操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[学佛交流] 我的一句话,惹恼了老马同志哈

头像被屏蔽
头像被屏蔽
           三个代表网友,请问不学习十二因缘,就不能了解三世因果?那么请问你学习十二因缘了吗?如果你学习十二因缘了,那么请问你为什么不知道有维摩诘这个成佛的菩萨?维摩诘这个成佛的菩萨教化舍利弗尊者,你怎么看不到呢?那么释迦牟尼佛的一切成佛的菩萨弟子,你怎么看不到呢?
           那么哪个人前世给哪个人做父母,你怎么不知道呢?

头像被屏蔽
三个代表 发表于 2018-4-12 12:23
老马同志,您反感的事我这句话:
所以,十二缘起支是每一个佛教徒必须学习的理论
这句话您并非全部反感 ...
这句话您并非全部反感,你不反对十二因缘,您反对的就是”必须学习“这四个字。我猜的对不对?

你猜的完全不对!
老马同志也不反感十二因缘,也不反对”必须学习“四字,他纯粹瞧你就来气。
头像被屏蔽
三个代表 发表于 2018-4-12 12:49
老马同志如果见到我就发脾气,可以冲我来,何必每个帖子总扯上大师兄?
大师兄对他可是不错的。
大师兄对他可是不错的

可不!当年没少送他大帽子。
头像被屏蔽
牛头马脸 发表于 2018-4-12 13:49
我冲大师兄去,您不就可以表态拥护大师兄了吗?
关心大师兄的有的是人,
隐现无常相关心无比。

你的字一会儿大如斗一会儿小如蚁,看着忒费劲

我劣相文字污损菩萨法目,不胜惭愧!文字功夫差,兼又野性难驯无所胜证。义语双失,只能求为宽宥。 火山说,不学十二因缘不是佛教徒。我就请问义工菩萨,不识字的愚夫愚妇念一句阿弥陀佛,算不算佛教徒? 火山说  详情 回复 发表于 2018-4-12 16:29
修行十二因缘的缘觉辟支佛,辟支佛虽说也带个佛字,可还不是自觉觉他觉行圆满的佛陀。十二因缘修学大乘佛法的,有必要学习,但也不是往生净土的必要条件。
至于火山说的十二因缘中名色为关键,看他那个贴子的意思是说,十二因缘是一个环环相扣的链条,这个链条循环往复,就形成了轮回,而名色是链条中的关键一环,要断轮回就必须先断名色,这个我觉得未必。无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死,这是十二因缘的顺序,也就是佛法中说的顺生门,如果要断轮回呢,就要从根本上来灭,即无明灭则行灭,行灭则识灭,一直到生灭则老死灭,这个是还灭门,即从灭无明开始,才能最终生灭则老死灭,老死灭则自然不再轮回。
修行八万四千法门,火山师兄要从十二因缘来入手,也未尝不可,修还灭门也能断轮回,不过若说是修十二因缘是成佛的基本条件,这个却是不然,佛说八万四千法门,可没说修其它法门前必须先过这个十二因缘的门,当然火山师兄是不承认有大乘佛法的,所以这个倒也不必争论了,各人修行自己受益,纵是父子亦不能相代,也许哪日火山师兄通过断名色而直接脱轮回证圣道,也未可知。以前修行十二因缘的辟支也叫独觉,都是独坐深山,春观百花开,秋睹黄叶落,从而悟出的十二因缘的道理,火山师兄于坐禅之际能够离五蕴色身,也未必不能修到绝名色而断十二因缘,破五蕴而证圣果。至于我等凡夫,却无此等本事,因好老实念佛求西罢了。

头像被屏蔽
“善男子!如恒河水,三兽俱渡,兔、马、香象。兔不至底,浮水而过;马或至底,或不至底;象则尽底。恒河水者,即是十二因缘河也。声闻渡时,犹如彼兔;缘觉渡时,犹如彼马;如来渡时,犹如香象,是故如来得名为佛。声闻、缘觉虽断烦恼,不断习气,如来能拔一切烦恼、习气根原,故名为佛。善男子!疑有二种:一、烦恼疑,二、无记疑。二乘之人断烦恼疑,不断无记;如来悉断如是二疑,是故名佛。《菩萨优婆塞戒经》
从经文可以看出,十二因缘确实为学佛者所必须(《大般涅槃经》也有这样的经文);只是,现在不学,将来学,秽土不学,净土学;声闻缘觉不具足学,甚至不须具足学,菩萨必须学,而且要具足学。

初见看问题,那水平是高啊!相当的高。听您那口吻,湛然大师的水平您也衡量有数的?是吧! 说佛子皆要学习十二因缘。好象有道理哦!一切法菩萨皆要学的嘛! 可佛说的是渡十二因缘啊。这与学十二因缘是一会事乎  详情 回复 发表于 2018-4-12 16:44
头像被屏蔽
头像被屏蔽
剩勇 发表于 2018-4-12 15:36
大家都上当了,火山的十二因缘因末学而起,但目的绝不是讨论什么必须不必须的问题,火山认为一切众生之所以 ...

这确实是个问题。愿意深入经藏思考法义的人,也应该思考回答这个问题,至于回答的结果让火山满意与否,无关紧要。
我回答不好这个问题,超出我的能力。八地以前留惑润生,《大宝积经》《大般若经》有原文,我看过,不太好找了;八地已去,包括诸佛,解释不了,——只能说,一切法都是依他起,依他而起。无明缘行,无明无体,其实是依自己的贪嗔痴,不如理作意,攀缘而起,所起的是不清静行,而地上菩萨摩诃萨所起的行,虽然留惑,依惑而起,但所起的行,是清净行;八地已去,以悲愿力缘行,所起的是清净行,具体怎么运作,难以思考;而佛,甚至都不是悲愿力。

也许,过2年,我就可以回答这个问题了。知道应该看什么能够解决这个问题,而我太懈怠了。  详情 回复 发表于 2018-4-12 16:27
初见 发表于 2018-4-12 16:25
这确实是个问题。愿意深入经藏思考法义的人,也应该思考回答这个问题,至于回答的结果让火山满意与否,无 ...

也许,过2年,我就可以回答这个问题了。知道应该看什么能够解决这个问题,而我太懈怠了。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽