操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1294|回复: 0

人和动物

[复制链接]
发表于 2015-7-24 17:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x




       人和动物的关系到底应该是什么样,是就应该一个凌驾另一个,一个玩弄另一个,还是应该平等相互尊重。人是生命,动物也是生命,生命与生命之间,究竟应该是一个什么关系?



  那些小生命们,虽然和人类的形体不同、言语不同,但是,我们却拥有着同样的心、同样的触觉和同样的感觉;它们也会象人一样,付出着它们的爱、同样也渴望着得到爱和关怀。


  当你把一个毛茸茸的小东西,从它的母亲身边带走,带回你的家里。这个时候的它,或许还没有睁开过眼睛,还未曾看过这个缤纷斑斓的世界;那么,在它这一生的记忆中,关于母亲究竟是个什么概念,也许任何记忆都没有留下。但,它就这样跟着你来到了你的家。


  也就是从那一刻开始,它,也就把这个铺着地板、亮着温馨灯光的房子,也当成了自己的家。把你当成了它生命中的伴侣。你有睡觉的大床,在这里也有它的小窝;你有吃饭的餐桌,在这里也有它的小饭盆;你在这个房间里一天一天地度过着你的人生,欢笑流泪,痛苦快乐;它也在这个房间里开始了一天一天的成长,它每天舍不得你离开,盼望着你回家;为你的离开而难过悲伤,为听到你的脚步声而欢喜雀跃。


  它也沐浴着这个世界的阳光,也仰望过那皎洁的月亮,好奇过夜幕中那缤纷的繁星,享受过微风的轻拂,承受过冬天的寒冷和夏天的酷热。你所经受过的这个世间的一切一切,它也同样的去体验着,你觉得来之不易的生命,它也是同样地去珍惜着。


  但,确实有不同,真的有。不同的是,在你的世界里,它只是微不足道的一个部分,是你高兴了就去逗一逗,不想负责任了就可以随时放弃的一个“动物”;是你施以恩宠的“宠物”,你是它的主宰、主宰着它的命运


  而对于那个生命来说,它的世界里只有你一个人,你就是它的天和地。


  当有一天,你有各种各样的理由,不需要它了,不得不遗弃它了,你可曾想到过会是这样:


  那曾经温暖的它的家,在那里度过了童年和它到目前为止所有生命体验的家,不再是它的了。它无“家”可归了。曾经的小窝不再属于它,它的那个小饭盆不知道被丢到了哪个垃圾箱。


  它也许还会在楼下张望着那个窗口,但我知道它已经绝望了,那扇门永远不会再为它打开。


  摇摇尾巴,带着泪水,伤着心,无可奈何地转入茫茫夜色。它该去哪里?哪里是容身之地?不知道,不知道。霓虹灯闪烁,街上人流穿梭,但是哪里属于它?哪里都不属于!身上的皮毛渐渐脏了,垃圾箱成了它找寻食物的地方,随便一个地方就可以睡下,逃避别人的追打和对虐待的恐惧,成了它一天中仅存的情绪。没有遮风挡雨的地方,什么都没有。


  也许,就那么的等着某天被人打死,因为没有吃的而饿死,抑或者被卖到某个地方,当作别人的食物。我看到的是它黑色的生命,没有任何的希望的一团漆黑。


  这一条路,就在那被遗弃的一刻,早就注定了。


  你可曾想到?你可曾想到?


  当它结束了生命历程缓缓闭上双眼的那一刻,我想,它的心里也许还会想到你,因为你是它唯一的亲人。也许这一世,它都没有见到过自己的母亲和兄弟姐妹,但是它却把一生的爱都奉献给了你。它只是真的不明白这是为什么。


  这个时候,你会想到它吗?它或许只是一个无足轻重的小角色罢了,就象秋风扫下的一片枯黄的叶子。


  动物,是人的伴侣。我认为,伴侣的意义就是,当你把那个刚刚来到这个世界上的柔弱的小生命,用毛巾包回家的时候,你就应该知道:这是一份责任,一份沉甸甸的责任。你是否都会用人类那宽阔的肩膀,抗起对它的这份责任?这是一份承诺,是你们两个生命在旅途上缔结的盟约。如果你曾经戴上过你的伴侣递过来的戒指,那么你就应该能体会到你对这个小家伙,也是需要一生一世,不离不弃。


  你可曾承受得了?


  如果你不能做到,那么请你谨慎地去选择。你给了它一份爱,一份信任,一个温暖的家。然后,又是你,把这一切,亲手给活生生地撕碎了,灰飞烟灭;那么地决绝,那么地没有余地。你带给它的,未免太过残忍。太过残忍。


  千万不要这样做!


  人类,放弃得是否总是太过容易?坚强点吧,万物之灵,你应该对得起这些弱小的朋友们的信任,不应该是这样的吗?


  你们是否愿意无论是顺境或逆境,富裕或贫穷,健康或疾病,快乐或忧愁,你们都将毫无保留地用心陪伴着对方,直到永远?



您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2019-3-21 19:30

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表