操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1380|回复: 3

庐山东林寺第十二届夏令营之放生法会

[复制链接]
发表于 2015-7-31 19:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
庐山东林寺第十二届夏令营之放生法会
发布者:妙菲 来源:菩萨在线  时间:2015-07-27



                               
登录/注册后可看大图
庐山东林寺第十二届夏令营之放生法会


                               
登录/注册后可看大图
法师拈香主法


                               
登录/注册后可看大图
两序大众齐诵经文


                               
登录/注册后可看大图
三千余只鸟儿临刑遇赦、振翅高飞


                               
登录/注册后可看大图
放归翱翔于天空的鸟儿


                               
登录/注册后可看大图
中国最大的淡水湖——鄱阳湖


                               
登录/注册后可看大图
放生黄鳝


                               
登录/注册后可看大图
祈愿心灵善美、明天更好

    2015年7月24日上午,东林寺净土文化夏令营的全体营员们走出课堂,在庐山脚下上了一堂别开生面的户外课。上午八时许,辅导法师、居士辅导员及全体夏令营营员,在东林寺东门外停车场,共同参加了一场专为本次夏令营组织的放生法会。

    上午七时三十分,庐山东林寺第十二届夏令营营员们身着统一的海青,从东林寺东门出发,沿着淙淙的虎溪,走过宽阔的石拱桥,来到东门外庐山脚下一个空闲的停车场。在南面,青翠的庐山山脉横亘为屏,秀丽的香炉峰绰约可见;由南向北,蔽天的古木间,依稀可见黑瓦白墙的商居和巍峨古朴的庙宇。在悠美的夏令营笛子曲中,营员们在辅导法师的带领下依次入场,庄严整齐地排成方阵,恭候今天上午课目的开始。3000多只鸟和6000斤黄鳝等水族、空飞众生也由市场上赎来,抵达法会现场。

    约八时许,东林寺慈善护生会德日法师向大家作了放生法会流程的介绍,然后恭请东林寺本通法师为本次夏令营主法。

    随着三声清脆的引磬声,优美的梵呗音响起,此次夏令营的放生法会正式开始。仪式经过请圣、净坛(洒净)、忏悔业障、三皈依、法师开示净土法门、回向等过程,营员们专注地感受法会的庄严与慈悲,和物命一起忏悔业障,一起领受三皈依法,一起听闻净土法门的殊胜方便……有很多营员主动往功德箱里投放放生功德款,以表达自己慈悲爱物之情。

    放生圆具三种布施功德:出资赎买物命,是为财布施,得资财充盈的果报;为物命宣说三皈依和净土法门,为法布施,得聪明智慧的果报;物命因放生解脱被屠宰的苦难,为无畏布施,得健康长寿的果报。夏令营期间,东林常住为广大营员创造此次放生的机会,有助于长养慈悲,增长福慧,令堪闻正法,趋向解脱;有助于培养戒杀放生的习惯,做一个真正的净业行人。

    青年营员已经或即将成为社会的主流,他们有知识有文化,容易接受新生事物,社会影响面广,充满活力。现前社会杀业繁重,令有识之士深为忧心,其根本原因在于人们不信因果,恣意吃肉,所以只要人们多吃素少吃肉,整个社会的杀业就会大大减轻。

    法会结束时,慈善护生会德日法师向广大学子发出了“生日食素”的倡议:

    “我们每一个人的生命都会和一个特殊的日子紧紧联系在一起。这一天,我们带着无限的憧憬与渴望,从母亲疲惫的笑容中来到这个世界。我们把这一天叫做生日。而这一个温馨和值得感恩的日子,却因为我们的贪欲和无知(习惯)让它变得不可理喻。不要让其它的生命成为你的生日祭品,不要让你的生日沾染了血滴。一只蜡烛,可以寄托无限的祈愿;一块蛋糕,可以和朋友们分享喜悦;一碗长寿面,感恩母亲给予我生命……你们来到东林寺,师父们今天向你们倡议,从今以后是否可以考虑过一个素食的生日,一个平安的生日,并把这份功德回向给给予你生命的母亲,从此你的生命将会因此而变得不同。”

    当法师问:“你们能做到吗?”营员们响亮地回答:“能!”

    倡议结束后,德日法师开示说,放生是一项利益非常大的功德行为,我们的心愿之所以能实现,是因为我们的功德力在起作用。现在让我们共同祈愿:

    大慈大悲的观世音菩萨!我们在您的圣像前至诚祈愿!我们祈愿正法久住、佛光普照!我们祈愿世界和平、天下一家!我们祈愿国泰民安、繁荣昌盛!我们祈愿父母师长、吉祥康健!我们祈愿心灵善美、明天更好!

    接着大众一齐诵念南无阿弥陀佛圣号三遍,早就守候在鸟笼前的各组营员代表一齐打开鸟笼,三千余只鸟儿临刑遇赦、振翅高飞!整个会场同时飘起成百上千只七彩气球,将大家的祈愿带向广袤的宇宙……

    法会结束时,东林寺慈善护生会德日法师即向全体营员们发出了“生日吃素”的倡议,得到了大家的积极响应;接下来,德日法师阐述了放生的功德利益,并带领营员们诵读了放生功德“祈愿文”。最后,大家齐声诵念佛号,3000余只鸟儿同时被放飞,数以千计的七彩气球亦同时从人群中腾空而起,将大家的祈福带向天际。营员们满怀喜悦,秩序井然离场返寺,接着进行下面的课程。余下的6000斤黄鳝由东林慈护组织义工前往鄱阳湖放生。此次放生活动圆满完成。


发表于 2015-8-25 12:26 | 显示全部楼层
发表于 2015-10-13 18:04 | 显示全部楼层
南无大方广佛华严经 南无大方广佛华严经 南无大方广佛华严经
发表于 2015-10-13 18:20 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛 南无观世音菩萨 南无大势至菩萨 南无清净大海众菩萨
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2020-2-18 12:29

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表