操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1206|回复: 2

[蒸煮类菜谱] 端午节吃粽子有讲究

[复制链接]
发表于 2015-6-17 15:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
佛经开示:不应吃肉、葱蒜等五辛,以及能熏之物 (菜谱多为转载故可能夹杂五辛之类敬请留意)

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
u=1049049714,2687920837&fm=21&gp=0.jpg



  选粽子5注意  
   
  端午节即将来临,市场上出售的粽子形状各异,馅心也多种多样。专家提醒大家在购买或食用粽子时,要做到5注意:   

     
  一要看看粽子标签上的生产日期和保质期,别买变质粽子;  

      
  二要小心粽子的口味变化,如果尝到粽子馅有点酸、有点发苦、口味不正,不要再食用;

      
  三要小心粽子的质量,一定要买商场、餐饮企业、超市的正规粽子;  

      
  四要小心粽子的外包装,买安全、卫生的粽子。有些粽子看上去翠绿欲滴,专家提醒这些“返青粽”不能买;  

      
  五要小心吃粽子是不是对路,有胃病的不要吃太甜的粽子,有胆结石、胆囊炎和胰腺炎不要吃肉粽、蛋黄粽和太油腻的粽子。
  
      冠心病患者别贪嘴  

  端午节家家户户都会吃粽子。但营养学专家提醒,因为粽子不易消化,从健康的角度来说,胃肠道病患者、糖尿病患者、冠心病患者等几类人不适合吃粽子。  

      
  专家说,粽子一般是用糯米、江米等为主要原料,患胃及十二指肠溃疡病的人若吃粽子过多,很有可能造成溃疡穿孔、出血等,使病情加重;粽子带有含糖量很高的红枣、豆沙等,吃粽子还常常拌一些白糖,如果不加节制,就会引起糖尿病患者血糖和尿糖迅速上升,加重病情,甚至出现昏迷、中毒;现在粽子品种很多,粽子中常常会放入肉类、蛋黄或者海鲜等,使粽子变成了高脂肪、高蛋白的食品,高血压、高血脂、冠心病患者不能贪嘴。   

      
  老人和儿童身体较弱,如过量食用粽子,极易造成消化不良,所以应适可而止。

      
  粽子加豆浆美容助消化  

  美食达人发明了粽子新的吃法,就是和豆浆一起吃。每天早上一个粽子一杯豆浆,对于上班族来说是既营养又便捷。由于粽子多半是用糯米制作的,在食用中务必控制数量,每次食用不宜超过60克为宜。吃粽子时最好能同时配喝茶水或豆浆等,以帮助吞咽和消化。对于爱美的女性来说,每天食用一个粽子,摄入一定量的脂肪,可以有效地保持皮肤的弹性,增加肌肤的光泽度。  

      
  味道虽美多食不宜  


  粽子大都是用糯米做成的,黏度高、不易消化,且缺乏纤维质,含过多的脂肪、盐、糖。粽子专家建议,吃粽子,女性一天最好不要超过3个,男性最好不要超过5个。吃粽子的同时,搭配蔬菜、水果可帮助肠、胃蠕动,而且可以避免因吃粽子引起的肠胃道消化不良。
  
      
  两种粽子买不得  


  购粽子时我们经常会发现部分粽子特别翠绿欲滴,专家提醒这些“返青粽”不能买。一些不法商家为了追求粽子外观色泽鲜绿,在浸泡粽叶时加入工业硫酸铜和工业氯化铜,让已经失去原色的粽叶返青,而人体过量或长期摄入铜,会引起铜中毒,这种症状不易觉察,一旦发病就有可能致癌。消费者在选购时可以通过以下方法辨别:一看外观,返青粽叶色泽青绿,而正常粽叶应呈现煮后的淡黄色;二闻味道,返青粽叶包装的粽子煮后粽叶香味不浓,反有淡淡硫磺味;三辨煮水,返青粽叶煮后水变绿,正常粽叶煮后水呈现淡黄色。  

      
  另外,在粽子中添加了化工原料硼砂的“硼砂粽”也买不得。“硼砂粽”糯米不粘粽叶,吃的时候弹性口感较好,目前尚无简便易行的识别方法。因此,消费者在购买粽子时要到正规超市。如果粽子的真空包装出现漏气或气鼓现象,则不能购买。  




发表于 2015-6-17 17:28 | 显示全部楼层
发表于 2015-6-17 22:18 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2020-8-7 08:10

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表