操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1607|回复: 0

[饮品类菜谱] 秋季干燥嗓子疼怎么办

[复制链接]
发表于 2015-10-14 13:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
佛经开示:不应吃肉、葱蒜等五辛,以及能熏之物 (菜谱多为转载故可能夹杂五辛之类敬请留意)

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**

                               
登录/注册后可看大图

**秋季干燥嗓子疼怎么办?

**

**    1、肺热咽痛煮罗汉果


**    对付秋燥引起的喉咙疼,罗汉果能起大作用。上班族可将罗汉果去壳切成薄片直接泡茶饮用。当伴有咽喉部有异物感时,可熬罗汉果雪梨汤,罗汉果1个洗净,雪梨1个去皮核后切成碎块,一起放入锅中,加水适量煎30分钟即可。罗汉果性凉,体质虚寒者慎用。


**    2、温盐水漱口


**    加州大学旧金山分校奥谢尔综合医学中心玛西娅·德格尔曼博士表示,多项研究表明,盐有助于杀菌抗感染,盐水漱口可缓解喉咙肿胀,冲刷口中黏液,可有助于缓解嗓子痛。专家建议:半杯温开水中加入1茶匙盐,每次漱口30秒。


**    3、润肺润喉吃梨


**    梨子润肺润喉效果众所皆知,梨膏糖的主要成分之一就是梨,有研究表明,梨提取物有镇咳化痰效果。如果是感冒引起喉痛,吃梨还有补充水分的效果。秋季正是梨上市时,不妨适量吃点,预防喉痛。也可以买几个雪梨,和少许冰糖,把雪梨去皮后,切成片和冰糖加水同煮,慢火炖上几个小时,煮成汤后,每天喝几次,可以滋润喉咙,有效去火。


**    4、咽痛时痰多试试桔梗


**    桔梗能宣肺泄邪以利咽喉。急性咽喉肿痛且痰多时,可以泡桔梗甘草茶,取桔梗12克、生甘草6克,洗净切碎后放入保温杯中,冲入沸水,加盖泡15分钟,代茶饮,可冲泡2次,每天1剂。阴虚火旺、胃溃疡、咯血者不宜用。


**    5、保证室内空气新鲜和湿润


**    居室空气干燥及过冷、过热都可影响咽部黏膜的防御机能,造成咽部感觉异常。此外,咽喉部感觉不太舒服时,可以用温热的毛巾在喉结上敷3~5分钟,帮助喉部血液进行快速循环。也可以用食指和拇指,按在喉结两侧的肌肉上,旋转式地按揉3分钟左右,能缓解咽部肌肉过度紧张。


**    6、用鲜橄榄泡水


**    每日可取一枚新鲜橄榄,以开水冲泡饮用,如扁桃体发炎或嗓子嘶哑较为严重,可增加少许食盐混合饮用。鲜橄榄可反复冲泡饮用,饮用过后不要将鲜橄榄果扔掉,而是直接咀嚼食用,可补充橄榄果中丰富的膳食纤维。此外,也可以取鲜橄榄果2枚,放入绿茶中冲泡饮用,还可搭配少量蜂蜜,以起润肺护嗓的功效。


**    7、吃鸡汤面条


**    鸡汤是古老的抗感冒秘方。日本研究发现,鸡肉中含有一种氨基酸,有助于减少肺部黏液,祛痰止咳;面条可减少食物吞咽困难,缓解喉咙痛。鸡汤面条还有助于抗炎抗病毒。


**    8、吃荸荠缓解咽喉不适


**    荸荠性味甘寒,有清肺利咽、化湿祛痰等功效,对预防秋燥咳嗽、咽喉不适、口干欲饮等症有一定效果。除了生吃外,也可煮、炒、烧、煨。但荸荠不易消化,脾胃虚寒、消化功能较差者及儿童、老人不宜多吃。生吃前一定要去皮或洗净。因为荸荠生长于水田,皮上会聚集有毒的生物排泄物和化学物质,还可能有寄生虫。



**(文编:妙音  责任编辑:杨帆)



**最新最快的佛教资讯 做中国最权威的佛教媒体

**

                               
登录/注册后可看大图


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2020-8-6 23:34

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表