操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

学净土的人很多,讲净土的法师也多,在客观上说每个法师讲法肯定有所不同,佛教论坛试图做一个大概的区分(约有六类),帮助同修更好的理解净土法门。
    以下每一类都有各自的法缘,因为众生的喜好不一样,所以都有各自的价值和意义!各类法师的净土观念虽有不同,但目标总归都是一致,都是劝导往生极乐世界!

【1、激进类】
    比较强调“信心欢喜,乃至一念、乃至十念”中一念或十念,不太强调“乃至”(乃至的意义后面有介绍)。
    代表:常敏法师(进入论坛

【2、保守类】
    过于强调靠自己的念佛工夫往生,没有体会到阿弥陀佛的慈悲救度是无条件的。
    保守类也经常把佛法和世间法混为一谈,甚至为了刻意圆融世间法而在解释佛法时失去佛法的真实立场。
    代表:净空法师(进入论坛

【3、勇猛类】
    以行“般舟三昧”的形式念佛,认为提升功夫需要经过苦痛关、昏沉关、境界关,此类行者看似极为勇猛精进,但古人云“弓满则损,月满则亏”,印光大师提醒说“般舟三昧非今人所能行...真为生死,当依凡夫通行之法...博地凡夫妄拟效过量圣人所行之法,则必至著魔退道”。
    代表:常善法师(进入论坛

【4、中庸类】
    不过分强调工夫,而是强调真信切愿和感应道交,不过这个真信切愿是建立在凡夫这一边。什么才叫真信切愿?怎么判断自己有没有真信切愿?动物往生又怎么真信切愿?因为这个问题搞不清楚,念佛仍然不安心,所以不确定自己能不能往生。
    代表:大安法师(进入论坛

【5、操心类】
    为阿弥陀佛操心的人很多,操什么心呢?操心靠这句佛号根本不够用,操心阿弥陀佛能不能忙得过来接我,操心阿弥陀佛认不认我,操心阿弥陀佛有没有能力救我,操心极乐世界根本就不是为凡夫准备的,操心“你不如何如何,你就不可能往生”。因为过于担心所以希望什么都抓,期望这些能增加一些往生的功德资粮。
    代表:很多通途法门的法师或居士也在解释净土法门,大多数在为阿弥陀佛操心,有时保守类和操心类很难分清界限。

    阿弥陀佛说“一切恐惧,为作大安”,如果念佛不能安心,就说明还未完全透彻理解阿弥陀佛和念佛法门。

【6、决定类】
    根据善导大师依净土三经楷定的“正定业”之文,强调“一向专念南無阿弥陀佛”决定往生,“乃至一念十念”的意思仍然是“一向专念”。临终的人有这个法缘,你念一声十声也可以往生,还没临终的人,就一辈子老老实实念佛。生死无常,其实每一天都可以说是临终,所以平生念佛其实就是临终一声十声的延续。
    在“一向专念”之外,没有条件。信愿的目的是为了导归到“一向专念”,已经一向专念,就不存在信愿不信愿的问题。如同坐船过海,向往对岸这个海岛,也信这个船有能力运载才会上船。已经上船的人你再问他是不是真信这个海岛,是不是真愿意去这就多余了,他能不能到对岸由这艘船决定,只要自己不中途跳海就行。这里的跳海比喻为不能一向专念的修行。
    代表:慧净法师 净宗法师 (进入一向专念弥陀论坛

学净土法门需要避免的两个极端:
    第一个极端:认为“要持戒清净,要念佛到禅定的一心不乱才能往生”,或者说“你不清净持戒你就不能往生,你不念到一心不乱你就不能往生”(×
    第二个极端:认为“念佛就可以往生,所以我可以无恶不作”(×

请注意区分以下六句话,顺序不同,引导意义也完全不同:
    1、老实念佛,决定往生。(
    2、老实念佛,决定往生,所以不必持戒。(×
    3、虽不能完全清净持戒,但老实念佛,照样可以往生。(
    4、老实念佛,净业三福修的圆满,可以往生。(×
    5、老实念佛,净业三福虽做的不好,也可以往生。(
    6、老实念佛,决定往生,所以不必修净业三福。(×

    什么才是老实念佛,就是一向专念南無阿弥陀佛。
    总结:持戒也好,净业三福也好,是作为佛弟子的本分,是理所应当的事情,但念这句南无阿弥陀佛才是往生正因。

——————
善导大师总结:一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。
——————
以上供参考,欢迎来信纠正或补充,邮箱地址:shixiu@shixiu.org

(或许5年、10年后,上述有些代表法师对净土的理解又可能有所不同,但这6类净土观念将长期存在)

佛教论坛
2015年1月
收起/展开

子版块

常敏法师

常敏法师

常敏法师的净土理念与善导大师净土思想有所不同,故单设版块存放。

1105 / 2897
大安法师

大安法师

774 / 2801
净空法师

净空法师

竖出法、靠自力、落实在功夫。自力念佛者认为有功夫就能往生,没功夫就不能往生。
功夫论者以凡夫分别心念佛,功夫有差别是因,往生有差别是果,故有三辈九品之别!

2592 / 6212
常善法师

常善法师

50 / 126

宗旨|使用指南|小黑屋|友链说明|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2017-5-23 03:37

千悦 技术支持

Powered by Discuz! X3.2

返回顶部 返回版块