的平民百姓,他们平凡,不富有,只能低在这“尘埃里”。而他们也一直在努力,挣脱出“这尘埃”,能高一点,再高一点。
而那些生活在高处的人,特别是那些身在名利场上的人,有几个肯放低自己,能够“低到尘埃里”?
前不久,单位开展一项活动,在接待某位商人时,安排其与人合住一标准间,而他坚持要住单间,因为不能满足,竟然拂袖而去;某次就餐,有某位官员,因未安排主桌,当场大发雷霆……这样的事情,我经历过太多。
吃要讲究名菜,穿要讲究名牌,做事讲究排场,处处都要面子,住的宾馆要在几个星以上……生活中不乏这样的人,不是吗?
你说,这生活中,哪能事事都能如自己所愿?哪里处处都会受人追捧?如不如意,如受冷落,心里则不愉快,甚至大发牌气。这样的人,这样的生活,过得累且烦。
老扛着那个又大又臭的架子,老戴着那个又假、又不透气的面子,老抱着那些让人行动不便的浮名和虚荣,岂不过得累且烦?放下来多轻松快乐。
真的,如果能“低到尘埃里”,多好!吃不讲究,饱了就行;穿不讲究,舒适就行;住也不需要几级宾馆,干净卫生也就行;而到某地出差,也未必就要专车,搭个车去也不麻烦多少。这样一来,省了多少钱,自己多自在。
当然,也有一些人,却是那么心甘情愿“低到尘埃里”!
这让我想到了佛陀。佛陀是什么人?他是王子啊,将来的皇上。如果一定把社会分出个高低,他可是真正的高高在上者。可是他却不愿高高在上,而且不是“低”,而是一头“扎”进“尘埃里”。他“树下宿”,“冢间坐”,穿的是“粪扫衣”,吃的靠乞讨……
这让我想起了弘一法师。他,曾经的富家子弟,锦衣玉食,一掷千金。可他毅然决定出家,而严守戒律,过着别人难以想象的清苦生活。无论谁来看他,他自称“小僧”,亲自倒茶水,留素饭……
在这“尘埃里”,还有谁比他们处在更低的位置?
对于佛子们来说,这“尘埃里”的最低处,是更苦,甚至更脏,是更卑微,甚至下贱,但更少物质的诱惑,更少名利的牵绊,反而更利于修行。我想,除了利于修行,也利于与众生打成一片,而能更好地弘法利生,“不为自己求安乐,但为众生得离苦”。
而更重要的是,他们以一双佛眼,看透了人在高处的那种种物事,都不过是流转不断的“空相”而已,如果执着于那些东西,特别是那些功名利禄,被它们诱惑,被它们束缚,人就永远得不到解脱,得不到真正的快乐和自在。
真的,在他们的佛眼里,这“尘埃里”,没有什么不好,破衣好,咸菜好……他们不敢随便放逸自己,说话做事都小心谨慎,唯恐造下恶业……他们把这叫作惜福,他们把这叫作持戒
这些“低到尘埃里”的人,让人出自内心生出敬仰。看上去他们是灰头土脸,但尘埃不掩的,是一颗明珠般的佛心。他们是尘埃里开出的花朵,散发出多么沁人的芳香。
真正的修行人在尘埃里,真正的快乐和自在在修行人的心中。
药师琉璃光如来,又有人称谓大医王佛,医王善逝或消灾延寿药师佛。为东方琉璃净土的教主。药师佛行菩萨道时,发了十二个大愿,每愿都为了满众生愿,拔众生苦,医众生病。成佛后,他始终实践着大愿,一般人都称念他为“消灾延寿药师佛”。药师佛高60公分汉白玉佛像3000尊,认捐3800元每尊。 认捐佛像会在佛像下面刻上  发心人的芳名, 永久供奉在万佛塔内。供养认捐功德:被疾病困扰的人,可消灾去难、得健康长寿。若发愿往生,临命终得佛,菩萨,接引往生净琉璃世界。已故者可使亡灵免受三恶道之苦,早日离苦得乐。有意随缘认捐者可联系崇光寺义工慧恩QQ:2753787062 微信:ma6961761  电话:18132902586


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-7-20 00:49

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表